England – Südkorea 4:0: Lionesses gewinnen beim Auftakt des Arnold Clark Cup mit Leichtigkeit

Lauren James wurde vor Lauren Hemp von Manchester City in die Startelf berufen

Englands Verteidigung des Arnold-Clark-Cup-Titels hatte einen perfekten Start, als sie Südkorea im Stadium MK souverän besiegten.

Chelseas Lauren James war eine herausragende Spielerin, als sie in der zweiten Halbzeit ihr erstes Tor für England erzielte, nachdem sie zuvor einen Elfmeter gewonnen hatte, den Georgia Stanway zum Auftakt kühl einschoss.

England hatte den Ballbesitz dominiert und war in der zweiten Halbzeit in Fahrt, nachdem Chloe Kelly innerhalb von 16 Sekunden nach Wiederanpfiff das 2: 0 erzielt hatte, bevor Alessia Russo von Manchester United es geschickt am kurzen Pfosten an der Torhüterin vorbeizog.

James’ fulminanter Treffer besiegelte spät den Sieg für den Europameister, der letztes Jahr das erste Arnold-Clark-Cup-Turnier gewann.

Die Mannschaft von Sarina Wiegman machte leichte Arbeit gegen Südkorea, das auf Platz 15 der Weltrangliste steht, und ist aufgrund der besseren Tordifferenz bereits an die Tabellenspitze vorgerückt, nachdem die Belgierin Tessa Wullaert beim 2:1-Sieg gegen Italien beim Auftakt des Turniers am Donnerstag einen späten Siegtreffer erzielte.

Der Sieg verlängert auch Englands ungeschlagenen Lauf unter Wiegman, der 674 Tage ohne Niederlage verbringt – zuletzt im April 2021 –, während sie sich auf die Weltmeisterschaft in diesem Sommer in Australien und Neuseeland vorbereiten.

James beeindruckt als Wiegman-Experimente

England ist der große Favorit auf den Sieg als bestplatziertes Team, und Wiegman konnte mehrere Änderungen an der Startelf vornehmen, ohne dass es zu Leistungseinbußen kam.

James, der in dieser Saison für Chelsea in der Women’s Super League herausragend war, erhielt die Gelegenheit, ihre Kreativität zu zeigen, und enttäuschte nicht.

Ihre Fahrten in der ersten Halbzeit trugen dazu bei, eine hartnäckige südkoreanische Abwehr zu öffnen, und zwangen Jang Sel-gi schließlich zu einem Foul, um den Elfmeter zu kassieren, den Stanway fehlerfrei wegsteckte.

Die Statur der Chelsea-Stürmerin wuchs in der zweiten Halbzeit noch weiter, als sie am Aufbau von Russos Tor beteiligt war, es mit einem Tempo auf der rechten Seite zu Alex Greenwood übergab und ihre Leistung mit einem ersten krönte Länderspieltor in der 78. Minute.

Wiegman, der krankheitsbedingt auf die entscheidende Mittelfeldspielerin Keira Walsh verzichten musste, konnte auf mehrere Formationen schauen und brachte in der zweiten Halbzeit Laura Coombs von Manchester City ein – ihr erster Einsatz für England seit acht Jahren.

Auch Kapitänin Leah Williamson kam im Mittelfeld und in der Abwehr zum Einsatz und gab einen Einblick in Wiegmans Möglichkeiten für die im Juli beginnende Weltmeisterschaft.

England hätte mehr treffen müssen – die eingewechselte Katie Robinson traf aus kurzer Distanz nur den Pfosten, Stanway traf die Latte und Russo traf in der ersten Halbzeit auch das Holzwerk.

Aber es war ein Abend, der Englands Dynamik weiter stärkte, auch ohne die verletzte Euro-Torschützenkönigin Beth Mead und Mittelfeldspielerin Walsh.