Furuhashi und Abada treffen spät, um Celtic einen dramatischen Sieg über Dundee United zu bescheren | Schottische Premiership

Die Celtic-Ersatzspieler Kyogo Furuhashi und Liel Abada trafen in einem dramatischen Finale und bescherten dem Premiership-Meister einen 4:2-Sieg über Dundee United.

United sah aus, als könnten sie sich einen Punkt verdienen, als sie drei Minuten vor Schluss den Ausgleich erzielten, als Dylan Levitts Flanke im Netz landete. Tony Watt hat möglicherweise eine leichte Berührung bekommen, nachdem er versucht hat, einen Kopfball zu überfliegen.

Furuhashi köpfte jedoch nach einer Ecke in letzter Minute nach Hause, bevor Abada dafür sorgte, dass Celtic sieben Punkte Vorsprung hatte, bevor die Rangers am Sonntag St. Johnstone besuchen.

Sead Haksabanovic hatte seine ersten beiden Tore für Celtic in der ersten Halbzeit auf beiden Seiten eines von VAR unterstützten Elfmeters von Steven Fletcher erzielt, und die Gastgeber mussten fast dafür bezahlen, dass sie den Druck in der frühen zweiten Halbzeit nicht berücksichtigt hatten, als United sich in den letzten 20 Minuten verbesserte .

Die Mannschaft von Ange Postecoglou fand erneut einen Weg, um drei Punkte einzufahren, sodass United eine ganz andere, aber ähnlich schmerzhafte Niederlage gegen eine Mannschaft hinnehmen musste, die sie im August mit 0:9 besiegte.

Ein weiterer Schlag sah so aus, als könnte er in Sicht sein, als Haksabanovic in der sechsten Minute einen Führungstreffer erzielte. Jota hatte bereits zwei Halbchancen verpasst, bevor er den montenegrinischen Nationalspieler für einen Tap-in vorbereitete, nachdem der portugiesische Flügelspieler von Reo Hatate eingespielt worden war.

Weit davon entfernt, die Schleusen zu öffnen, drehte sich das Blatt nach einer Ecke von United in die andere Richtung. Alexandro Bernabei erhob sich, um einen klaren Kopf zu bekommen, aber ein Gastspieler bekam einen Flick-on und Fletchers Kopfball traf den Arm des keltischen Linksverteidigers hinter seinem Körper, während er noch in der Luft war.

Der Argentinier wusste nichts davon, aber nachdem er zunächst weitergespielt hatte, zeigte Schiedsrichter David Dickinson auf den Elfmeterpunkt und zeigte eine gelbe Karte, nachdem er zu seinem Monitor gegangen war. Fletcher konvertiert.

Dundee United-Torhüter Mark Birghitti kann das zweite Tor von Celtics Sead Haksabanovic nicht retten. Foto: Andrew Milligan/PA

Celtic brauchte Zeit, um wieder in Schwung zu kommen, obwohl United-Torhüter Mark Birighitti nach einem Kopfball von Giorgos Giakoumakis einen hervorragenden Stopp machte, und es gab eine weitere lange Verzögerung, als VAR Nick Walsh nach einer möglichen roten Karte prüfte, nachdem Craig Sibbald den griechischen Stürmer erwischt hatte ein hoher Stiefel. Dickinson hatte nicht einmal wegen eines Fouls geblasen und er wurde nicht zu seinem Monitor gerufen.

Anthony Ralston wurde von Birighitti verweigert, bevor Celtic in der 34. Minute wieder in Führung ging, nachdem er den Druck nach einer Ecke aufrechterhalten hatte. Die Hereingabe von Matt O’Riley fiel schließlich auf Haksabanovic, dessen erster Treffer durch den schwachen Versuch des United-Torhüters, zu stoppen, vom Pfosten abgedrängt wurde.

Celtic war in der Anfangsphase der zweiten Halbzeit gut in Führung. Am nächsten dran waren sie, als David Turnbulls Kopfball nach einem brillanten Flügelspiel von Jota für das Netz bestimmt schien, aber Aziz Behich zurückkam, um den Ball auf der Linie zu stoppen.

Birighitti parierte zweimal vor O’Riley, und Giakoumakis drohte mehrmals, und Turnbull kam mit einem Linksschuss aus der Distanz näher.

Celtic verlor jedoch etwas an Schwung und die Heimfans wurden nervös, als United den Ballbesitz verbesserte. Furuhashi kam mit einem kurzen Kopfball näher, aber Celtic hatte kurz vor den letzten 10 Minuten einen doppelten Abzug.

Celtic wurde von Levitts schnell ausgeführtem Freistoß erwischt, der Glenn Middleton in den rechten Kanal brachte. Der Ersatzspieler besiegte Joe Hart, aber Greg Taylor kam zurück, um die Linie zu klären.

Ryan Edwards stand auf, um einen sauberen Kopfball aus der resultierenden Ecke von Archie Meekison zu erzielen, aber der Ball prallte vom Pfosten ab.

Celtic verstärkte seine Anstrengungen, um eine bequemere Führung zu erreichen, und James Forrest köpfte nach einer Flanke des eingewechselten Taylor gegen die Unterseite der Latte.

Celtic war bald fassungslos, als United durch Levitt den Ausgleich erzielte, aber sie reagierten nachdrücklich. Birighitti machte einen guten Stopp von Moritz Jenz, wurde aber bald von Furuhashis Kopfball geschlagen, nachdem Ralston auf O’Rileys Ecke geschnippt hatte.

Abada streifte bald über den rechten Flügel, bevor er Birighitti ausschaltete und sein Tor nach einer VAR-Prüfung auf Abseits zählte.