Celtic 2-0 Hearts: Die Gastgeber liegen mit zwei Punkten Vorsprung an der Spitze

Celtic-Stürmer Kyogo Furuhashi klopfte im Eröffnungsspiel an und traf zum dritten Mal in Folge

Celtic steht kurz vor dem Abschluss eines Deals für Sead Haksabanovic, bestätigte Manager Ange Postecoglou, nachdem seine Mannschaft einen unangenehmen Test gegen Hearts überstanden hatte und beim Gipfeltreffen der schottischen Premiership zwei Punkte Vorsprung hatte.

Die Gastgeber nutzten das Unentschieden der Rangers bei Hibernian, wobei Kygo Furhashi den ersten Treffer erzielte, bevor Giorgos Giakoumakis in den letzten Sekunden das Tor erzielte.

Hearts verbesserte sich nach der Pause, hatte aber keine Schüsse aufs Tor und endete mit neun Mann nach zweiten Gelbs für Alex Cochrane und Toby Sibbick spät.

Celtic behauptete seinen perfekten Start mit einem vierten Sieg in Folge und wird seinen Kader mit der Verpflichtung des 23-jährigen montenegrinischen Flügelspielers Haksabanovic verstärken, der versucht, den russischen Klub Rubin Kazan zu verlassen.

„Ja, ich denke, das ist eine faire Einschätzung – es wird knapp“, sagte Postecoglou gegenüber Sky Sports über einen möglichen Deal.

Die Hearts, deren Aufstellung die Bedeutung des bevorstehenden Play-off-Rückspiels in der Europa League gegen den FC Zürich widerspiegelte, verloren in dieser Saison zum ersten Mal in der Liga.

Craig Gordon, Barrie McKay und Lawrence Shankland gehörten zu den Schlüsselspielern, die geschont wurden, als Hearts-Trainer Robbie Neilson nach der 1:2-Hinspielniederlage in der Schweiz sieben Änderungen vornahm.

Aber selbst wenn man den Umbruch berücksichtigt, war die Verteidigung der Gäste miserabel, als sie in den ersten 15 Minuten in Rückstand gerieten.

Kyogo blieb allein sechs Meter vor dem Volleyschuss an Ersatztorhüter Ross Stewart vorbei, nachdem sich Daizen Maeda von Cochrane gelöst und eine Flanke von rechts überspielt hatte.

Hearts gruppierte sich neu und verhinderte mannhaft weiteren Schaden vor der Pause, als Jota ins Seitennetz schlug, Matt O’Riley eine akrobatische Anstrengung verfehlte und Maeda verschwenderisch einen Kopfball in Stewarts Arme aus kurzer Distanz pflanzte.

Die Herzen waren zu oft in Ballbesitz, aber schnitten Celtic auf, als Gary Mackay-Steven es Gary Mackay-Steven ermöglichte, Josh Ginnelly klar zu machen, nur damit der Flügelspieler weit zog.

Der Glaube der Gäste blühte auf, als Celtic die zweite Halbzeit schlampig begann. Ginnelly schraubte einen weiteren Schuss ins Aus, während Sibbick nicht in der Lage war, Alan Forrests verlockenden Ball über das Tor zu treffen.

Doch Hearts konnte Torhüter Joe Hart nicht beunruhigen, selbst nachdem er in der letzten halben Stunde auf McKay und Shankland geworfen hatte.

Celtics Suche nach einem zweiten Tor wurde von Stewarts toller Parade gegen O’Riley vereitelt, während der eingewechselte Hatate den Abpraller einen Fuß vorbei bündelte. Aber Giakoumakis fand schließlich einen Weg durch, als er Josip Juranovics fizzed Lieferung bündelte.

Mann des Spiels – Kyogo Furuhashi

Ein weiteres Tor und eine dynamische Darstellung von Celtics Talisman

Solid Celtic keep on rolling – Analyse

Während der fehlerfreie Start von Celtic anhält, haben sie hart daran gearbeitet, eine Patchwork-Hearts-Mannschaft zu besiegen.

Die Gastgeber ließen es in der zweiten Halbzeit locker angehen, lockere Pässe und fahrlässiger Ballbesitz verschafften ihren Gästen Halt.

Dennoch brachte Celtics defensive Solidität sie durch die felsige Phase, mit einem dritten Gegentor, das gesichert wurde, während die Gäste auf einen mageren XG (erwartete Tore) von 0,15 beschränkt wurden.

Auf der anderen Seite erspielte sich Celtic mehr als genug Chancen, um das Spiel lange vor dem Tor von Giakoumakis sicher zu machen. Hat sich der griechische Stürmer, der in aufeinanderfolgenden Spielen eingewechselt wurde, einen Start am kommenden Wochenende verdient?

Ein Blick auf das Hearts-Teamblatt zeigte, dass Neilsons Prioritäten in dieser Woche eindeutig anderswo liegen, da der Manager trotz verschiedener Beulen und Prellungen kein Risiko für seine wichtigsten Männer einging.

Das frühe Zugeständnis hätte die Schleusen öffnen können, aber Hearts grub sich beeindruckend ein und warf Celtic nach der Pause aus dem Tritt.

Allerdings fehlte ihnen die Schneide, und es fehlte ihnen an Qualität, da die tapferen Bemühungen der Männer aus Edinburgh im Sande blieben.

Was haben sie gesagt?

Celtic-Managerin Ange Postecoglou: “Es war ein Spiel, in dem es keinen wirklichen Flow gab. Es war sehr Stop-Start, es war schwer, ein echtes Tempo zu erreichen. Einiges davon war unser eigenes Werk.

„Dadurch haben wir die Kontrolle behalten und auch wenn es lange 1:0 stand, habe ich mich nie bedroht gefühlt. Ihr Keeper hat zwei, drei gute Spiele gemacht, um sie im Spiel zu halten.“

Hearts-Manager Robbie Neilson: “Ich war zufrieden mit den Spielern, die reingekommen sind. Wir haben keinen großen Kader, aber wir haben echte Qualität in der Tiefe des Kaders.

“Wir haben über weite Strecken des Spiels gut gespielt. Bis der Schiedsrichter zwei unserer Spieler vom Feld schickt, sind wir noch im Spiel und in einer guten Position.”

Was kommt als nächstes?

Hearts setzt auf den Heimvorteil, der ihnen helfen wird, das Unentschieden zu drehen, wenn sie am Donnerstag (20:00 Uhr MEZ) im Play-off-Rückspiel der Europa League in Tynecastle auf den Schweizer Meister FC Zürich treffen.

Am nächsten Sonntag (15:00 Uhr) empfangen sie dann St. Johnstone in der Premier League, während Celtic am selben Tag (12:00 Uhr) zu Dundee United auswärts spielt.