Chelsea 1: 0 Norwich: Olivier Giroud trifft, als der Blues im Champions League-Rennen klar wird

Olivier Giroud erzielte seinen ersten Kopfball in der Liga seit dem 24. November 2018, als er in Tottenham eine 1: 3-Niederlage erzielte

Chelsea setzte sich auf den Fahrersitz und sicherte sich einen Platz in der Champions League mit einem unspektakulären Sieg über den Absteiger Norwich auf der Stamford Bridge.

Stürmer Olivier Giroud führte zur Halbzeit einen Kopfball an Tim Krul vorbei, nachdem Christian Pulisic rechts Platz für die Flanke geschaffen hatte.

Das Chelsea-Paar hätte sich in der zweiten Halbzeit fast wieder zusammengetan, aber Pulisic konnte Girouds abgebrochenen Ball nicht an Krul vorbei führen.

Der Sieg stärkt Chelsea auf dem dritten Platz, wo sie vier Punkte vor Leicester und Manchester United liegen, die beide am Donnerstag spielen.

Norwich, der nach einem 4: 0-Sieg von West Ham am Samstag abgestiegen war, konnte während des Spiels keinen Torschuss verzeichnen.

Frustrierter Chelsea erledigt den Job

Chelsea liegt vier Punkte vor Leicester City und Manchester United, zwei Spiele verbleiben noch

In der ersten Halbzeit fehlte es an Action, als Norwich sich zurücklehnte und den für Chelsea verfügbaren Platz ausschob. Die Gastgeber konnten einfach nicht scheinen, Dinge zum Klicken zu bringen.

Nach der 0: 3-Niederlage am Samstag bei Sheffield United hätte Chelsea einen guten Start hingelegt, und Ruben Loftus-Cheek ging in Führung, und Marcos Alonso schoss innerhalb von fünf Minuten eine gefährliche Flanke von links.

Aber im Laufe der Halbzeit bemühte sich Chelsea, klare Chancen zu schaffen – Giroud, der zugab, dass das Team "unter leichtem Druck" stand, um zu gewinnen, reagierte auf einen dritten Schuss mit einem frustrierten Dröhnen im Strafraum nach 40 Protokoll.

"Ich habe einige Dinge verpasst, die ich normalerweise nicht verpassen würde, aber vielleicht habe ich ein bisschen an Selbstvertrauen verloren", sagte Giroud anschließend zu Sky Sports. "Mein Wunsch zu punkten war jedoch größer, deshalb habe ich versucht, konzentriert zu bleiben."

Pulisic hatte die beste Chance der Hälfte geboten – Antonio Rüdigers Flanke zu kontrollieren, sich scharf zu drehen und auf das Dach des Netzes zu schießen, um Krul zu retten -, bevor er schließlich Girouds Kopfball mit einer schwingenden Flanke von rechts aufstellte.

Das Ziel hätte ein Katalysator für Chelsea sein sollen, um die Fesseln zu lösen, aber die Fließfähigkeit kam nie wirklich zustande, obwohl sie noch weitere Chancen schaffen konnten.

Giroud und Pulisic waren beschäftigt, aber nicht klinisch, obwohl es sich nicht als kostspielig erwies, da Norwich nie eine echte Bedrohung darstellte.

Am Ende war es trotz mangelnder Rücksichtslosigkeit ein komfortabler Sieg für Chelsea. Manager Frank Lampard hofft, dass der klinische Vorsprung für eine bedeutende Anzahl von Spielen zurückkehrt – sie treffen am Sonntag im FA Cup-Halbfinale auf Manchester United, besuchen am kommenden Mittwoch Meister Liverpool in der Liga und beenden die Heimkampagne zu Hause auf den sechsten Platz -platzierte Wölfe vier Tage später.

Norwich kann nicht inspirieren

Chelsea (durchschnittliche Positionskarte links) hatte in der ersten Halbzeit 69% Ballbesitz und 11 Schüsse aus dem Strafraum, aber nur drei waren am Ziel. Norwich (durchschnittliche Positionskarte rechts) hatte in der ersten Hälfte keinen einzigen Schuss oder eine einzige Ecke

Norwich-Chef Daniel Farke sagte vor dem Spiel, er wolle, dass seine Mannschaft eine Reaktion auf ihren Abstieg zeigt, "stolz" darauf ist, das Trikot zu tragen und "gute Erinnerungen zu schaffen".

Aber sie zeigten erst in der zweiten Halbzeit einen Funken und nur 15% des Spiels wurden in Chelseas dritter gespielt.

Als sie Druck auf den Ball ausübten und das Spielfeld hochschoben, zeigte Chelsea in einem Match, das für das Streben nach Champions League-Qualifikation entscheidend war, Nerven.

Jamal Lewis und Todd Cantwell gewannen den Ballbesitz in der Hälfte von Chelsea und verführten das Chelsea-Duo Mateo Kovacic und Kurt Zouma zu vorschnellen Herausforderungen, die ihnen gelbe Karten brachten.

Farke stellte in der zweiten Halbzeit auch Adam Idah, Teemu Pukki und Emiliano Buendia als Angriffsauswechsler vor, aber keiner hatte Einfluss auf das Spiel.

Am Ende schaffte Norwich nur zwei Schüsse, weder aufs Tor noch eine Ecke – und stellte mit acht Niederlagen in Folge einen neuen Vereinsrekord auf.

Mann des Spiels – Olivier Giroud (Chelsea)

Giroud verpasste in der ersten Halbzeit die Chance, geriet jedoch immer wieder in gefährliche Positionen und erzielte schließlich das Siegtor. Eine Partnerschaft mit Pulisic beginnt ebenfalls zu blühen

Die besten Statistiken

• Chelsea hat zum ersten Mal seit Dezember 2017 fünf Heimspiele in Folge in der Premier League gewonnen.
  • Norwich hat in dieser Saison 25 Premier League-Spiele verloren – die meisten Niederlagen, die sie jemals in einer Ligakampagne erlitten haben.
  • Chelsea hat seine Gegner mehr als jede andere Mannschaft davon abgehalten, zum vierten Mal in der Premier League in dieser Saison einen einzigen Schuss in der ersten Halbzeit zu erzielen.
  • Norwich hat nun zum ersten Mal in seiner Geschichte acht Ligaspiele in Folge verloren.
  • Seit seinem Premier League-Debüt im August 2012 hat Chelsea-Stürmer Giroud 31 Treffer erzielt, fünf mehr als jeder andere Spieler in dieser Zeit.
  • Giroud hat zum ersten Mal seit Januar 2017 drei Mal hintereinander in der Premier League getroffen, als er sechs Mal hintereinander für Arsenal traf.
  • Pulisic hat in dieser Saison 11 Tore in der Premier League erzielt (acht Tore, drei Vorlagen), die meisten davon seit Clint Dempsey in den Jahren 2012-13 (ebenfalls 11).
  • Alexander Tettey war der neunte Spieler, der 100 oder mehr Spiele in der Premier League für Norwich City bestritt.

Was kommt als nächstes?

Chelsea trifft am Sonntag, 19. Juli, im FA Cup-Halbfinale im Wembley-Stadion (18:00 BST) auf Manchester United, bevor es am Mittwoch, 22. Juli (20:15 Uhr) zum nächsten Premier League-Spiel gegen Meister Liverpool nach Anfield geht BST).

Norwich empfängt Burnley am Samstag, den 18. Juli (17:30 BST) in ihrem nächsten Ligaspiel.