Fußball-Argentinien gewinnt unglaubliches WM-Finale im Shootout von Reuters

15/15

©Reuters. Fußball – FIFA Weltmeisterschaft Katar 2022 – Finale – Argentinien gegen Frankreich – Lusail Stadium, Lusail, Katar – 18. Dezember 2022 Argentiniens Lionel Messi feiert neben Nicolas Otamendi, Lautaro Martinez und Teamkollegen nach dem Gewinn der Weltmeisterschaft REUTERS

2/15

Von Mitch Phillips

LUSAIL, Katar (Reuters) – Argentinien gewann am Sonntag seine dritte Weltmeisterschaft in einem außergewöhnlichen Finale, als es Frankreich im Elfmeterschießen mit 4:2 besiegte, nachdem Lionel Messi bei einem 3:3-Unentschieden mit einem Hattrick für Kylian Mbappe zwei Tore erzielt hatte Titelverteidiger erholten sich von 0:2.

Es war eine außergewöhnliche Nacht voller Dramatik, hoher Emotionen und schwankender Schicksale, die eines der großartigsten Endspiele aller Zeiten lieferte, um ein wunderbares Turnier zu krönen, als seine beiden Starspieler auf der größten Bühne von allen Kommandoleistungen ablieferten.

Argentinien hatte nach Messis Elfmeter und einem brillanten Tor von Angel Di Maria in der ersten Halbzeit nach einem einseitigen Sieg ausgesehen, als hätten sie die volle Kontrolle, aber Mbappe verwandelte einen Elfmeter in der 80. Minute und erzielte eine Minute später den Ausgleich das Spiel in die Verlängerung.

Messi brachte Argentinien erneut in Führung, aber Mbappe glich mit einem weiteren Elfmeter aus und wurde der zweite Mann, der nach dem Engländer Geoff Hurst 1966 einen Hattrick im WM-Finale erzielte.

Das führte zu einem Elfmeterschießen, bei dem der argentinische Torhüter Emiliano Martinez den Schuss von Kingsley Coman rettete und Aurelien Tchouameni weit verschoss, um Gonzalo Montiel die Chance zum Sieg zu geben, die er glücklich nutzte.

Argentinien hat nun sechs seiner sieben WM-Shootouts gewonnen, darunter das Viertelfinale gegen die Niederlande vor einer Woche, als es ebenfalls eine 0:2-Führung verspielte, während Frankreich drei von fünf Niederlagen verloren hat, wobei zwei dieser Niederlagen im Endspiel verloren wurden .

Das bedeutete, dass der 35-jährige Messi nach seinem 26. WM-Rekordspiel zum fünften und letzten Mal die von ihm geforderte Trophäe beanspruchte und ihn neben Diego Maradona, dem ersten Fußballgott des Landes, der sie zu sich trug, hochhob emotionaler zweiter Triumph 1986 nach ihrem ersten 1978.

Umso unglaublicher scheint es, dass sein Team einen Monat nach Beginn des Turniers die statistisch größte Überraschung in der WM-Geschichte erlitt, als es gegen Saudi-Arabien geschlagen wurde.

“Ich kann nicht glauben, dass wir in einem perfekten Spiel so viel gelitten haben. Unglaublich, aber diese Mannschaft geht auf alles ein”, sagte der argentinische Trainer Lionel Scaloni.

„Ich bin stolz auf die Arbeit, die sie geleistet haben. Mit den Schlägen, die wir heute erhalten haben, macht dich das emotional. Ich möchte den Menschen sagen, dass sie es genießen sollen, es ist ein historischer Moment für unser Land.“

Ordentliche Wendung

Es schien kaum ein Hinweis auf das kommende Drama zu sein, als Argentinien die erste Stunde dominierte und ein flaches französisches Team überholte und besiegte, das versuchte, als erstes den Titel seit Brasilien vor 60 Jahren zu verteidigen.

Sie gingen in Führung, als der zurückgerufene Di Maria Ousmane Dembele besiegte und für einen Elfmeter gestolpert wurde, den Messi nach 23 Minuten einschob.

Nach 36 Minuten fiel dann eines der besten Tore für ein Finale, als Nahuel Molina, Messi, Julian Alvarez und Alexis Mac Allister instinktiv zuspielten und Di Maris ins zweite Tor schickte.

Frankreich gab bis zur 80. Minute vor Wut kaum einen Schuss ab, als Nicolas Otamendi Randal Kolo Muani ein Bein stellte und Mbappe, zuvor anonym, den resultierenden Elfmeter gekonnt verwandelte.

Eine Minute später fegte er nach einer geschickten Kombination mit Marcus Thuram mit einem brillanten Volleyschuss zum Ausgleich und verblüffte die Massen der argentinischen Fans, die sahen, wie ihre Mannschaft zum dritten Mal im Turnier zwei Schnellfeuertore kassierte.

Argentinien eroberte die Führung nach einem Konter zurück, als der unermüdliche Lautaro Martinez einen Schuss auf Hugo Lloris abfeuerte und Messi mit einem seltenen Abschluss mit dem rechten Fuß auf den Abpraller stürzte, wobei die Technologie bestätigte, dass der Ball die Linie überquert hatte.

Das Drama war jedoch noch nicht vorbei, als Mbappe in der 117. Minute einen Schuss gegen den Arm von Montiel hämmerte, um einen weiteren Elfmeter zu gewinnen, den er ruhig zu einem erstaunlichen Hattrick und einem achten Tor, das das Turnier überragt, abwehrte.

Er und Messi verwandelten beide die ersten Freistöße des Elfmeterschießens, mussten dann aber zurücktreten und ihre Teamkollegen über ihr Schicksal entscheiden lassen.