EM-Qualifikationsspiele 2024: Republik Irland – Frankreich 0:1 – Pavards Tor beschert Franzosen Sieg in Dublin

Nathan Collins wurde ein später Ausgleich durch Mike Maignans atemberaubende Parade verweigert

Die Republik Irland hatte einen verlorenen Start in die Qualifikation zur Euro 2024, als Benjamin Pavards hervorragendes Tor in der zweiten Halbzeit Frankreich den Sieg in Dublin bescherte.

Nachdem die Franzosen in der ersten Halbzeit nur wenige Chancen hatten, geriet die Republik fünf Minuten nach dem Wiederanpfiff in Rückstand, als Pavard einen Pass von Josh Cullen abfing und an Gavin Bazunu vorbei schoss.

Die Republik setzte die geschlagenen WM-Finalisten spät stark unter Druck, scheiterte aber, als Mike Maignans atemberaubende Parade Nathan Collins einen späten Ausgleich verwehrte.

Das nächste Qualifikationsspiel der Republik führt am 16. Juni nach Griechenland.

Aber während die Iren fast drei Monate warten müssen, um zu versuchen, Punkte auf dem Brett zu sammeln, ist Frankreich bereits auf dem besten Weg, sich für die Endrunde im nächsten Jahr in Deutschland zu qualifizieren, nachdem es seinen Sieg über die Niederlande mit einem knappen Sieg vor einem lautstarken Team bestätigt hat Dubliner Publikum.

Während Les Bleus die Niederländer am Freitag mit drei Toren innerhalb der ersten 22 Minuten vom Platz fegten, gingen sie im Aviva-Stadion als Sieger hervor, als Pavard einen schlampigen Pass auf verheerende Weise mit einem brillanten Rechtsschuss bestrafte.

Von da an hätten viele erwartet, dass die Franzosen auf drei Punkte ausrollen würden, aber da die Mannschaft von Didier Deschamps keinen zweiten finden konnte, drängten die Iren auf einen beeindruckenden Punkt.

Und sie hätten ein Unentschieden verdient, wenn Maignan nicht gewesen wäre, der eine Reihe beeindruckender Stopps hinlegte, um seine berühmteren Teamkollegen zu überstrahlen und die Iren frustriert zurückzulassen.

Mbappe wird von Pavard und Maignan in Szene gesetzt

Mike Maignan
Mike Maignan fehlte verletzungsbedingt im französischen WM-Kader

Nachdem er bei seinem ersten Einsatz als französischer Kapitän mit zwei Toren gegen die Niederländer die Hauptrolle gespielt hatte, wurden die Augen natürlich auf Kylian Mbappe in Dublin gelenkt.

Aber während der Superstar von Paris Saint-Germain Qualität zeigte, wurde er von Bayern Münchens Rechtsverteidiger Pavard in Szene gesetzt, der einen krächzenden Schuss von der Unterseite von Bazunus Latte knallte, nachdem er Cullens versuchten Pass auf Jason Knight abgeschnitten hatte.

Pavards Tor fiel nach einer ersten Halbzeit, in der Frankreich Schwierigkeiten hatte, eine hartnäckige Heimverteidigung zu durchbrechen, und die Gäste in der Schlussphase von einer temperamentvollen irischen Mannschaft weiter beunruhigt wurden, als sie Torhüter Maignan vom AC Milan für den Sieg danken mussten.

Der 27-Jährige lenkte einen abgefälschten Schuss von James McClean zur Ecke um den Pfosten und zeigte beeindruckende Reflexe, um Jules Kounde daran zu hindern, in sein eigenes Tor zu schießen.

Aber Maignan sparte sein Bestes für den Schluss auf, als er bei voller Dehnung eine starke rechte Hand zu Collins ‘Kopfball in der oberen Ecke bekam, wobei die Qual des republikanischen Verteidigers in sein Gesicht geätzt war, als er nach dem Vollzeitpfiff auf den Rasen zusammenbrach.

Angesichts dessen, wie seine Mannschaft in einem packenden Abschluss des Spiels auf ein Tor drängte, wird Republic-Chef Stephen Kenny enttäuscht sein, mit leeren Händen davonzukommen, kann aber Mut schöpfen, nachdem er beobachtet hat, wie seine Spieler das Team auf Platz drei der Welt verunsichern.

Die Iren werden ihre Aufmerksamkeit nun auf das Zwei-Spiele-Fenster im Juni richten, in dem Gibraltar nach der Reise der Republik nach Griechenland Dublin besuchen wird, während sie versuchen, sich für ihr erstes Turnier seit der Euro 2016 zu qualifizieren.