Fulham 1:0 Luton Town: Der eingewechselte Carlos Vinicius sichert den Sieg für die Cottagers

Vinicius (rechts) kam zu seinem ersten Saisonauftritt eingewechselt

Carlos Vinicius erzielte den Siegtreffer für Fulham, sodass Luton Town am Ende der Tabelle zurückblieb und immer noch auf den ersten Punkt der Saison hoffte.

Der Einwechselspieler kam zum ersten Mal in dieser Saison zum Einsatz und erzielte weniger als fünf Minuten nach seiner Einwechslung in der zweiten Halbzeit ein Tor.

Luton hatte die Gäste in der ersten Halbzeit frustriert, als Jacob Brown mit einem Kopfball den Pfosten traf.

Fulhams zweiter Sieg in der Premier League bringt sie auf den neunten Platz.

Den Hatters war es trotz ihrer starren Defensivaufstellung gelungen, sich vor dem Siegtreffer bessere Chancen zu erarbeiten als die Gastgeber, wobei Amari’i Bell zu Beginn der zweiten Halbzeit eine Chance aus kurzer Distanz vergab, als er im Strafraum unbedeckt blieb.

Aber die Einführung von Vinicius, der zum ersten Mal in dieser Saison auftrat, und des Neuzugangs Alex Iwobi gaben den Gastgebern die nötige Kreativität, um die temperamentvollen Premier-League-Neulinge zu besiegen.

Silvas Auswechslungen machen den Unterschied

Fulhams letztes Spiel fand inmitten turbulenter Tage für die Cottagers statt, als Joao Palhinhas geplanter Wechsel zu Bayern München am Ende des Transferfensters scheiterte, bevor es zu einer schmerzhaften 1:5-Niederlage gegen Manchester City kam.

Nach dieser Niederlage im Etihad Stadium war Fulham-Trainer Marco Silva über die VAR-Entscheidung, die Nathan Akes Tor stehen ließ, verärgert, aber der Portugiese machte in seinem 100. Spiel als Trainer im Craven Cottage eine ruhigere Figur.

Sein Rückruf von Palhinha, Fulhams Spieler der Saison in der letzten Saison, verschaffte seiner Mannschaft einen frühen Vorteil, aber sie ließ nach und schien im Laufe der ersten Halbzeit keine Ideen mehr zu haben, um Lutons Widerstandskraft zu bekämpfen.

Aber der Doppelwechsel, bei dem Harrison Reed und Raul Jimenez für Iwobi und Vinicius Platz machten, erwies sich als entscheidend und verlieh ihnen Vorsprung und Kreativität. Iwobi war an der Vorbereitung des Tores beteiligt, bevor Willian eine Flanke von links abspielte, die Luton-Torhüter Thomas Kaminski im Fünfmeterraum in den Lauf von Vinicius lenkte.

Trotz des Vorsprungs von nur einem Tor wirkte Fulham für den Rest des Spiels komfortabel und hielt durch, um den Sieg und das erste Heimspiel ohne Gegentor in der Liga seit dem Sieg gegen Nottingham Forest im Februar zu sichern.

Verpasste Chancen kommen Luton teuer zu stehen

Die Hatters werden West-London verlassen und sich fragen, was wohl gewesen sein könnte, nachdem sie mehrere Torchancen verpasst haben, obwohl sie lange Zeit damit verbracht haben, den Druck der Hausherren aufzufangen.

Tahith Chong schoss bereits nach vier Minuten direkt auf Bernd Leno, und 20 Minuten später schoss Carlton Morris aus spitzem Winkel am Tor vorbei.

Auf den Fehlschuss von Morris folgte ein Versuch von Brown ans Holzwerk, und die Neuverpflichtung von Stoke traf nach einer Flanke von Issa Kabore von rechts den Pfosten, obwohl er unbehelligt blieb.

Luton startete vielversprechend in die zweite Halbzeit, als Bell nach einer Flanke von Brown am Tor vorbei schoss, und in der Nachspielzeit ergab sich eine weitere gute Chance, als Tom Lockyers flüchtiger Kopfball aus dem Strafraum am Tor vorbeiflog.

Die Mannschaft von Rob Edwards war in der Pause durchgehend eine Bedrohung, muss aber nun anfangen, diese seltenen Chancen zu nutzen, da sie nach Swindon Town 1993/94 erst die zweite Mannschaft war, die in ihrer ersten Premier-League-Saison die ersten vier Spiele verloren hat.