European Indoors 2021: Amy-Eloise Markovc gewinnt GBs erstes Gold

Amy-Eloise Markovc erzielte im 3.000-Meter-Finale ein hervorragendes Sprint-Finish, um dem britischen Team bei den Hallen-Europameisterschaften das erste Gold zu bescheren.

Die in Stockport geborene 25-jährige Athletin setzte sich gegen die Französin Alice Finot und ihre Teamkollegin Verity Ockenden durch und gewann in einer persönlichen Bestzeit von acht Minuten und 46,43 Sekunden.

"Es ist ein wahr gewordener Traum, eine Flagge um die Schultern hängen zu lassen", sagte Markovc gegenüber BBC Sport.

"Ich wusste, dass wir uns in einem guten Tempo bewegen und wusste, dass ich Bewegungen machen kann."

Ockendens 8: 46.60 war auch eine persönliche Bestzeit und reichte für Bronze.

Der in Dorset lebende Athlet sagte: "Was für ein unglaubliches Gefühl. Der Wettbewerb hat uns wahrscheinlich geholfen, diese Positionen zu erreichen."

Im mit Spannung erwarteten 1500-Meter-Finale der Männer gab es Kontroversen mit der Disqualifikation von Norwegens frühreifem Talent Jakob Ingebrigtsen, wer hatte die Grenze zuerst überschritten.

Der 20-jährige Outsprint-Champion Marcin Lewandowski in der Schlussphase, aber es wurde später angenommen, dass er während des Rennens von der Strecke getreten war, als er um die Position drängte. Das norwegische Team hat einen Gegenprotest gestartet, aber derzeit hat der 33-jährige Pole seinen vierten Titel in Folge gewonnen.

Siebenkampf-Olympiasieger Nafi Thiam war Kopf und Schultern über dem Rest des Feldes, als sie den Pentathlon mit einer persönlichen Bestzeit von 4.904 Punkten gewann. Landsmann Noor Vidts holte Silber mit 4.791, während die britische Debütantin Holly Mills mit 4.517 Punkten Fünfter wurde.

GB Skipper ins 400m Finale

Jodie Williams nahm an den 60 m ihrer ersten Indoor-Europameisterschaft in Paris teil

Mannschaftskapitän Jodie Williams wird Großbritanniens einzige Vertreterin im 400-Meter-Finale am Samstag sein, nachdem sie in einer persönlichen Bestzeit von 52,09 Sekunden Zweiter in ihrem Rennen geworden ist.

Mit nur den ersten beiden aus jedem Halbfinale stellte Williams sicher, dass sie ihre Form über die letzten 200 m beibehielt, um die Linie hinter dem herausragenden Favoriten Femke Bol aus den Niederlanden zu überqueren.

"Es war zu tun oder zu sterben", sagte der 27-Jährige gegenüber BBC Sport.

"Halbfinale sind immer die schwierigste Runde. Wenn du im Finale bist, bist du klar. Ich werde da rausgehen und eine gute Zeit haben."

Justyna Swiety-Ersetic, eine große Hoffnung auf eine Heimgoldmedaille, gewann ihr Halbfinale in einem polnischen Nationalrekord von 51,34 Sekunden, obwohl dies 0,16 langsamer war als Bol.

Cambridge und Coleridge Athlet Holly Archer Stellen Sie eine persönliche Bestzeit von vier Minuten und 9,77 Sekunden ein, um ihren 1500-m-Lauf zu gewinnen und einen Platz im Finale am Samstag zu reservieren. Katie Snowden wurde in ihrer Hitze Dritte, um sich ebenfalls einen Platz zu sichern.

Vielversprechender Wigan-Athlet Keely Hodgkinson, Die am Mittwoch ihren 19. Geburtstag feierte, gewann ihren 800-m-Lauf in zwei Minuten und 5,63, um das Halbfinale am Samstag zu erreichen. Teamkollegen Ellie Baker und Isabelle Boffey auch für die nächste Etappe qualifiziert.

Ein weiterer Wigan-Athlet, Emily Borthwick, 23, beeindruckt von ihrem Debüt als Seniorin, als sie sich für das Hochsprungfinale am Sonntag mit einer persönlichen Bestzeit von 1,91 m qualifizierte.

Jamie Webb, Eine starke Hoffnung auf eine britische Medaille, die in seinem 800-Meter-Lauf Zweiter wurde, um in das Halbfinale am Samstag einzusteigen, während Scot Guy Learmonth in seinem Rennen zum Sieg gekreuzt.

Der 28-Jährige, der sich nach einem Sturz im Halbfinale nicht für das Finale in Glasgow 2019 qualifizieren konnte, beendete das Rennen vor dem polnischen Weltmeister im Innen- und Außenbereich Adam Kszczot.