Frauen-EM 2022: England schlägt Spanien in einer dramatischen Verlängerung mit 2:1

Dann, sechs Minuten nach Beginn der ersten Verlängerung, bekam Georgia Stanway von der spanischen Verteidigung einen Zentimeter Platz und schoss die Lionesses mit einem sensationellen Treffer ins Halbfinale, der einen 2: 1-Sieg besiegelte.

“Das ist der Wechsel von der Gruppenmentalität zum Knockout. Wir haben bewiesen, dass wir belastbar sind und Prüfungen meistern können”, sagte Englands Kapitänin Leah Williamson der BBC.

„Tut mir leid, Mum und Dad, dass ihr morgen Arbeit habt und ich euch mit der Rückkehr nach Hause verspätet habe.

Englands EM-Saison war fehlerfrei, führte seine Gruppe ohne Gegentor an und erzielte einen Rekordsieg gegen Norwegen.

Aber Spaniens Markenzeichen Tiki-Taka-Pass sorgte dafür, dass es die erste Halbzeit dominierte und den Lionesses den Ballbesitz und jede Chance, ihren frei fließenden Angriff zu entfesseln, aushungerte.

In 17 Minuten, La Roja konstruierte seinen ersten Torschuss, als Mariona Caldentey einen Schuss von außerhalb des Strafraums einrollte, der von der englischen Torhüterin Mary Earps aufgenommen wurde.

Zwanzig Minuten später sah es so aus, als hätte Ellen White mit einem Freistoß von Lauren Hemp ein Tor für England gegen den Spielverlauf erzielt, aber ihr Versuch wurde im Abseits gewertet.

Das löste eine späte Welle englischer Angriffe aus, aber die spanische Abwehr hielt stand und die erste Halbzeit endete torlos.

Spanien begann die zweite Halbzeit glänzend und ging in Führung, als die eingewechselte Athenea del Castillo Rachel Daly vereitelte, im Zickzack in den Strafraum glitt und Esther González vorbereitete, die ein Tor in die Ecke des Netzes schoss.

Als Reaktion darauf änderte Englands Taktik, und Cheftrainerin Sarina Wiegman brachte Alessia Russo und Toone, um den Vormarsch der Spanier aufzuhalten.

Die ausgestreckten Fingerspitzen von Earps lenkten einen kraftvollen Schuss von Del Castillo ab, um die Hoffnungen der Lionesses am Leben zu erhalten, bevor Russo und Toone in der 86. Minute kombinierten, um auszugleichen und das Spiel in die Verlängerung zu bringen.

„Wir haben Plan B verwendet“, sagte Wiegman der BBC. “Danach haben wir schnell getroffen, damit wir wieder in unsere Normalform zurückkehren konnten. Ich bin so stolz auf die Mannschaft. Die Fans hinter uns, das hat man gespürt. Das ist Heimvorteil.”

Nach Stanways frühem Tor in der Verlängerung drohte Spanien weiter, aber England behielt seinen denkwürdigen Sieg.

“Es ist eine enttäuschende Niederlage und enttäuschend, aus dem Wettbewerb auszuscheiden, aber wenn es eine gute Möglichkeit gibt, zu verlieren, dann wenn wir so spielen wie heute Abend. Wir haben alles gegeben, aber es sollte nicht sein. Wir haben wirklich gut gespielt und wir haben eine glänzende Zukunft vor uns, aber es ist ein schwieriger Tag für uns”, sagte Spaniens Trainer Jorge Vilda laut UEFA.com.

Die Lionesses treffen nun entweder auf Belgien oder Schweden um einen Platz im Finale.