Eliud Kipchoge verbessert seinen Marathon-Weltrekord der Männer in Berlin um 30 Sekunden | Marathon

Der Kenianer Eliud Kipchoge hat seinen eigenen Marathon-Weltrekord gebrochen und den Berliner Lauf mit einer Zeit von zwei Stunden, einer Minute und neun Sekunden gewonnen.

Der 37-Jährige beendete das Rennen am Sonntag mit rund 30 Sekunden schneller als seine bisherige Weltbestzeit, die er vor vier Jahren in der deutschen Hauptstadt aufgestellt hatte.

Kipchoge hat inzwischen 15 seiner 17 Karriere-Marathons gewonnen, darunter zwei olympische Triumphe und 10 große Titel. Hier war er eine Klasse für sich und legte an einem kühlen und bewölkten Tag auf dem flachen, schnellen innerstädtischen Kurs von Anfang an ein rasantes Tempo vor.

Tigist Assefa aus Äthiopien gewann unerwartet das Rennen der Frauen in einem Streckenrekord von zwei Stunden, 15 Minuten und 37 Sekunden – 18 Minuten schneller als je zuvor und die drittschnellste Zeit, die jemals bei einem Frauenmarathon gelaufen war.

Äthiopiens Tigist Assefa überquert in Berlin als Erster die Ziellinie. Foto: Fabrizio Bensch/Reuters

Kipchoge legte die ersten 10 km des Rennens in nur 28 Minuten 23 Sekunden zurück und fuhr bei der 15-km-Marke 42 Minuten 32 Sekunden, was darauf hindeutet, dass er sich einer Zeit von unter zwei Stunden nähern könnte. Der Titelverteidiger Guye Adola und sein äthiopischer Landsmann Andamlak Belihu konnten mithalten, bevor sie in der zweiten Hälfte des Rennens zurückfielen.

Der Führende wurde allein gelassen, als der letzte Tempomacher bei 25 km abbrach und etwas langsamer wurde, als er die 30-km-Marke in 1 Std. 25 Min. 40 Sek. erreichte. Kipchoge lief die erste Hälfte des Rennens in 59 Minuten 51 Sekunden und die zweite Hälfte in 61 Minuten 18 Sekunden und beendete das Rennen fast fünf Minuten vor seinem kenianischen Landsmann Mark Korir.

Vor dem Rennen hatte Kipchoge seine Chancen heruntergespielt, in Berlin eine neue Benchmark zu setzen. „Ich sage immer, ich nenne keinen Weltrekord, aber ich möchte ein gutes Rennen fahren“, sagte er Anfang dieser Woche gegenüber BBC Sport Africa.

„Wenn alles gut geht und es entweder eine persönliche Bestzeit oder ein Weltrekord wird, dann werde ich feiern. In Berlin kenne ich meine Grenzen eigentlich nicht. Aber ich werde versuchen, mich durchzusetzen. Ich weiß nicht, wo die Grenze ist.“