Europapokal-Zusammenfassung: Milan mit fünf Punkten Vorsprung, Bayern hält in Hoffenheim | Europäischer Vereinsfußball

Milan baute seinen Vorsprung an der Spitze der Serie A auf fünf Punkte aus, nachdem Pierre Kalulu am Samstag mit einem Treffer in der ersten Halbzeit einen 1:0-Heimsieg gegen Empoli erzielt hatte.

Da der zweitplatzierte Meister Internazionale bis Sonntag nicht im Einsatz war, ging Milan in der 19. Minute in Führung, dank eines Schusses des französischen Verteidigers Kalulu ins untere Eck.

Die Gastgeber wirkten in der zweiten Halbzeit nervös und hatten Mühe, viele weitere klare Öffnungen zu schaffen, als sie versuchten, das Spiel zu beenden, wobei Torhüter Mike Maignan zu einer feinen Parade gezwungen wurde, um die Führung seiner Mannschaft zu wahren.

Juventus lockerte zu einem 3:1-Sieg auf Samdoria, die eine Warnung an ihren Rivalen aus der Serie A senden, indem sie bis auf vier Punkte an Tabellenführer Milan herankommen, der später am Samstag Empoli empfängt. Ein Eigentor von Maya Yoshida eröffnete den ersten Treffer, bevor Omar Colley Moise Kean im Strafraum zu Fall brachte und Álvaro Morata per Elfmeter das 2:0 für Juve erzielte.

Die Gastgeber erholten sich jedoch in der zweiten Halbzeit und bekamen nach einer VAR-Überprüfung des Handspiels von Adrien Rabiot einen Elfmeter zugesprochen – aber Wojciech Szczesny parierte gut gegen Antonio Candreva. Samp erzielte ein spätes Tor durch Abdelhamid Sabiri, aber Morata traf am langen Pfosten, um den Sieg für die Mannschaft von Max Allegri zu sichern, die jetzt seit 15 Spielen in der Serie A ungeschlagen ist.

Früher am Samstag, unterster Club Salernitana holte dank des späten Ausgleichstreffers von Milan Djuric einen Punkt gegen das 10-köpfige Sassuolo Spezialität mit einem 2:0-Heimsieg gegen den Abstiegsrivalen den Abstieg in die Tabelle gestoppt Cagliari.

Bayern München verspielte viele Chancen beim 1:1 Hoffenheimdas zweite Bundesliga-Unentschieden in Folge.

Der Tabellenführer hat nun nur zwei seiner letzten fünf Ligaspiele gewonnen, bleibt aber 10 Punkte vor Borussia Dortmund, die zwei Spiele in der Hand haben und am Sonntag gegen Arminia Bielefeld antreten.

Nur vier Tage, nachdem sie Salzburg im Rückspiel mit 7: 1 besiegt hatten, um sich einen Platz im Viertelfinale der Champions League zu sichern, waren die Bayern hier viel verschwenderischer. In der 32. Minute waren es die vier besten Verfolger der Gastgeber, die durch einen Volleyschuss von Christoph Baumgartner am langen Pfosten in Führung gingen.

Zweimal schoss Thomas Müller für die Bayern ins Netz, stand im Abseits und musste bis zur Nachspielzeit der ersten Halbzeit auf den Ausgleich warten. Torschützenkönig Robert Lewandowski köpfte eine Ecke von Joshua Kimmich kurz vor der Halbzeit zu seinem 29. Saisontor und dem rekordverdächtigen 17. Auswärtstor in einer Saison.

Bayerns Serge Gnabry zeigt seinen Frust über eine verpasste Chance. Foto: Michael Probst/AP

Ein dritter Versuch der Bayern wurde wegen Abseits ausgeschlossen, diesmal Lewandowski, als sie zu Beginn der zweiten Halbzeit auf ein weiteres Tor drängten. Sie machten weiter Druck, als Serge Gnabry den Pfosten und Jamal Musiala das Außennetz traf, ehe Müllers Schuss auf der Linie geklärt wurde. Hoffenheim reagierte mit späten Versuchen von Andrej Kramaric und Jacob Bruun Larsen, aber Manuel Neuer war zur Stelle, um einen Punkt zu retten.

„Am Ende ist es ein bisschen enttäuschend, nicht mit den drei Punkten nach Hause zu gehen“, sagte Neuer. „Für den neutralen Fan war es ein wirklich schönes Spiel. Bei Abseitsentscheidungen war das Glück nicht immer auf unserer Seite, wenn wir den Ball ins Netz geschossen haben.“

Trotz Kampf um einen Punkt rutschte Hoffenheim aus den Top-4 heraus Freiburg ihren Platz nach einem 3:2-Heimsieg einnehmen Wolfsburg. Nico Schlotterbeck schnappte sich einen späten Siegtreffer, nachdem sich die Gäste aus zwei Toren Rückstand erholt hatten. Anderswo, Stuttgart stärkten ihre Überlebenshoffnungen mit einem 1:1-Unentschieden Union Berlin, Klettern aus den unteren zwei auf Kosten von Herthader mit 0:2 verlor Mönchengladbach.

In der Liga 1, Hübsch rettete ein 0:0-Unentschieden bei Montpellier obwohl er in der ersten Hälfte auf 10 Mann reduziert wurde, als Dante vom Platz gestellt wurde. Die Mannschaft von Christophe Galtier hielt einen Punkt, aber Paris St. Germain kann mit einem Heimsieg über Probleme 15 Punkte Vorsprung herausholen Bordeaux am Sonntag.