Charles Leclerc gewinnt den australischen Formel-1-GP, nachdem Max Verstappen gezwungen ist, sich zurückzuziehen | Formel Eins

Charles Leclerc holte den Sieg beim Grand Prix von Australien für Ferrari mit einer herausragenden Fahrt von der Pole, um einen dominanten Sieg über Sergio Pérez von Red Bull zu erringen, der Zweiter wurde. Die Titelhoffnungen von Titelverteidiger Max Verstappen erlitten einen Dämpfer, als er zum zweiten Mal in drei Meetings aufgeben musste. Mercedes machte das Beste aus seinem Pech, George Russell sicherte sich den dritten Platz und Lewis Hamilton den vierten, wobei ihr Auto in dieser Saison sein bisher bestes Renntempo zeigte. McLarens Lando Norris wurde Fünfter.

Als das Rennen nach zweijähriger Abwesenheit wegen der Pandemie zurückkehrte, hatte Leclerc im Albert Park vor einer ausverkauften Menge, die die Rückkehr des Rennens feierte, die vollständige Kontrolle. Mit 420.000 Besuchern war es das größte Sportwochenende in der australischen F1-Geschichte und stellte sogar die 356.000, die letztes Jahr in Silverstone waren, in den Schatten.

Der Sieg hat Leclercs Führung an der Spitze der Meisterschaft nach drei Runden mit geplanten 20 verbleibenden Runden ausgebaut. Leclerc führt jetzt mit 71 Punkten, Russell rückt mit 37 auf den zweiten Platz vor, Verstappen liegt mit 25 jetzt hinter Hamilton, der 28 Punkte hat.

Dies ist Leclercs vierter Sieg und sein zweiter in dieser Saison, nachdem er beim ersten Rennen in Bahrain die Flagge erobert hat. Zusammen mit dem zweiten Platz in Saudi-Arabien ist es eine enorm starke Eröffnung für ihn und sein Team. Nachdem er mit einer mächtigen Runde die Pole erobert hatte, bewies er, dass er im Renntempo die Nase vorn hat. Dies ist der Saisonstart, von dem Ferrari nur träumen konnte und der mit einer fast sorglosen Sorglosigkeit verwirklicht wurde.

Der Auftakt für Ferrari mit zwei Siegen aus drei Rennen ist genau das, was die Scuderia verlangt hat und eine Absichtserklärung, die man nicht ignorieren kann. Sie führen den Titelkampf an und werden mit einer makellosen Hinrichtung in Australien eindeutig einige Schläge einstecken.

Leclerc war von Anfang an dabei. Er legte einen sauberen Start hin, um seine Führung zu halten, als Hamilton von der Linie entscheidend war, Norris überholte und dann in Kurve eins für den dritten Platz in Pérez eintauchte. Das Rennen wurde jedoch in Runde drei schnell unterbrochen, als Carlos Sainz davonfuhr, es in Kurve neun überkochte und das Safety-Car veranlasste.

Leclerc hielt seinen Platz für den Neustart in Runde sieben, mit Verstappen fest an seinem Heck, aber der Ferrari mit einer schweren Kraftstoffladung litt unter starkem Schweinswal. Pérez kam in einem deutlich schnelleren Red Bull zu Hamilton zurück und eroberte mit Leichtigkeit den dritten Platz auf dem Lauf zur dritten Kurve in Runde 10.

Kurzanleitung

Wie melde ich mich für Benachrichtigungen über aktuelle Sportnachrichten an?

Zeigen

• Laden Sie die Guardian-App vom iOS App Store auf iPhones oder vom Google Play Store auf Android-Telefonen herunter, indem Sie nach „The Guardian“ suchen.
  • Wenn Sie die Guardian-App bereits haben, vergewissern Sie sich, dass Sie die neueste Version verwenden.
  • Tippen Sie in der Guardian-App auf die gelbe Schaltfläche unten rechts, gehen Sie dann zu Einstellungen (das Zahnradsymbol) und dann zu Benachrichtigungen.
  • Aktivieren Sie Sportbenachrichtigungen.

Vielen Dank für dein Feedback.

Als sich das Auto unter ihm niederließ, nutzte Leclerc sofort die Pace aus, die Ferrari das ganze Wochenende über demonstriert hatte. Er baute einen Vorsprung von zwei Sekunden auf Verstappen auf, als der Niederländer berichtete, dass seine Reifen körnten. In Runde 13 lag er über fünf Sekunden vorne, während Hamilton und Russell auf den Plätzen vier und fünf vor den beiden McLarens lagen, bereits in einem anderen Rennen, 15 Sekunden hinter der Führung. Sie zeigten am Wochenende eine gute Rennpace und eine bessere Balance als zuvor.

Das Rennen beruhigte sich in der Anfangsphase, wobei Leclerc in der sauberen Luft die absolute Kontrolle hatte. Red Bull brachte Verstappen in Runde 19 wegen des harten Reifens an die Box und hoffte auf ein konkurrenzfähigeres Tempo vom neuen Gummi. Während Hamilton auf Pérez aufgeschlossen hatte, der in Runde 21 an die Box kam, waren sie mit Mercedes zum ersten Mal in dieser Saison in der Lage, einen Red Bull auf der Strecke herauszufordern.

Max Verstappen (links) steht da und sieht zu, wie sich die Streckenposten in seinem Red-Bull-Auto um das Feuer kümmern. Foto: Clive Mason/Getty Images

Ferrari hielt in Runde 22 für Leclerc an, Hamilton folgte ihm. Sein Tempo war in den letzten Runden vor den Stopps stark gewesen und er kam vor Pérez heraus, aber der Mexikaner schlug schnell zu, um den Platz zurückzuerobern. Ihr Kampf wurde behindert, als das Safety-Car in Runde 24 gerufen wurde, nachdem sich Sebastian Vettel in Kurve vier gedreht und gestürzt hatte, und Mercedes nutzte sofort den Vorteil und ließ Russell vor Hamilton und Pérez auf dem dritten Platz stehen.

Beim Neustart wurde Leclerc von Verstappen erwischt, der auf ihn losging, aber nur zurückgehalten wurde und er schnell seine Dominanz bekräftigte. Mit drei Sekunden Vorsprung in Runde 32 und wiederholten schnellsten Runden blieb Leclerc letztlich unbehelligt.

Russell hatte Pérez hartnäckig auf Platz drei zurückgehalten, was wiederum Grund für Optimismus bei Mercedes war, bis der Mexikaner schließlich in Runde 36 vorbeifegte, wobei Russell sich bewusst war, dass er seine Reifen aufgebraucht hatte, um defensiv zu fahren.

Das Drama war jedoch im Kielwasser von Leclerc. Verstappen hatte mindestens für die zweite Sekunde solide ausgesehen, nur um dann anzuhalten, als sein Auto in Runde 39 mit einem potenziellen Hydraulikproblem den Geist aufgab. Red Bull hat zweifellos ein schnelles Auto, aber ein enttäuschter Verstappen weiß, dass er es sich nicht leisten kann, Punkte wegen Zuverlässigkeitsproblemen zu verlieren.

Das Mittelfeld war während des Rennens eng aufeinander abgestimmt, wenn auch etwas prozesshaft, aber Leclerc blieb eine Klasse für sich, 20 Sekunden vor dem Ziel. Er war im letzten Drittel fehlerfrei und fuhr die schnellste Runde, um seine Position als klarer Spitzenreiter in der Meisterschaft zu festigen.

Daniel Ricciardo wurde Sechster für McLaren, Esteban Ocon wurde Siebter für Alpine, Valtteri Bottas Achter für Alfa Romeo, Pierre Gasly Neunter für AlphaTauri und Alex Albon ein beeindruckender Zehnter für Williams.