Everton 3-0 Leeds: Toffees zeigen Geist bei Frank Lampards erstem Ligasieg

Seamus Coleman beendete eine Serie von 79 Everton-Spielen ohne Tor in allen Wettbewerben

Manager Frank Lampard beschrieb Evertons Leistung als „besonders“, als er seinen ersten Sieg in der Premier League mit seinem neuen Verein bei einem dominanten Sieg gegen Leeds United feierte.

Der Sieg bedeutet, dass die Toffees nun fünf Punkte vor der Abstiegszone liegen, nachdem sie eine Serie von sechs Ligaspielen ohne Sieg beendet haben.

Goodison Park rockte die ganze Zeit und Lampards Name wurde während der gesamten zweiten Halbzeit im ganzen Stadion gesungen, als sie zum Sieg fuhren.

“Es war ein unglaublicher Nachmittag. Was wir heute gemacht haben, war etwas Besonderes in Bezug auf die Leistung. Es hat eine Einstellung, Aggression und Arbeitsgeschwindigkeit gezeigt”, sagte Lampard gegenüber BBC Sport.

„Ich kann das Talent sehen. Einzeln geht man durch die Mannschaft und da steckt Können drin. Es ging darum, eine starke Einheit zu sein und für die Fans zu kämpfen.

„Die Fans hätten es genossen – das habe ich auf jeden Fall. Wir müssen es als Basis dafür nutzen, wohin wir in der Liga gehen wollen.

„Die Erleichterung ist drei Punkte und die Tabelle sieht diese Woche etwas besser aus, aber ich bin einfach so stolz auf die Leistung. Das hat mich wirklich glücklich gemacht.“

Kapitän Seamus Coleman war der unwahrscheinliche Torschütze des ersten Satzes, der nach einer Flanke von Donny van de Beek einen Abpraller erzielte, bevor Michael Keane mit einem Kopfball das frühe 2: 0 erzielte.

Anthony Gordon fügte dann in der zweiten Halbzeit einen dritten hinzu, als Everton, der 21 Torschüsse hatte, mit der Rückkehr von Alex Iwobi und Dominic Calvert-Lewin im Angriff lebhaft aussah.

Van de Beek erhielt einen ersten Everton-Start und war besonders in der ersten Halbzeit stark involviert, als Leeds Mühe hatte, an Dynamik zu gewinnen.

Leeds testete Torhüter Jordan Pickford selten, aber Rodrigo hätte beinahe zwei magische Momente hervorgebracht, als in der ersten Halbzeit Fernschüsse von der Latte abprallten.

Am Ende war es bequem für Everton, der nach einem ersten Gegentor in 13 Spielen bis auf einen Punkt an den 15. Leeds heranrückte.

Everton Showkampf im dringend benötigten Sieg

Der Druck lag auf Everton, nach einem schrecklichen Lauf der Form zu liefern – und Lampards Mannschaft zeigte von der ersten Minute an Intensität.

Gordon hätte innerhalb von Sekunden nach dem Anpfiff beinahe das 1: 0 erzielt, nur um von einem hervorragenden Block von Luke Ayling in letzter Minute vereitelt zu werden.

Die Gastgeber waren auch in der Anfangsphase gut an der Spitze, und das Goodison-Publikum hatte eine gute Stimme, als Leeds unter Druck gesetzt wurde.

Colemans leidenschaftlicher Jubel – ein Gebrüll in Richtung der heimischen Fans, ein Abzeichen-Clutch und ein Kuss für Richarlison auf die Wange – zeigte, wie viel es für den Kapitän bedeutete, seine Mannschaft in Führung zu bringen.

Everton behielt danach seine Intensität bei und große Zweikämpfe von Mason Holgate und Iwobi wurden von den Fans geschätzt, bevor Richarlison einen großen Jubel für seine Arbeit beim Gewinn der Ecke erhielt, die zum zweiten Tor führte.

Leeds war punktuell gefährlich – Rodrigos atemberaubende Bemühungen, die zweimal die Latte zu treffen, während Jack Harrison weit schlug und Daniel James ein oder zwei Mal fast ins Hintertreffen geriet.

Aber Everton war ein gutes Preis-Leistungs-Verhältnis für seinen Sieg – eine Premiere in der Premier League unter dem neuen Chef Lampard und im Jahr 2022.

Der Blues-Chef applaudierte den Goodison Park-Anhängern, als sie seinen Namen sangen, kurz nachdem Gordon geholfen hatte, Richarlisons Treffer für Evertons drittes Tor in die untere Ecke zu lenken.

Sie hätten fast auch ein viertes Tor zum Jubeln bekommen, aber Salomon Rondons Treffer wurde von Leeds-Keeper Illan Meslier gekonnt über die Latte gekippt.

Evertons 21 Schüsse waren die meisten in 78 Spielen der Premier League, seit er im Dezember 2019 22 gegen Newcastle hatte.

In der Zwischenzeit hat Leeds-Manager Marcelo Bielsa mit einer weiteren Verletzungssorge zu kämpfen, da Stuart Dallas innerhalb von sieben Minuten ausgewechselt werden musste.

Da Manchester United, Liverpool und Tottenham in den nächsten drei Spielen antreten, hofft Bielsa, dass die Verletzung nicht schwerwiegend ist.