Cucho Hernández im Double, um Watford den entscheidenden Sieg in Southampton zu bescheren | Erste Liga

Ein Spiel, das damit begann, dass Watfords Anhänger die Chancen ihres Teams auf einen Start in der nächsten Saison in der Premier League verspotteten, endete damit, dass sie in Gedanken an eine unwahrscheinliche Flucht schwelgten. Roy Hodgson verbuchte seinen zweiten Sieg als Verantwortlicher, um mit Everton punktgleich zu werden, das aufgrund der Tordifferenz außerhalb der Abstiegszone bleibt, und obwohl die offensichtliche Einschränkung, dass die Teams direkt über und unter ihnen mit Spielen in der Hand bewaffnet sind, darauf steht Beweise, dass Watfords Rennen noch nicht gelaufen ist.

Cucho Hernández traf zweimal, als Southampton seine dritte Niederlage in Folge hinnehmen musste, wobei Mohamed Elyounoussis Treffer vor der Halbzeit keine Aufholjagd entfachte.

Southampton begann vielversprechend – Elyounoussi hatte einen Kopfball in weniger als 90 Sekunden von der Linie geklärt – verblasste aber schnell und Jan Bednarek blockte verzweifelt, um João Pedro auszubremsen, kurz bevor Watford den ersten Treffer erzielte. Zu der Zeit waren die reisenden Fans damit beschäftigt, in der Sonne zu baden und die missliche Lage ihres Teams mit einer Reihe sarkastischer Gesänge zu beleuchten. Hernández ließ sich nicht beirren, schnappte sich einen losen Ball, nachdem Mohammed Salisu einen Rückpass für Fraser Forster verkocht hatte, und umrundete den Torhüter, der im Takt stand.

Watford spielte mit einem niedrigen Block, wobei jeder Feldspieler hinter dem Ball war, während Southampton auf halbem Weg schnaubte und schnaufte. Kyle Walker-Peters schoss von der Seitenlinie auf Ben Foster und Salisu köpfte einen einladenden Freistoß von James Ward-Prowse, aber Watford brachte die Gastgeber zum Schweigen, als sie ihren Vorsprung in der 34. Minute verdoppelten. Ralph Hasenhüttl, Hände in die Hüften gestemmt am Rand der Heimtechnikzone, zeigte sich ebenso fassungslos wie die angereisten Watford-Fans.

Hodgson dagegen blieb ungerührt auf der Trainerbank. Watford türmte sich auf der linken Seite auf und Juraj Kuckas köstliche erste Flanke landete am hinteren Pfosten, wo der ungedeckte Hernández seine zweite traf. Wenige Minuten später hätte es 3:0 stehen können, hätte Kucka den imposanten Pass von Moussa Sissoko souverän angenommen.

Cucho Hernández feiert sein zweites entscheidendes Tor. Foto: Charlie Crowhurst/Getty Images

Die Heimfans machten ihrem Frust klar und Hasenhüttl verrenkte sich an der Seitenlinie. Der Manager von Southampton, dessen Mannschaft am kommenden Sonntag Manchester City im Viertelfinale des FA Cup empfängt, war verärgert darüber, was er für Zeitverschwendung in Watford hielt. „Ich verstehe, dass sie sich im Abstiegskampf befinden und alles tun, um unseren Rhythmus zu stoppen“, sagte er. „Ich weiß nur nicht, ob wir das sehen wollen.“

„Können wir jede Woche gegen dich spielen?“ kam die Antwort von den Gästefans, nachdem ihre Mannschaft zum zweiten Mal in dieser Saison zwei Tore auswärts erzielt hatte. Watford befand sich auf ungewöhnlichem Terrain und alle Hoffnungen auf ein Gegentor wurden am Rande der Pause zerstört. Elyounoussi bereitete eine faszinierende zweite Halbzeit vor, nachdem er am hinteren Pfosten angekommen war, um einen weiteren Freistoß von Ward-Prowse zu verwandeln, aber Watford errang einen unbezahlbaren Sieg.

The Fiver: Melden Sie sich an und erhalten Sie unsere tägliche Fußball-E-Mail.

„Dieses Tor hätte unser Selbstvertrauen und unseren Glauben wirklich schwächen können, aber das war es sicherlich nicht, weil wir in der zweiten Halbzeit rausgegangen sind und dort weitergemacht haben, wo wir aufgehört haben“, sagte Hodgson. „Resilienz ist ein so wichtiger Faktor in der Premier League, egal ob man am Ende der Tabelle steht oder um einen Platz in der Champions League kämpft.“