Fulham 2-1 Southampton: Die Saints bleiben nach der fünften Liga-Niederlage in Folge Tabellenletzter

Palhinhas Siegtreffer ist sein drittes Tor für Fulham seit seiner Ankunft von Sporting Lissabon im Sommer

Southampton blieb am Ende der Tabelle verwurzelt, nachdem ein später Sieger von Fulhams Joao Palhinha die Besucher zu einer fünften Niederlage in Folge in der Premier League verurteilt hatte.

James Ward-Prowses großartiger Freistoß in der zweiten Halbzeit, der sein früheres Eigentor zunichte machte, schien seiner Mannschaft den dringend benötigten Punkt zu sichern.

Aber ein cleverer Einfall von Kenny Tete bereitete Palhinhas Kopfball in der 88. Minute vor.

Aleksandar Mitrovic verpasste eine Strafe zur Nachspielzeit und die Chance, der Torlinie Glanz zu verleihen.

Fulham liegt nach dem vierten Sieg in sieben Spielen auf dem siebten Platz.

Craven Cottage-Legende Cohen geehrt

Die Gastgeber zollten vor dem Anpfiff einem der Ihren Tribut.

Manager Marco Silva, einer seiner meist in guter Erinnerung bleibenden Vorgänger Roy Hodgson, und George Cohens Sohn Anthony legten Kränze um den Mittelkreis in Erinnerung an den Weltmeister von 1966, der am 23. Dezember im Alter von 83 Jahren starb.

Cohen wurde in Fulham geboren und fegte als Teil des Bodenpersonals die Tribünen von Craven Cottage, bevor er eine Karriere mit 459 Spielen in einem Verein bei den Weißen begann. Ein minutenlanger Applaus endete damit, dass die heimischen Fans den Namen des ehemaligen Außenverteidigers skandierten.

Fulham ehrt George Cohen
Fulhams Spieler trugen vor dem Anpfiff Trainingsanzüge zu Ehren von George Cohen

Einmal im Gange, hatte Southampton die klarste frühe Chance, als Che Adams hinter die hohe Linie der Gastgeber schoss, aber Torhüter Bernd Leno tat gut, um seinen Versuch abzuwehren.

Mohamed Elyounoussi schoss knapp über die Latte, aber Fulham behauptete sich nach und nach im Mittelfeld, mit Palhinha im Vordergrund, und wurde in der 32. Minute belohnt.

Willian schlenzte eine Ecke an die Strafraumgrenze, die Andreas Pereira mit dem Innenrist traf. Der Volley war gut getroffen, schien aber am Ziel vorbeizugehen, bis Ward-Prowses instinktiver Blockversuch dafür sorgte, dass er hinten im Netz landete.

Pereira schoss nach der Pause einen Schuss ins Aus, als Fulham die zweite Halbzeit hell begann.

Aber Ward-Prowse, der nach David Beckham bei den Freistoßtoren der Premier League an zweiter Stelle steht, gibt Saints eine Bedrohung, die nur wenige andere Mannschaften bei Standardsituationen bieten können.

Der 28-jährige Kapitän peitschte einen großartigen, wirbelnden Freistoß um die Mauer herum und über Lenos Sturz hinaus, um sein Eigentor zu neutralisieren und den Kampf auszugleichen.

Es schien, als würden die Punktzahlen gleich bleiben, bevor der Wettbewerb in den letzten Minuten wieder zum Leben erweckt wurde.

Tom Cairney und Willian hätten beinahe zusammengearbeitet, um Pereira an einem Ende aufzustellen, bevor der Southampton-Ersatz Romain Perraud am anderen drohte.

Die Gastgeber gingen erneut in Führung, als eine weitere gut ausgearbeitete Standardsituation Palhinha, die 6 Fuß 3 Zoll groß ist, gegen eine Gruppe kleinerer Verteidiger isolierte.

Mitrovic, der in seinen letzten 13 Spielen in der Premier League 10 Tore erzielte, hatte nach einem Foul an Dan James die Chance, seine erfolgreiche Saison zu verbessern. Aber sein von Gavin Bazunu gut gehaltener Elfmeter beendete einen ungewöhnlich ruhigen Nachmittag für den serbischen Stürmer.

Heilige „müssen besser sein“

Southamptons nächstes Spiel ist am Mittwoch zu Hause gegen Nottingham Forest, einen Tabellenplatz über ihnen.

Manager Nathan Jones, der im November das Amt des entlassenen Ralph Hasenhuttl übernahm, sagte, seine Spieler müssten taktisch und mental schärfer sein, um zu vermeiden, dass ihre Bemühungen durch eine schlechtere Verteidigung untergraben werden.

“Wir haben die Grundlagen zwei Mal nicht gut gemacht, und das hat uns im Stich gelassen”, sagte er. “Sie müssen auf dem Trainingsplatz und in den Köpfen der Leute ausgebügelt werden.

“Die Gesamtleistung war heute gut – wir haben eine flüssige Mannschaft zunichte gemacht – aber in diesen Momenten müssen wir besser sein. Wir schenken den Mannschaften Tore, sie müssen nicht viel tun, um ein Tor zu erzielen, und das muss sich ändern.”