Gambia feiert Afrika-Cup-Debüt mit Sieg über Mauretanien | Afrika-Cup 2022

Gambias Ablie Jallow traf früh, als sie bei der Endrunde des Afrika-Cups mit einem 1:0-Sieg im Auftaktspiel der Gruppe F im Limbe-Stadion am Mittwoch ein beeindruckendes Debüt feierten.

Jallow brachte Gambia im ersten Spiel der Endrunde mit einem Linksschuss von der Strafraumgrenze nach 10 Minuten in Führung. Gute Chancen in der zweiten Halbzeit gab es auch für das westafrikanische Land, das als einer von zwei Debütanten im 24-Team-Feld für das Turnier in Kamerun antritt.

An der Spitze der Gruppenwertung steht neben Gambia auch Mali, das am Mittwoch in Limbe Tunesien in einer kontroversen Begegnung mit 1:0 besiegte. Jallow wurde von einem schnell getroffenen Standardfall von Musa Barrow aufgestellt, der die Verteidigung Mauretaniens einholte und den neuen Jungs einen perfekten Start bescherte.

Angesichts der viel schwierigeren Gruppenspiele gegen Mali und Tunesien war der Ausgang am Mittwoch sowohl für Gambia als auch für Mauretanien wichtig für die Hoffnungen auf ein Weiterkommen. Die beiden Erstplatzierten jeder der sechs Gruppen sowie die vier besten Drittplatzierten ziehen ins Achtelfinale ein.

Nach der Pause scheiterten Sulayman Marreh und Sampdoria-Verteidiger Omar Colley mit guten Kopfballchancen nach Standardsituationen, da Marreh vor dem Tor fehlte und Colley seinen Schuss nur Zentimeter am Pfosten vorbeiführte. In den letzten Minuten machte Mauretaniens Torhüter Babacar Diop zwei wichtige Paraden, zuerst gegen Dembo Darboe und dann gegen Barrow. Mauretanien beantragte etwa 15 Minuten vor Schluss einen Elfmeter, der jedoch vom VAR abgelehnt wurde.

Gambias nächstes Spiel ist am Sonntag gegen Mali in Limbe, gefolgt von Mauretanien gegen Tunesien im selben Stadion.

Unterdessen reichte das frühe Tor von Max-Alain Gradel, um die Elfenbeinküste ein 1:0-Sieg über Äquatorialguinea aber die Elritzen erwiesen sich in der Begegnung der Gruppe E nicht als Schwächling.

Max-Alain Gradel (Mitte), ehemals aus Leicester City und Leeds, erzielt den Sieg für die Elfenbeinküste. Foto: Charly Triballeau/AFP/Getty Images

Gradel, der eine starke Elfenbeinmannschaft anführte, die Wilfried Zaha von Crystal Palace auf der Bank hatte, erzielte in der sechsten Minute einen kraftvollen Schuss von der Strafraumgrenze, als sie einen schnellen Beginn des Aufeinandertreffens im Japoma-Stadion hinlegten.

Doch während Ibrahim Sangaré vor der Halbzeit zwei Chancen hatte, die Führung zu verdoppeln, bewies Äquatorialguinea, eines der kleinsten Länder Afrikas, mehr als ein Spiel. Die Elritzen hatten mehrere gute Chancen, da sie wenig Angst vor ihren Gegnern zeigten, da Kapitän Emilio Nsue die besten von ihnen nicht umsetzte.