Fußball-Alvarez und Messi steuern Argentinien an Kroatien vorbei ins WM-Finale von Reuters

5/5

©Reuters. Fußball – FIFA Weltmeisterschaft Katar 2022 – Halbfinale – Argentinien gegen Kroatien – Lusail Stadium, Lusail, Katar – 13. Dezember 2022 Argentiniens Julian Alvarez feiert sein drittes Tor, während kroatische Spieler niedergeschlagen aussehen REUTERS/Kai Pfaffenbach

2/5

Von Karolos Grohmann

LUSAIL, Katar (Reuters) – Der Argentinier Julian Alvarez erzielte zwei Tore und verdiente sich einen von Lionel Messi verwandelten Elfmeter, als sie am Dienstag mit 3: 0 an Kroatien vorbei und ins WM-Finale einzogen, wo sie am Wochenende entweder auf Titelverteidiger Frankreich oder Marokko treffen.

Während alle Augen auf den argentinischen Kapitän Messi und seinen fünften Versuch, den einen großen Pokal zu gewinnen, gerichtet waren, war es Alvarez, der allen die Show stahl, indem er sich den Elfmeter verdiente und in jeder Halbzeit einmal traf, einschließlich nach einem schillernden 50-Meter-Lauf.

Messi parierte den Elfmeter in der 34. Minute, nachdem Alvarez von Torhüter Dominik Livakovic zu Fall gebracht worden war, und wurde mit 11 Toren der beste Torschütze seines Landes bei der Weltmeisterschaft, bevor der 22-jährige Stürmer von Manchester City die Sache in Angriff nahm eigenen Händen, um fünf Minuten später eine Sekunde hinzuzufügen.

Das Paar kombinierte sich in der 69. Minute perfekt, als Alvarez sein zweites Tor erzielte, nachdem Messi mit einem faszinierenden Schuss zur Seitenlinie und einem perfekten Cut-Back den sechsten Auftritt Argentiniens im WM-Endspiel sicherte.

Argentinien war erst 2014 Finalist und wird versuchen, nach den Siegen 1978 und 1986 einen dritten Weltmeistertitel zu erringen.

Der Gewinn des Weltmeistertitels würde auch den siebenfachen Ballon D’Or-Gewinner Messi zu dem mythischen Status erheben, den der verstorbene Diego Maradona in Argentinien genießt.

Am Sonntag treffen sie entweder auf Titelverteidiger Frankreich oder Überraschungspaket Marokko, das erste arabische Land in einem WM-Halbfinale, die am Mittwoch gegeneinander antreten.

Feurige Unterstützung

Kroatien, der Vizemeister von 2018, wollte zu Beginn Ballbesitz haben, wie sie es im Viertelfinale gegen Brasilien getan hatten, und ließ den Ball gut zirkulieren, hatte aber Mühe, einen Weg in den argentinischen Strafraum zu finden.

Die Südamerikaner, die inzwischen jedes WM-Halbfinale gewonnen haben, das sie bestritten haben, erfreuten sich der feurigen Unterstützung ihrer Fans, die auf den Tribünen des Lusail-Stadions, das auch der Austragungsort der Show am Sonntag war, den Kroaten weit überlegen waren.

Sie explodierten mit einem lauten Gebrüll, als Alvarez, der in der 25. Minute mit einem Flachschuss seine beste Chance hatte, zum Elfmeterschießen im Strafraum zu Fall gebracht wurde.

Messi, der mit seinem 25. Spiel mit dem Deutschen Lothar Matthäus als gemeinsamer Rekordhalter für die meisten WM-Teilnahmen gleichgezogen war, schoss an Livakovic vorbei und brachte Argentinien in Führung, nachdem Kroatiens Co-Trainer Mario Mandzukic wegen Widerspruchs vom Platz gestellt worden war.

Aber das Beste kam noch, und es war Alvarez, auch „die Spinne“ genannt, der lieferte, einen Messi-Pass in seiner eigenen Hälfte auffing, 50 Meter sprintete und sich dank zweier glücklicher Sprünge und einiger Glücksbringer in den kroatischen Strafraum schlängelte schlampige Verteidigung, bevor er das zweite Tor einsteckt.

Livakovic, der Kroatien bei seinen Siegen im Elfmeterschießen gegen Japan und Brasilien mit Paraden in die Runde der letzten Vier geführt hatte, tat gut daran, einen Kopfball von Alexis Mac Allister kurz vor der Halbzeit zu stoppen, der das Spiel nach 45 Minuten hätte beenden können.

Doch anders als beim Comeback in der Verlängerung gegen den Turnierfavoriten Brasilien gab es diesmal für Kroatien kein Zurück mehr.

Argentinien war nicht in der Stimmung, seinen Zwei-Tore-Vorsprung zu verspielen, wie sie es im Achtelfinale gegen die Niederlande getan hatten, und ließ keinen Raum zu.

Alvarez zerschmetterte in der 69. Runde alle Hoffnungen Kroatiens und setzte einen Cutback ein, nachdem Messi sich auf der rechten Seite an Verteidiger Josko Gvardiol vorbeigeschlichen hatte, um seinen Teamkollegen im Strafraum herauszupicken, der das Ausscheiden des Balkanlandes aus dem Turnier besiegelte.