Eine kurze Geschichte der WM-Hattricks: von Patenaude bis Ramos | WM 2022

GOnçalo Ramos erhielt sofort weltweite Anerkennung, als er in Katar den ersten Hattrick der Weltmeisterschaft erzielte. Als Nachfolger von Cristiano Ronaldo in der portugiesischen Startelf hatte der 21-Jährige bereits für Aufsehen gesorgt und die Augen der Welt waren auf den Benfica-Stürmer gegen die Schweiz gerichtet. Er reiht sich in eine illustre Liste von Spielern ein, die bei ihrem kompletten WM-Debüt getroffen haben, angefangen mit dem argentinischen Stürmer Guillermo Stabile, der das Kunststück beim Eröffnungsturnier im Jahr 1930 vollbrachte, bis hin zu Miroslav Klose im Jahr 2002, dem letzten, dem dies gelang vor Ramos’ Höhen.

Die Ehre, den ersten Hattrick bei einer WM-Endrunde zu erzielen, sollte eine wertvolle Erinnerung und der Höhepunkt der Karriere eines Fußballers sein. Leider hat es für Bert Patenaude nicht so geklappt. Bei der ersten Weltmeisterschaft 1930 trafen die USA in einem Gruppenspiel auf Paraguay. Patenaude eröffnete in der 10. Minute das Tor für die USA und fügte fünf Minuten später schnell einen zweiten hinzu. Kurz nach der Halbzeit erzielte der Mittelstürmer einen dritten Treffer und sein Anspruch auf den Spielball schien erschöpft.

Es gab jedoch eine Wendung. Fifa-Offizielle schrieben sein zweites Tor seinem Teamkollegen Tom Florie zu, während andere es als Eigentor aufführten und Patenaude seinen Moment des Ruhms verweigerten. Es gab wenig Unterstützung von der amerikanischen Presse, da sie kaum über den Einzug ihrer Mannschaft ins Halbfinale berichteten und das Fehlen jeglicher im Fernsehen übertragener Beweise eine weitere Ebene der Verschleierung hinzufügte. Zwei Tage später, bei seinem Länderspieldebüt, erzielte Stabile mit einem 6:3-Sieg gegen Mexiko sein eigenes Triple für Argentinien, und das wurde der offizielle, ursprüngliche WM-Hattrick.

Gonçalo Ramos nach einem sensationellen Dreierpack für Portugal gegen die Schweiz. Foto: Justin Setterfield/Getty Images

Selbst nach den ziemlich langweiligen und obskuren Maßstäben der Fußballbehörden ließ die Lösung lange auf sich warten. Erst 2006 wurde die Frage endgültig geklärt, als die Fifa die Legitimität von Patenaudes Höhen anerkennt. Colin Jose, ein American-Football-Historiker, brauchte mehr als ein Jahrzehnt Lobbyarbeit, um die Beweise für den Hattrick zu liefern. Jose griff Patenaudes Fall in den 1990er Jahren auf, als er anfing, seine eigenen Nachforschungen unter überlebenden Mitgliedern des USA-Teams durchzuführen. Leider war Patenaude nicht mehr am Leben, um die offizielle Bestätigung seiner Leistung zu genießen, da er 1974 im Alter von 65 Jahren starb, aber immerhin ist er jetzt für immer in den Rekordbüchern verankert.

Es war nicht nur der erste WM-Hattrick, sondern auch nur einer, der von einem Spieler aus den Vereinigten Staaten erzielt wurde. Insgesamt gab es bei den 22 WM-Turnieren 53 Hattricks. Deutschland hat mit sieben die meisten, deutlich vor den zweitstärksten Ländern, Argentinien und Ungarn, die jeweils vier haben. Sechs verschiedene Deutsche haben Hattricks erzielt, von Edmund Conens Schnellfeuer-Triple innerhalb von 21 Minuten gegen Belgien im Jahr 1934 bis zu Thomas Müllers gegen Portugal im Jahr 2014.

Gerd Müller erzielte 1970 bei der 3:4-Niederlage gegen Italien im Halbfinale alle drei Tore für Westdeutschland. Foto: Süddeutsche Zeitung Foto/Alamy

Gerd Müller, den Brian Glanville als „diesen erstaunlichen Opportunisten“ bezeichnete, ist einer von nur vier Spielern, die mehr als einen WM-Hattrick erzielt haben, und er vollbrachte sein Kunststück in aufeinanderfolgenden Spielen des Turniers 1970. Am 7. Juni erzielte er drei der fünf Tore der Bundesrepublik Deutschland gegen Bulgarien und wiederholte das Kunststück drei Tage später beim 3:0-Sieg gegen Peru. Müller ist nicht der einzige Spieler, dem innerhalb von drei Tagen zwei Hattricks gelungen sind; 16 Jahre zuvor hatte der ungarische Stürmer Sandor Kocsis dasselbe getan. Der Ungar setzte noch einen drauf: Nachdem er am 17. Juni 1954 beim 9:0-Sieg gegen Südkorea drei Tore erzielt hatte, traf er am 20. Juni beim 8:3-Sieg gegen die Bundesrepublik Deutschland viermal. Wenige Wochen später revanchierte sich Westdeutschland jedoch im Finale mit 3:2 gegen Ungarn.

Vier Jahre nach Kocsis’ zwei Hattricks erzielte Just Fontaine zwei Hattricks bei der Weltmeisterschaft in Schweden und stellte mit 13 den Rekord für die meisten Tore bei einem Turnier auf. Fontaine erzielte seinen ersten Hattrick im Eröffnungsspiel gegen Frankreich Paraguay und sein zweites in Frankreichs letztem Spiel des Turniers, das im Playoff um Platz drei gegen Westdeutschland viermal unterlag.

Von den vier Spielern mit mehreren WM-Hattricks ist Gabriel Batistuta der einzige, der dies in zwei Turnieren geschafft hat. Der argentinische Stürmer erzielte sein erstes Tor am 21. Juni 1994 gegen Griechenland und genau vier Jahre später traf er im Parc des Princes gegen Jamaika sein zweites Triple. Mit seinem zweiten Hattrick innerhalb von 10 Minuten erzielte Batistuta den zweitschnellsten in der Geschichte des Weltcups.

Gabriel Batistuta feiert 1994 sein Triple gegen Griechenland.
Gabriel Batistuta feiert 1994 sein Triple gegen Griechenland. Foto: Reuters

Am schnellsten gelang Ungarn 1982 beim 10:1-Sieg gegen El Salvador, als Laszlo Kiss sieben Minuten brauchte, um drei Tore zu erzielen. Kiss, der in der 55. Minute nach Ungarns fünftem Tor eingewechselt wurde, erzielte sein erstes Tor in der 69. Minute, sein zweites in der 72. Minute und vollendete in der 76. Minute seinen schnellen Hattrick. Er bleibt der einzige Einwechselspieler, der bei der Weltmeisterschaft einen Hattrick erzielt hat.

Von den 956 Spielen bei Weltmeisterschaften gab es nur drei mit zwei Hattricks – und zwei davon beim Turnier von 1938. Das erste war Polens Debütspiel, das mit einer 5:6-Niederlage gegen Brasilien endete, für das Leonidas drei Tore erzielte. Der unglückliche Ernest Wilimowski markierte das erste Spiel seines Landes bei einer WM-Endrunde mit vier Toren, endete aber dennoch auf der Verliererseite. Das zweite Spiel mit mehreren Hattricks verlief eher einseitig, als Schweden Kuba im Viertelfinale mit 8:0 besiegte, dank zweier Hattricks von Gustav Wetterstrom und Harry Andersson.

Das dritte Spiel mit zwei Hattricks fand 1954 in der Schweiz statt, das mit einer Kavalkade von Toren gesegnet war. Es gab 140 Tore in 26 Spielen mit einem Durchschnitt von 5,4 pro Spiel, dem höchsten Wert aller Weltmeisterschaften. Wenig überraschend stellte 1954 den Rekord für die meisten Hattricks in einem einzigen Turnier auf. Insgesamt waren es acht. Im Viertelfinale zwischen der Schweiz und Österreich wurde der Rekord für die höchste Gesamtpunktzahl in einem Spiel aufgestellt, als die Gastgeber mit 7:5 verloren. Theodor Wagner erzielte drei Tore für den Sieger, während der Schweizer Stürmer Josef Hügi als zweiter Spieler in der Geschichte einen Hattrick erzielte und auf der Verliererseite landete.

Vier Spieler gingen nach Katar, nachdem sie bereits WM-Hattricks erzielt hatten: Harry Kane, Müller, Ronaldo und Xherdan Shaqiri. Ramos’ Triple gegen die Schweiz bedeutet, dass er neben Kane und dem Mann, den er im portugiesischen Team ersetzt hat, der einzige Spieler ist, der im Turnier noch ein Triple hat. Wenn einer von ihnen in Katar ein weiteres Tor erzielt, muss er nicht so lange warten wie Patenaude, um seinen Platz in der WM-Geschichte zu bestätigen.