Die Transgender-Schwimmerin Lia Thomas wird Fünfte im 200-Yard-Freistil-Finale der NCAA-Frauen

Taylor Ruck aus Stanford gewann das Rennen in 1:41,12. Thomas berührte die Wand in 1:43,40, ebenso wie Riley Gaines aus Florida.

Am Donnerstag gewann Thomas als erster Transgender-Athlet einen NCAA Division I-Titel, nachdem er beim 500-Yard-Freestyle-Event der Frauen den ersten Platz belegt hatte.

“Es bedeutet der Welt, hier zu sein”, sagte Thomas nach diesem Rennen gegenüber ESPN.

Es gab ein paar Höhne von Zuschauern am Veranstaltungsort, wobei eine Person „Betrüger“ schrie, als Thomas ihr Interview gab.

Thomas, der zuvor für das Männerteam in Penn geschwommen war, ist zur Personifizierung der laufenden Debatte über die Teilnahme von Transfrauen am Sport und das Gleichgewicht zwischen Inklusion und Fairplay geworden.
Die Schwimmerin Lia Thomas gewinnt als erste Transgender-Athletin einen NCAA DI-Titel
Mit dem Sieg am Donnerstag ist Thomas der erste Transgender-Athlet, der einen DI-Titel in irgendeiner Sportart gewonnen hat. CeCé Telfer war die erste Transgender-Athletin, die einen NCAA-Titel jeglicher Art gewann, als sie 2019 die Meisterschaft der Division II im 400-Meter-Hürdenlauf der Frauen gewann.
Thomas trat zum ersten Mal mit einer atemberaubenden Leistung in der Öffentlichkeit auf Zippy Invitational in Ohio im Dezember, als sie bei den 200-Yard- und 500-Yard-Freestyle-Rennen die besten Zeiten der NCAA-Saison aufstellte. Bei den Frauenmeisterschaften der Ivy League im vergangenen Monat gewann sie die 100-Yard-, 200-Yard- und 500-Yard-Freestyle-Rennen.
Mit Erfolg wurde kritisiert, ob Transfrauen im Frauensport antreten dürfen. Ihr Gesicht wurde prominent auf Fox News und rechtsgerichteten Nachrichtenseiten gezeigt, die die sich ändernden Ansichten der Gesellschaft über Sex und Gender kritisieren.