Celtic 3-2 Real Betis: Jugendliche und stark veränderte Nebensaison auf Hochtouren

Ewan Henderson traf mit seinem ersten Ballkontakt von der Bank zum 2:1 für Celtic

Ein stark veränderter und jugendlicher Celtic beendete seine Europa League-Gruppensaison mit einem dramatischen Heimsieg gegen den Spanier Real Betis.

Trainer Ange Postecoglou, der bereits im Februar für die Conference League auf dem Weg war, wechselte seine gesamte Startelf, ging aber durch einen Kopfball von Stephen Welsh früh in Führung.

Betis erzielte nach drei Toren in fünf Minuten zweimal den Ausgleich – darunter Ewan Hendersons Treffer mit seinem ersten Ballkontakt -, bevor David Turnbull den entscheidenden Elfmeter schoss.

In einer Serie von sieben Spielen bis zum 3. Januar hatte Postecoglou seine erste Wahl geschont, musste aber nach 25 Minuten Kyogo Furuhashi einsetzen, als Albian Ajeti mit einer Muskelverletzung entfernt wurde.

Entscheidend war, dass der japanische Stürmer nach der Pause selbst vom Platz gedrängt wurde, während Nir Bitton und Osaze Urhoghide trotz Kopfballs beide weiterkamen.

Celtic trifft nun auf einen von acht Zweitplatzierten in der Conference League, um im Achtelfinale des neuen Drittliga-Klubwettbewerbs der Uefa zu spielen, wobei Bayer Leverkusen und Betis bereits die ersten beiden Plätze in der Gruppe G belegt haben.

Manuel Pellegrini nahm neun Änderungen an der Betis-Mannschaft vor, die am Wochenende in Barcelona gewann, aber sie verfügten immer noch über mehr Qualität und Erfahrung als ein roher Celtic, zu dem die Debütanten Osaze Urhoghide und Liam Shaw gehörten, wobei Liam Scales seinen ersten Start machte.

Nachdem der Waliser Liel Abadas Eckball zum Führungstreffer gedreht hatte, begann sich die Qualität der Gäste allmählich zu zeigen, als Diego Lainez nah herankam, bevor Ersatztorhüter Scott Bain Cristian Tello und Joaquin scheiterte.

Grafik

Doch erst in der 69. Minute gelang ihnen der Ausgleich, als Bain einen Flachschuss von Borja Iglesias an einen Pfosten kippte, bevor er vom keltischen Keeper ins Netz abprallte.

Es war Pech, aber obwohl Celtic sich nicht in der Qualifikation qualifizieren konnte, fehlte es in ihrer Gruppenphase nicht an Toren und reagierte drei Minuten später durch den 21-jährigen Henderson, der die Flanke von Mikey Johnston direkt nach Kyogo ersetzte.

Iglesias – der für Betis herausragend war – schob sich ruhig an Bain vorbei, als er fehlerfrei spielte, um eine fast sofortige Antwort zu erhalten, nur für Edgar Gonzalez, der Liel Abada im Strafraum besiegen konnte, als er auf das Tor schoss.

Turnbull – einer der elf Spieler, die sich von der Startelf ausgeruht hatten – verbarg den daraus resultierenden Strafstoß zum Siegtor, aber es blieb noch viel Zeit für mehr Drama.

Zuerst hatte Johnston ein Tor wegen Abseits nicht anerkannt, bevor die Gäste eine goldene Chance auf ein Unentschieden vergaben.

Neun Minuten Nachspielzeit kamen durch den Kopfball zwischen Bitton und Urhoghide hinzu, und eine Minute später köpfte Juanmi unerklärlicherweise aus drei Metern Entfernung in den Boden und über die Latte.

Bitton stand aufrecht, um einen Folgeschuss auf der Linie abzuwehren und einen die Moral steigernden Sieg für Celtic inmitten einer geschäftigen Reihe von Spielen zu erringen.

Mann des Spiels – Liam Scales

Liam-Schuppen
Scales war einflussreich mit mehr Pässen und Berührungen als jeder seiner Teamkollegen. Der Ire wirkte gefasst.

Was haben wir gelernt?

Es ist wahrscheinlich schwer, viel von einem Spiel mit totem Gummi zu nehmen, aber es gab genug Qualität und Geist von Celtic’s Youngsters, um Postecoglou zu ermutigen.

Sie setzten in der Nacht neun Spieler unter 22 Jahren ein, wobei Scales mit seiner Energie und seinem Einsatz des Balls wohl die beste Wahl war.

Wenn sich die Verletzungen weiterhin mit der aktuellen Rate häufen, werden einige dieser Spieler mehr Spielzeit bekommen, da Ajeti und Kyogo auf die Verletzungsliste aufgenommen wurden, darunter Jota, Anthony Ralston und James Forrest, obwohl die letzteren Paare bald wieder erwartet werden .

Mit einem Pokalfinale und entscheidenden Ligaspielen – darunter ein Old Firm-Derby am 2. Januar – am Horizont wird der große Kader auf die Probe gestellt.

Spielstatistiken

• Celtic hat drei der letzten vier Europa-League-Spiele (U1) gewonnen, nachdem sie nur eines der letzten 11 (U2 U8) gewonnen hatte.
  • 28 Tore (F13 A15) fielen in dieser Saison im Wettbewerb – mehr als jede andere Mannschaft.
  • Real Betis hat in drei der letzten vier Auswärtsspiele in Europa mindestens drei Gegentore kassiert, so oft wie in den letzten 29 Auswärtsspielen.
  • Zwischen Bains Eigentor zum 1:1 und Turnbulls Elfmeter lagen nur neun Minuten und 46 Sekunden.
  • Henderson erzielte nur 37 Sekunden nach seinem Platzverweis, das zweitschnellste Tor eines Einwechselspielers in dieser Saison (Ryan Babel, 21 Sekunden gegen Marseille).
  • Bain war der erste Torhüter, der mit Celtic in einem großen europäischen Wettbewerb (ohne Qualifikation) ein Eigentor erzielte.

Was kommt als nächstes?

Celtic setzt am Sonntag (15:00 GMT) seine schottische Premiership-Saison zu Hause gegen Motherwell fort.