Die Vereinigten Staaten blitzen Neuseeland erneut auf, während die Suche nach der Weltmeisterschaft heiß wird | Fußball

Die Vereinigten Staaten haben die Football Ferns erneut deklassiert und den Co-Gastgeber der Frauen-Weltmeisterschaft mit 5:0 besiegt, um ihre Zwei-Spiele-Tournee durch Neuseeland abzuschließen und sich vor der Weltmeisterschaft im Juli mit den örtlichen Bedingungen vertraut zu machen.

Rose Lavelle trug die Kapitänsbinde und traf in einer weiteren beeindruckenden Leistung zweimal, wobei Ashley Hatch, Mallory Swanson und Taylor Kornieck in der Torschützenliste zu ihr gesellten. Die US-Dominanz war so stark, dass Neuseeland im gesamten Spiel keinen einzigen Torschuss hatte, verglichen mit 22 Schüssen für die Gäste.

Obwohl sie zum ersten Mal Fußball im Eden Park spielten, zog das Spiel im neuseeländischen Nationalstadion 12.721 Zuschauer an und übertraf damit die 12.508, die zum Spiel am Mittwoch im Sky Stadium in Wellington erschienen waren, und stellte einen Rekord für den Frauenfußball im Land auf.

Während die USA eine Mannschaft mit voller Stärke auswählen konnten, da ihre nationale Liga in der Nebensaison ist, wurde Neuseeland das Gleiche verweigert, da die Freundschaftsspiele für internationale Spiele außerhalb des FIFA-Fensters fallen.

Die Kluft in der Klasse war am Samstag ab dem ersten Pfiff offensichtlich, auch als die USA ohne Stammkapitän Alex Morgan antraten, der mit Unterschenkelverspannungen zurücktrat.

Hatch erzielte nach einer Flanke von Trinity Rodman zum ersten Mal einen punktgenauen Seitenfußabschluss, um die Niederlage in der 22. Minute zu beginnen. Den USA wurde kurz darauf ein eiserner Elfmeter verweigert, als Ashleigh Ward, die in der ersten Halbzeit eingewechselt wurde, Rodman, die Tochter des US-Basketballstars Dennis Rodman, am Rand des Strafraums bekämpfte.

Lavelle machte eine Minute später die verpasste Gelegenheit wieder wett, indem er eine Flanke von Sofia Huerta mit einem Volleyschuss ins Tor traf. Ward war kurz nach der Pause wieder mitten im Geschehen und kontrollierte einen Ball im Strafraum falsch, der Swanson zufiel, der eine einfache Chance nach Hause schlug.

Lavelle verdoppelte in der 74. Minute und lenkte eine Flanke von Lynn Williams an der umtriebigen neuseeländischen Torhüterin Erin Nayler vorbei, bevor sie in der 80. Minute den Vorbereiter verwandelte und eine Ecke einsteckte, die Kornieck vom hinteren Pfosten aus verwies.

Das Ergebnis war ein weiterer brutaler Reality-Check für die Football Ferns, die Nummer 24 der Welt, vor der im Juli beginnenden Frauen-Weltmeisterschaft.

Anders als Co-Gastgeber Australien ist Neuseeland kein Anwärter auf den Titel. Sie haben in sechs Turnieren noch kein Spiel bei der Weltmeisterschaft gewonnen und hoffen, diese Ente zu brechen und sich vielleicht für die Ko-Runde zu qualifizieren.

Die Ferns-Trainerin Jitka Klimkova war der Sache nicht gerade förderlich und musste ein unterbesetztes Team auswählen, da die Tour außerhalb des offiziellen internationalen Fensters der FIFA stattfand. Einige der Kiwi-Spielerinnen – darunter Starterin Paige Satchell – werden stattdessen am Sonntag für ihren A-League-Frauenklub Wellington Phoenix antreten.

Unterdessen kehrt die US-Amerikanerin, die Nummer 1 der Welt, mit ihrem Streben nach dem dritten Titel in Folge bei der Frauen-Weltmeisterschaft im Jahr 2023 nach Hause zurück, nachdem sie am Mittwoch im ersten Spiel einen überzeugenden 4:0-Sieg über die Ferns errungen hat.

Dort hatten es die Football Ferns, angefeuert von einem lautstarken und Rekordpublikum, geschafft, die USA bis zur Halbzeit torlos zu halten, nur um dann der Autorität der US-Mannschaft zu erliegen, als Swanson einen Doppelpack erzielte und Morgan und Williams ebenfalls Tore erzielten.