Der ägyptische Verband beschuldigt senegalesische Fans des Rassismus nach der Playoff-Niederlage bei der Weltmeisterschaft | WM-Qualifikation 2022

Die ägyptisch FA hat behauptet, sein Team sei während seiner Playoff-Niederlage bei der Weltmeisterschaft Rassismus und Einschüchterung ausgesetzt gewesen Senegalwobei Mohamed Salah als besonders betroffen genannt wird.

Der Stürmer von Liverpool hatte Laser in seinem Gesicht, bevor er einen entscheidenden Elfmeter im Elfmeterschießen verfehlte, als Klubkollege Sadio Mané seinen eigenen Elfmeter verwandelte, um Senegal zur WM-Endrunde nach Katar zu schicken.

Neben den Beschimpfungen auf der Tribüne behauptet der ägyptische Fußballverband, sein Team sei vor dem Spiel in Dakar mit Steinen und Flaschen im Mannschaftsbus angegriffen worden, und veröffentlichte eine Reihe von Bildern als „Beweis“ auf seiner Instagram-Seite. Es ist unklar, ob sie gegen das Ergebnis Berufung einlegen werden, da viele der Meinung sind, dass die Laser Salah vor seinem Elfmeter nachteilig beeinflusst haben könnten.

In einer Erklärung des ägyptischen Verbandes heißt es: „Die ägyptische Nationalmannschaft war Rassismus mit beleidigenden Zeichen auf den Tribünen gegen die ägyptischen Spieler im Allgemeinen und gegen Mohamed Salah im Besonderen ausgesetzt.

„Die Zuschauer haben die Spieler auch eingeschüchtert, indem sie während des Aufwärmens Flaschen und Steine ​​auf sie geworfen haben. Auch die Busse der ägyptischen Gruppe waren Angriffen ausgesetzt, die zu zerbrochenen Scheiben und Verletzungen führten; mit Bildern und Videos als Beweis in der eingereichten Beschwerde hinterlegt.“

Instagram-Inhalte zulassen?

Senegals Boulaye Dia hatte schon früh im Spiel in die erzwungene Verlängerung getroffen und damit nach dem 1:0-Sieg Ägyptens im Hinspiel in Kairo die Gesamtpunktzahl ausgeglichen.

Mohamed Salah wird kurz vor seinem Fehlschuss im Elfmeterschießen mit Laserpointern auf ihn gerichtet. Foto: Twitter

Nach der Verlängerung begann das nervenaufreibende Elfmeterschießen mit vier Fehlschüssen, darunter von beiden Kapitänen – Kalidou Koulibaly und dann Salah –, aber Senegal gewann das Elfmeterschießen mit 3:1, wobei Mané seine Heldentaten vom Finale des Afrikanischen Nationen-Pokals im letzten Monat wiederholte.

Senegal wird nun an einer dritten Weltmeisterschaft teilnehmen, nachdem er 2002 das Viertelfinale erreicht und vor vier Jahren in Russland gespielt hat.

In Abuja, Nigeria Die Fans stürmten das Spielfeld, als die Folgen ihres überraschenden Nichterreichens der WM-Endrunde unmittelbar nach dem Schlusspfiff des 1:1-Unentschieden zu Hause in den Playoffs begannen Ghana das besiegelte das Schicksal der Heimmannschaft.

Die Fans im Stadion reagierten auf das Ergebnis, das bedeutet, dass Nigeria eine Reise nach Katar aufgrund der Auswärtstorregel verpasst, indem sie sowohl die kleine Gruppe von Fans im Moshood Abiola Nationalstadion als auch die ghanaischen Spieler mit Gegenständen bewarfen.

Die örtliche Sicherheit reagierte nur langsam auf die Gewalttaten, darunter eine Invasion des Spielfelds nach dem Schlusspfiff, und die ghanaischen Spieler mussten sich in Szenen, die zweifellos den Zorn der Konföderation des Afrikanischen Fußballs auf sich ziehen werden, ihren eigenen Weg zum Tunnel erkämpfen FIFA.

Als die Polizei endlich eingriff, begannen sie, die Randalierer mit ihren Schlagstöcken zu schlagen, während es auf dem Spielfeld Tränengas brauchte, um die widerspenstigen Fans zu zerstreuen, die auch die Unterstände zerstörten.

Die Polizei setzt Tränengas ein, um zu versuchen, nigerianische Zuschauer vom Spielfeld zu entfernen, nachdem sich Ghana auf Kosten Nigerias aufgrund von Auswärtstoren qualifiziert hatte. Foto: Sunday Alamba/AP

Nigeria, das an sechs der vorangegangenen sieben Weltmeisterschaften teilgenommen hatte, war von den meisten der 60.000 Zuschauer in Abuja erwartet worden, dass es sich erneut einen Platz sichern würde, nachdem das Hinspiel ihrer Playoffs am Freitag in Ghana mit 0: 0 endete.

Aber ein Torhüterfehler von Francis Uzoho ermöglichte es Thomas Partey, das Tor für Ghana früh im Rückspiel zu eröffnen.

William Troost-Ekong glich per Elfmeter aus, aber die Heimmannschaft humpelte mit einer lauen Leistung in der zweiten Halbzeit aus dem Wettbewerb, in der sie das Tor der Gäste nur selten bedrohten.

Für Ghana und seinen neu ernannten technischen Berater Chris Hughton ist es ein großer Triumph in einer Qualifikationskampagne, in der sie nie wirklich beeindruckten und nur ein Schatten der Mannschaft waren, die 2010 das Viertelfinale der Weltmeisterschaft erreichte.

Karl Toko Ekambi erzielte den Siegtreffer vier Minuten nach der Nachspielzeit am Ende der Verlängerung als Kamerun sensationell ihren Platz in Katar mit einem 2:1-Sieg über die Gastgeber Algerien in ihren Playoffs im Stade Mustapha Tchaker.

Algerien schien gewonnen zu haben, als Ahmed Touba am Ende der Verlängerung drei Minuten vor Schluss einnetzte, aber Kamerun drängte alle für das letzte Spiel des Spiels nach vorne und Toko Ekambi schnappte sich einen losen Ball, um einen höchst unwahrscheinlichen Siegtreffer zu erzielen.

Algeriens Trainer Djamel Belmadi reagiert auf die Niederlage, während Kameruns Spieler im Hintergrund feiern. Foto: Ryad Kramdi/AFP/Getty Images

Der Sieg nach der Auswärtstorregel besiegelt die achte Teilnahme an einer WM-Endrunde für die Indomitable Lions. Algerien hatte das Hinspiel am Freitag mit 1:0 gewonnen und war damit der klare Favorit auf das Weiterkommen.

Es besiegelt katastrophale zwei Monate für die nordafrikanische Mannschaft, die im Januar in der Gruppenphase aus der Endrunde des Afrikanischen Nationen-Pokals in Kamerun ausgeschieden war, als sie ihren 2019 gewonnenen Titel aufgaben.

In Tunis, Tunesien sich nach einem 0:0-Unentschieden zu Hause gegen Mali für die sechste Teilnahme an einer WM-Endrunde qualifizierten, sicherten sich mit einem 1:0-Gesamtsieg den Platz in Katar.

Mali, das sich nie qualifiziert hat, war viel geschäftstüchtiger, schaffte es aber nicht, die typisch enge tunesische Verteidigung zu durchbrechen, da die Gastgeber ihren Vorteil aus dem Hinspiel vom vergangenen Freitag in Bamako behaupteten.

Die Nordafrikaner profitierten von einem horrenden Eigentor in Mali, als Verteidiger Moussa Sissako in der ersten Halbzeit des Hinspiels den Ball ins eigene Tor lenkte und nur vier Minuten später vom Platz gestellt wurde.

Mit einer 1:0-Führung ging Tunesien auf Nummer sicher und das Rückspiel hatte wenig von der Dramatik des ersten Aufeinandertreffens, obwohl es angesichts dessen, was auf dem Spiel stand, einige Nadeln zwischen den beiden Mannschaften gab.

In Casablanca, Marokko qualifizierte sich für Katar, nachdem Azzedine Ounahi nach einer Verletzung in der ersten Halbzeit einen Doppelpack erzielte, um die Katar zu schlagen Demokratische Republik Kongo 4:1 im Rückspiel der Playoffs.

Marokkos Mittelfeldspieler Azzedine Ounahi feiert mit Teamkollege Achraf Hakimi.
Marokkos Mittelfeldspieler Azzedine Ounahi (rechts) feiert mit Teamkollege Achraf Hakimi. Foto: AFP/Getty Images

Nach einem 1:1-Unentschieden in Kinshasa im Hinspiel am Freitag rückten sie insgesamt mit 5:2 vor und werden zum sechsten Mal an der Endrunde teilnehmen. Tarik Tissuoadali und Achraf Hakimi erzielten die anderen Tore für Marokko, das zur Halbzeit mit 2:0 führte, obwohl es nach sechs Minuten zu einer Muskelverletzung von Verteidiger Jawad El Yamiq kam und Torhüter Yassine Bounou, der nach zweimaliger Niederlage an einer Gehirnerschütterung litt, auswechseln musste Kopftreffer im Luftduell, im 43.

Der eingewechselte Ben Malongo traf für den Kongolesen mit einem Schuss aus der Drehung von der Strafraumgrenze, der die beste Wahl des Abends war.