Champions-League-Zusammenfassung: Benfica eliminiert Juventus, während PSG randaliert | Champions League

Benficas Rafa Silva traf bei der Niederlage der Portugiesen zweimal Juventus 4:3 in einem Thriller im Estádio da Luz, um sich einen Platz in der K.-o.-Runde der Champions League zu sichern und die Chancen des italienischen Klubs im diesjährigen Wettbewerb zu beenden.

Benfica hat 11 Punkte aus fünf Spielen, genau wie der Tabellenführer der Gruppe H, Paris Saint-Germain, der Maccabi Haifa in einem ebenso beeindruckenden Spiel im Parc des Princes mit 7:2 besiegte. Die drei Punkte von Juve lassen es derweil zu, sich darauf zu konzentrieren, einen Platz in der Europa League zu gewinnen, etwas, das sie sich am letzten Spieltag sichern können, wenn sie PSG empfangen.

Benfica ist in dieser Saison nun seit 20 Spielen in allen Wettbewerben ungeschlagen, und am Dienstagabend war klar, warum. Sie gingen erfinderisch mit dem Ball um und waren in der Halbzeit möglicherweise außer Sichtweite, bevor ein später Juve-Rallye ein nervöses Ende bedeutete. So ist es das erste Mal in der Geschichte des italienischen Giganten, dass sie in der Champions League drei Gegentore in der ersten Halbzeit kassiert haben, und das erste Mal seit 2013/14, dass sie es nicht geschafft haben, ihre Gruppe zu verlassen.

Der Teenager Antonio Silva erzielte sein erstes Tor für Benfica Lissabon und brachte die Heimmannschaft nach 17 Minuten in Führung, bevor Juventus vier Minuten später den Ausgleich erzielte, als Moise Kean den Ball nach Hause lenkte. Benfica war dank eines umstrittenen Elfmeters, der von João Mario verwandelt wurde, wieder in Führung, bevor Rafa Silva die Punkte mit zwei großartigen Abschlüssen auf beiden Seiten der Pause zu sichern schien.

Die Gäste erzielten spät durch Arkadiusz Milik ein Gegentor, nachdem er vom jungen englischen Flügelspieler Samuel Iling vorbereitet worden war, und letzterer war der Schlüssel dazu, Weston McKennie eine Chance zum dritten Tor für Juve zu verschaffen. Das führte zu einem angespannten Ende an einem Abend, an dem Benfica so aussah, als würden sie ihre Gäste demütigen, aber festhalten mussten, als Rafa Silva einen Hattrick verpasste, indem er nur den Pfosten traf.

„Es ist wirklich schade und es fällt mir schwer, die Worte zu finden“, sagte Juventus-Mittelfeldspieler Manuel Locatelli.

Paris St. Germain‘s Lionel Messi und Kylian Mbappé trafen beide zweimal, wobei Neymar ebenfalls aufs Tor traf, als der furchterregende Angriff des französischen Klubs auseinanderbrach Makkabi Haifa mit einem 7:2-Sieg, um sie am Dienstag in die letzten 16 der Champions League zu schicken.

Lionel Messi feiert seinen Treffer beim Schlag gegen Maccabi Haifa Foto: Catherine Steenkeste/Getty Images

Das unbändige Trio war einfach zu viel für Maccabi, obwohl die israelische Mannschaft im Duell der Gruppe H viel Kampfgeist zeigte, wobei Abdoulaye Seck zwei Tore erzielte. PSGs Erfolg bedeutet, dass sie mit einem verbleibenden Spiel gegen Juventus die Tabelle aufgrund der besseren Tordifferenz gegenüber Benfica anführen.

Trotz der schweren Niederlage bleibt Maccabi mit drei Punkten gleichauf mit Juve und wird in sein letztes Heimspiel gegen Benfica immer noch hoffen, sich einen Platz in der Europa League zu sichern.

Die Mannschaft von Christophe Galtier brauchte eine Weile, um ihren Angriffsrhythmus zu finden, aber als sie es verstanden hatten, waren sie verheerend, als sie drohten, ihren 7: 1-Sieg gegen Celtic im Jahr 2017 zu übertreffen.

„Das 4-3-3-System bedeutete, dass die vorderen drei etwas höher auf dem Platz stehen konnten und dank der Arbeit des Mittelfelds etwas mehr Bewegungsfreiheit hatten“, sagte Galtier. „Es ist ein Privileg, diese Spieler zu haben und sie so füreinander spielen zu sehen.“

Messi begann in der 19. Minute mit einem prächtigen Führungstor, das er mit der Außenseite seines linken Fußes erzielte, nachdem er von Mbappé auf der linken Seite des Strafraums eingespielt worden war. Mbappés Führungstreffer war genauso seidig, der französische Stürmer bog in der 32. Minute mit einem Rechtsfuß an Torhüter Joshua Cohen vorbei, der für keines der Tore von PSG verantwortlich gemacht werden konnte.

Drei Minuten später begann es für Maccabi hässlich zu werden, als Mbappé und Messi zusammen für Neymar spielten und der Schuss des Brasilianers am Pfosten landete. PSG schaltete defensiv ab, um einen ungedeckten Seck nach einem Freistoß von Omer Atzili einköpfen zu lassen, aber Messi tauschte dann Pässe mit Neymar, bevor er sich mit der Schulter fallen ließ und einen Linksschuss tief in die Ecke beförderte, um zur Halbzeit auf 4: 1 zu treffen .

Es brachte Messis Champions-League-Gesamtzahl auf 129, 12 hinter dem Rekord von Cristiano Ronaldo.

Maccabi kontrollierte tatsächlich die ersten 10 Minuten der zweiten Halbzeit, und als PSG eine Ecke klären konnte, schlenzte Seck einen Kopfball über Gianluigi Donnarumma ins Netz. Die Gästefans feierten freudig, aber PSG schaltete dann die Gänge hoch, um sich auszutoben.

In der 64. Minute wurde Mbappé durch einen Diagonalpass von Achraf Hakimi herausgepickt und nahm einen geschickten Schliff, bevor er ins lange Eck traf. Als Maccabi schließlich den Mut verlor, endete Neymars Dribbling und eine niedrige Flanke damit, dass Sean Goldberg ein Eigentor erzielte.

Messi, dem ein neunter Rekord-Hattrick in der Champions League an der Latte verweigert wurde, bereitete dann Carlos Soler vor, um das Tor mit einem Flachschuss zu beenden.

„Wir haben Paris an einem guten Tag erwischt. Der kleinste Konzentrationsfehler gegen solche Spieler und sie können ein Tor erzielen oder eine große Chance haben“, sagte Maccabi-Verteidiger Dylan Batubinsika.

RB Leipzig machte mit einem 3:2-Heimsieg gegen den Titelverteidiger einen großen Schritt in Richtung Champions-League-Achtelfinale Real Madrid.

Nachdem sich Real bereits für das Achtelfinale qualifiziert hatte, schonte Trainer Carlo Ancelotti mehrere Stammspieler und seine Mannschaft wurde schon früh von einer jungen Leipziger Mannschaft dominiert. Die Gastgeber gingen in der 13. Minute in Führung, als Josko Gvardiol beim Abpraller nach einer Parade von Thibaut Courtois nach einem Kugelkopfball von André Silva ein Tor erzielte.

Während sich der Europameister noch von diesem Schlag erholte, baute Leipzig seinen Vorsprung fünf Minuten später aus, als David Raum versuchte, in den Strafraum zu passen, aber der Ball von einem Verteidiger in den Lauf von Christopher Nkunku abgefälscht wurde, der schnell reagierte und den Ball ins Tor schoss die Querlatte.

Leipzig hatte zwei weitere große Chancen, aber Courtois parierte Amadou Haidaras Schuss von der Strafraumkante und Nkuku schoss aus kurzer Distanz, nachdem er den heranstürmenden Real-Torhüter an den Ball geschlagen hatte, endete aber mit einem spitzen Winkel beim Versuch, das leere Netz zu finden.

„Ich denke, wir kamen zu Beginn des Spiels sehr abgelenkt heraus und wurden gegen eine sehr aggressive Mannschaft beim Schlafen erwischt“, sagte Courtois.

Leipzig belegt in Gruppe F mit neun Punkten den zweiten Platz, einen hinter Tabellenführer Real und drei vor Shakhtar Donetsk, dem sie nächste Woche in ihrem letzten Gruppenspiel gegenüberstehen und ein Unentschieden brauchen, um sich einen Top-2-Platz zu sichern.

Mailand belebten ihre Hoffnungen auf das Erreichen der letzten 16 mit einem 4:0-Sieg Dynamo Zagreb. Nach zwei aufeinanderfolgenden Niederlagen gegen Chelsea in den beiden vorherigen Spielen hatte der Meister der Serie A noch viel zu tun, um sich für die Ko-Runde zu qualifizieren, aber Matteo Gabbias Kopfball in der ersten Halbzeit brachte sie auf den Weg zu einem entscheidenden Sieg in Kroatien.

Rafael Leãos Sololauf und sein Abschluss zu Beginn der zweiten Halbzeit brachten das Spiel über die Hausherren hinaus, bevor Olivier Giroud kurz vor der vollen Stunde mit einem Elfmeter die drei Punkte sicherte. Ein spätes Eigentor besiegelte den zweiten Europapokal-Sieg von Milan und brachte sie mit sieben Punkten auf den zweiten Platz in der Gruppe E. Wenn sie nächste Woche gegen Salzburg eine Niederlage vermeiden, erreichen sie die letzten 16.

„Ich denke, es ist klar, dass unser Wachstum mit der Qualifikation weitergeht“, sagte Milan-Cheftrainer Stefano Pioli.

Sevilla hielten ihre Hoffnungen auf das Erreichen der letzten 16 am Leben, nachdem Youssef En-Nesyri in der zweiten Halbzeit getroffen hatte, Isco und Gonzalo Montiel sicherten sich einen überzeugenden 3:0-Heimsieg gegen 10-Mann FC Kopenhagen in Gruppe G.