England scheidet aus der Weltmeisterschaft aus, nachdem Harry Kane im Elfmeterschießen gegen Frankreich verschossen hat | WM 2022

Jeder hätte das Haus auf Harry Kane verwettet. Der englische Kapitän hatte bereits einen Ausgleich per Elfmeter erzielt, was ihn mit 53 Toren für sein Land mit Wayne Rooney gleichgezogen hatte – dem Allzeitrekord. Nachdem Olivier Giroud diesen WM-Krimi nun wieder in Richtung Frankreich gekippt hatte, stand Kane erneut über der Stelle.

Den Elfmeter hatte Theo Hernandez kassiert. Es war ein außergewöhnlicher Blutrausch des Außenverteidigers, der in den Rücken des englischen Ersatzspielers Mason Mount stürmte, als sie einen hohen Ball jagten, der über sie beide hinwegging. Ein noch größerer sollte folgen.

Kane hatte den absoluten Scoring-Rekord in Reichweite. Noch wichtiger war, dass er Englands Glauben wieder entfachen konnte, indem er den Weg in die Verlängerung ebnete – und vielleicht sogar ins Halbfinale gegen Marokko. Der Druck war entsetzlich. Wie schon beim früheren Elfmeter ließ sich Kane Zeit. Und doch brach er zusammen und sprengte hoch über die Latte in einem Moment, der für immer in seinen Albträumen weiterleben wird. Es war die 84. Minute. Und das war es auch schon.

Es würde keinen späten Stich geben, und England musste zum x-ten Mal über eine bittere Pechgeschichte nachdenken. Dies sollte die Nacht werden, in der gegen weltmeisterliche Gegner alles zusammenkam, Mentalität mit Qualität in Einklang kam, die brutalen Lehren der jüngsten Vergangenheit England zu einem berühmten Sieg verhalfen.

Kurzanleitung

Katar: jenseits des Fußballs

Zeigen

Dies ist eine Weltmeisterschaft wie keine andere. In den letzten 12 Jahren hat der Guardian über die Probleme rund um Katar 2022 berichtet, von Korruption und Menschenrechtsverletzungen bis hin zur Behandlung von Wanderarbeitern und diskriminierenden Gesetzen. Das Beste aus unserem Journalismus ist auf unserer eigens eingerichteten Qatar: Beyond the Football-Homepage für diejenigen zusammengestellt, die tiefer in die Themen jenseits des Spielfelds eintauchen möchten.

Die Guardian-Berichterstattung geht weit über das hinaus, was auf dem Spielfeld passiert. Unterstützen Sie unseren investigativen Journalismus heute.

Danke für deine Rückmeldung.

Gareth Southgate und seine Spieler hatten aus dem Ziel hier keinen Hehl gemacht – und es ging über den bloßen Sieg gegen Frankreich hinaus. Sie waren in Katar, um die Weltmeisterschaft zu gewinnen. „Wir sind nicht so weit gekommen, um einfach so weit zu kommen“, stand auf einem Transparent in der Turnhalle auf ihrem Trainingsgelände. Southgate hatte gesagt, dass England „diese Art von Spiel jetzt einfach nageln“ müsse. Sie kamen quälend kurz herauf.

Der Fokus wird sich auf das richten, was Southgate als nächstes tut. Wird er in einer vierten Turnierkampagne weitermachen? Die Untersuchung wird wie immer toben. Der Manager hatte vor dem Spiel gesagt, dass der Bock bei ihm aufhören würde.

Aber dies war keine Wiederholung der beiden Niederlagen, die die Löcher in seinen englischen Lebenslauf gebrannt haben – gegen Kroatien im Halbfinale der letzten Weltmeisterschaft und dann gegen Italien im Finale der Euro 2020, als ihn Vorsicht und mangelnder Glaube untergruben und Die Mannschaft. Es war kein Verlust, ihn von seinem Posten zu jagen.

England scheidet im WM-Viertelfinale aus

Zeigen

Die Niederlage gegen Frankreich in Al Khor bedeutet, dass England sieben WM-Viertelfinals verloren hat, nachdem es nur dreimal die letzten vier erreicht hatte – 1966, als es den Pokal gewann, sowie 1990 und 2018.

1954: 2:4 gegen Uruguay verloren Nat Lofthouse und Tom Finney trafen für England, aber der amtierende Meister bestraft Gil Merricks Torwartfehler in der Schweiz

1958: 1:3 gegen Brasilien verloren Pelés Abwesenheit gab England Hoffnung in Chile, aber Garrinchas zwei Tore brachten den späteren Meister weiter

1970: 2:3 gegen Westdeutschland verloren Die Mannschaft von Alf Ramsey verspielte einen Zwei-Tore-Vorsprung, als Gerd Müller in der Verlängerung die englische Titelverteidigung beendete

1986: 1:2 gegen Argentinien verloren Diego Maradona folgte der „Hand Gottes“ mit einem der größten Solotore aller Zeiten, als Argentinien sich durchsetzte

2002: 1:2 gegen Brasilien verloren Michael Owen brachte England in Führung, aber Rivaldos Ausgleichstreffer und Ronaldinhos Weitschuss wendeten das Blatt

2006: Niederlage gegen Portugal im Elfmeterschießen nach 0:0-Unentschieden Wayne Rooney wurde vom Platz gestellt, als Englands goldene Generation zu kurz kam

2022: 1:2 gegen Frankreich verloren Nachdem England in Südafrika und Brasilien das Achtelfinale verfehlt und in Russland übertroffen hat, scheidet England im siebten Viertelfinale gegen den Titelverteidiger aus

England war hier mindestens ebenbürtig mit Frankreich. Sie haben Chancen geschaffen. Nach einem weiteren klebrigen Beginn spielten sie vorne und mit Aggression. Sie hielten Kylian Mbappé weitgehend unter Kontrolle.

Doch als ein weiterer eingewechselter Marcus Rashford mit einem Freistoß in letzter Minute knapp am Tor vorbeiging, musste England eine verpasste Chance in Kauf nehmen. Kane sah zur vollen Zeit gebrochen aus. Das taten alle in den Farben Englands.

Olivier Giroud feiert, nachdem sein Kopfball Frankreichs Führung wiederhergestellt hat.
Olivier Giroud feiert, nachdem sein Kopfball Frankreichs Führung wiederhergestellt hat. Foto: Anne-Christine Poujoulat/AFP/Getty Images

England war bei dem Turnier nicht in Rückstand geraten, hatte zuvor keinen wirklichen Rückschlag erlebt. Southgate und seine Trainer hatten besprochen, wie sie reagieren würden, welche Prozesse befolgt werden mussten. Sie mussten sie nach dem frühen Durchbruch von Aurélien Tchouaméni in die Tat umsetzen, der sich anfühlte, als wäre er beworben worden. Frankreich hatte schnell in seinen Passrhythmus gefunden, der hervorragende Antoine Griezmann ragte heraus. Giroud wäre in der 11. Minute beinahe ins Tor gegangen.

Der Durchbruch gelang, als Griezmann auf Tchouaméni ablegte, der mit einem bösartigen Schlenker aus der Distanz schoss. Jordan Pickford hatte viel Zeit, es zu sehen. Als es auf seine rechte Ecke zusteuerte, warf er sich hinüber. Er war auf Hochtouren, aber es war nicht genug. Dayot Upamecano hatte den Zug mit einer Herausforderung an Bukayo Saka begonnen, die England als Foul bezeichnet hatte. Der brasilianische Schiedsrichter Wilton Sampaio sagte nein. Er würde die ganze Zeit unberechenbar sein. Manchmal sah es so aus, als würde er raten.

England blieb ruhig und Kane führte den Kampf an, geriet in ein paar physische Duelle mit Upamecano und gewann sie. Kane rollte nach einem Pass von Saka die Innenhälfte geschickt in ihn hinein und er hatte eine Chance aus einem Winkel von rechts. Hugo Lloris, anlässlich einer rekordverdächtigen 143. französischen Herrenkappe, war darauf bedacht, zu blocken.

Es gab auch den Moment in der 25. Minute, als Kane Upamecano erneut davonkam und an die rechte Strafraumkante ging. Er spürte, wie sein Marker seine Beine wegfegte, als er es betrat, aber nach einer VAR-Überprüfung schien es, als wäre der Kontakt geringfügig außerhalb hergestellt worden. Luke Shaw knallte einen Freistoß direkt auf Lloris, bevor der Torhüter einen abgefälschten Schuss von Kane aus der Distanz abwehrte.

England machte nach der Pause weiter Druck. Jude Bellingham explodierte einen Schuss vom Rand des Strafraums nach einer halb geklärten Ecke, die Lloris umkippte – eine weitere gute Parade – und Saka begann, seinen Einfluss zu verstärken, alles Quecksilberbewegungen von rechts.

Es war Saka, der den ersten Elfmeter nach einem Give-and-Go mit Bellingham gewann, Tchouaméni streckte sich nach dem Zweikampf, kam aber zu spät dort an. Saka war zu schnell. Mbappé hatte ein ziemlich auffälliges Wort mit Lloris, als Kane sich vorbereitete und versuchte, den englischen Kapitän zu erschrecken. Es hat nicht funktioniert.

Adrien Rabiot hätte Frankreichs Führung fast sofort wiederhergestellt – Southgate zeigte verzweifelt auf seine Schläfen – und es gab das Wettrennen zwischen Mbappé und Kyle Walker, das alle sehen wollten. Der französische Stürmer gewann es und fand zuletzt einen zusätzlichen Gang, um für Ousmane Dembélé zurückzuziehen, der nicht reagieren konnte.

Harry Kane

England musste ein Risiko eingehen und drohte. Harry Maguire küsste die Außenseite eines Pfostens mit einem Kopfball von Jordan Hendersons Freistoß; Saka konnte eine Shaw-Kreuzung nicht umwandeln. Es war so nah.

Es sah zu diesem Zeitpunkt so aus, als wäre England der wahrscheinlichere Torschütze des nächsten Tores. Frankreich hatte andere Ideen. Giroud hätte nach einem Nicken von Dembélé ein Tor erzielen müssen – Pickford rettete gut – und dann fand er das Netz von Griezmanns wunderbarer Flanke und kam zwischen John Stones und Maguire, um nach Hause zu krachen. Kane hatte die Chance, eine andere Geschichte zu schreiben. Es gäbe nur Elend.