Der erschöpfte Celtic besiegte Glasgow City mit 3:2 und gewann den Scottish Cup der Frauen

Celtic hat in dieser Saison beide Pokalwettbewerbe gewonnen

Izzy Atkinson erzielte einen Siegtreffer in der Verlängerung, als der erschöpfte Celtic Glasgow City mit 3:2 besiegte und den schottischen Pokal der Frauen in Tynecastle gewann.

Der abgesetzte Meister City schlug zweimal zurück; Jenna Clark und Lauren Davidson heben Streiks von Shen Mengyu und Charlie Wellings auf.

Jodie Bartle wurde vor der Halbzeit vom Platz gestellt, aber Celtic hatte vor einer Rekordkulisse von 4.345 die bessere Wahl.

Und Atkinsons spätes Tor sicherte Celtic in dieser Saison ein Pokal-Double.

Es ist Celtics erster Sieg in diesem Wettbewerb und fügt dem hinzu SWPL Cup, den sie gewonnen haben gegen die gleichen Gegner im Dezember.

City, das nach 14 Jahren Dominanz den Meistertitel verloren hat, beendet zum ersten Mal seit 2005 eine Saison ohne Trophäe.

Celtic, das in der SWPL1 10 Punkte hinter dem Zweitplatzierten City ins Ziel gekommen war, begann mit einem Tempo, mit dem die Außenverteidiger von City zu kämpfen hatten.

Wellings sprintete rechts nach unten, wurde aber von Lee Alexander bei der ersten großen Chance des Spiels vereitelt.

City reagierte mit einer Flanke von Megan Foley, die die Latte streifte, aber als das Spiel zum anderen Ende zurückkehrte, erweckte Celtic ihre große Unterstützung mit dem Führungstor zum Leben.

Jacynta Galabadaarachchi wählte Shen im Strafraum aus und sie wählte cool ihren Platz hoch ins Netz.

City reagierte fast sofort, als Clark einen Freistoß von Hayley Lauder einsteckte.

Dann brachten zwei große Momente der Kontroverse beide Seiten ins Wanken.

Clarissa Larisey übersprang Foley und wurde für einen Elfmeter von Celtic zu Fall gebracht. Der Schiedsrichter hatte versucht, weiterzuspielen, bevor er das Spiel verspätet zurückzog.

Wellings schickte Alexander in die falsche Richtung, aber ihre Führung würde wieder nur von kurzer Dauer sein.

Diesmal verdiente sich Priscila Chinchilla einen Elfmeter, als sie beim Versuch, eine niedrige Flanke zu erreichen, umgestoßen wurde. Bartle wurde sehr zur Wut der keltischen Bank wegen des Verstoßes mit der roten Karte markiert, während Davidson den Elfmeter nach Hause schoss.

Celtic-Spieler feiern den Gewinner der Verlängerung von Izzy Atkinson

Die Mannschaft von Fran Alonso war zweimal in Führung gegangen, aber jetzt waren sie nur noch 10 Spieler und sehr stark die Außenseiter.

Und dennoch sah es so aus, als würde Celtic eher treffen.

Galabadaarachchi war nur einen Schnurrbart davon entfernt, eine Flanke mit dem gegnerischen Strafraum für sich allein zu erreichen. Und dann kam eine noch bessere Chance.

Wellings stürmte durch die Verteidigung und an der Torhüterin vorbei, hatte das Netz ihrer Gnade ausgeliefert, aber irgendwie blähte sie ihren Schuss auf die Tribüne.

Die Action ließ bis zum Ende der 90 Minuten nicht nach. Clarks brillante Herausforderung verhinderte, dass Wellings mit dem Torhüter eins zu eins wurde. City rannte dann auf den Konter und Ode Fulutudilus Versuch wurde über die Latte abgefälscht.

Mit dem letzten Kick der regulären Spielzeit schlitterte Atkinson an ihrem Marker vorbei und Alexander musste einen gebohrten Schuss wegdrücken.

Als die Minuten in der Verlängerung vergingen, hatte Atkinson eine weitere Chance, und sie nutzte sie, um die City-Verteidigung anzugreifen, eine Lücke zu finden und mit einem niedrigen Schuss einen historischen Sieg zu besiegeln.

„Wir kämpfen bis zur letzten Minute“

Celtic-Cheftrainer Fran Alonso sagte gegenüber BBC Alba:

„Ich könnte nicht stolzer sein.

„Ich fand, dass wir hervorragend in das Spiel gestartet sind, aber die Rote Karte ändert natürlich alles. In der Umkleidekabine zur Halbzeit haben wir darüber gesprochen, wir wussten, dass wir es unter uns noch schaffen können.

“Diese Gruppe zeigt es die ganze Zeit. Wir haben einen starken Glauben an uns selbst – wir kämpfen bis zur letzten Minute.

“Heute ist ein besonderer Tag, der zweite Pokal der Saison. Ich kann es einfach nicht glauben.”

Zu Bartles roter Karte fügte er hinzu: „Jodie war emotional, aber wir sagten ‚Wir haben dich, Jodie‘ – das ist, was wir tun. Es ist Teil des Spiels, was getan ist, ist getan.“