Harry Kane führt Tottenhams Schlag gegen Frank Lampards unfähigen Everton an | Erste Liga

Frank Lampard könnte in Nord-London angekommen sein, in der Hoffnung, Evertons kläglichen Auswärtsrekord zu beenden, vielleicht sogar in einigen seiner fiebrigsten Träume, um zu hören, wie sich der gesamte Boden erhebt, um sein Können zu loben. Am Ende hat er es irgendwie geschafft. Seine Entscheidung, zuerst den Ukrainer Vitalii Mykolenko und dann den ehemaligen Tottenham-Mittelfeldspieler Dele Alli zu verpflichten, wurde mit der einzigartigen Großzügigkeit einer Menge begrüßt, die fünf unbeantwortete Heimtore bejubeln und wiederholte „Lampard geht unter“-Chöre genießen konnte.

Evertons defensiv unglückliche Haltung ließ die unberechenbare Spurs-Mannschaft von Antonio Conte wie die Weltspitze erscheinen und endete mit einem Ergebnis, das so nachdrücklich war, dass sich der Verein mit einer Tordifferenz von plus drei auf plus acht mehr als verdoppelte.

Spurs hatte seit Anfang Dezember kein Ligaspiel mehr in Folge gewonnen. Jetzt kehren sie nach Manchester zurück, wo sie letzten Monat City besiegt haben, um am Samstag gegen United anzutreten, nachdem sie drei von vier gewonnen haben. Everton hatte unterdessen seit August kein Auswärtsspiel in der Premier League mehr gewonnen, ein Teil einer Serie von drei Siegen in den ersten vier, die sich seitdem als die falscheste Morgendämmerung herausstellte. Bis sie eine weitere Chance bekommen, wird es April sein.

Vor dem Anpfiff betrat ein lokaler Jugendchor das Spielfeld, um One Day zu singen, ein erhebendes Plädoyer für den Frieden. „Es geht nicht um Sieg oder Niederlage“, sangen sie einmal, als sich eine Ansammlung hochbezahlter Athleten im Tunnel versammelte, für die es immer noch sehr wichtig ist, „weil wir alle verlieren, wenn sie sich von den Seelen Unschuldiger ernähren.“ Die Songwriter werden Michael Keane und Mason Holgate nicht im Sinn gehabt haben, als sie diesen Teil schrieben, und die Sänger konzentrierten sich auf einen Konflikt, der diesen hier peinlich trivial erscheinen lässt, aber etwas Sympathie für unglückliche Innenverteidiger ist wahrscheinlich gerechtfertigt, wenn Harry Kane und Son Heung-min sind in Stimmung und bereit zuzuschlagen.

Die Heimmannschaft, die das FA-Cup-Spiel letzte Woche in Middlesbrough ernst nahm, es aber verlor, nahm eine Änderung an dieser Mannschaft vor, wobei Rodrigo Bentancur Harry Winks nach seiner Rückkehr von einer Verletzung verdrängte. Everton, der sein Pokalspiel gegen Boreham Wood weniger ernst nahm, es aber gewann, nahm sechs Änderungen an dieser Mannschaft vor, aber nur eine gegenüber der Mannschaft, die in ihrem letzten Ligaspiel gegen Manchester City verlor. Dominic Calvert-Lewin zwang Alex Iwobi auf die Bank.

Das Eigentor von Michael Keane bringt Tottenham mit 1:0 in Führung gegen Everton. Foto: David Klein/Reuters

Evertons englischer Stürmer war ab der 11. Minute, als Tottenham die erste klare Chance des Spiels vorbereitete, nur gelegentlich in eine erste Halbzeit involviert, die sich schnell und hart von der Auswärtsmannschaft abwendete. Everton war in den Eröffnungsspielen hell genug gewesen, hatte Herausforderungen angenommen und Tottenham den Raum verweigert, als sie versuchten, aus der Verteidigung zu spielen, aber sie würden weniger erfolgreich darin sein, den Gastgebern den Raum zu verweigern, als Spurs versuchte, in ihren zu spielen.

Zwei Tore in drei Minuten drückten den Geist aus Lampards Mannschaft. Zuerst spielte Ben Davies den Ball über die linke Seite für Ryan Sessegnon, der mit grausamer Leichtigkeit von Séamus Coleman weg beschleunigte, bevor er eine Flanke einspielte, die von Kane am kurzen Pfosten verfehlt wurde, aber am Knie von Keane, seinem Marker, in die obere Ecke abprallte . Dann zog Dejan Kulusevski in der 17. Minute Holgate von Son weg, bevor er für den südkoreanischen Stürmer spielte, der hinter Jordan Pickford hart und niedrig abschloss.

Nur wenige wären überrascht gewesen, Kane und Son an der Spitze von Tottenhams Angriff zu sehen, aber an diesem Punkt übernahm Matt Doherty unerwarteter. Zuerst ließ er Son auf der linken Seite los, nur damit Pickford seinen Schuss retten konnte und Kane den Abpraller weit abprallen ließ, dann tauschten die beiden die Rollen, als Doherty einen Versuch auf den Everton-Keeper abfeuerte, der von Son aufgeschlagen worden war. Schließlich produzierte Doherty zum ersten Mal einen großartigen, die Verteidigung spaltenden Pass, um Kane klar zu machen und die Führung der Spurs auf drei auszubauen.

Zu diesem Zeitpunkt verließen sich Evertons Chancen, so wie sie waren, darauf, dass Lampard eine atemberaubende Halbzeittransformation meisterte. Nur 40 Sekunden nach Wiederanpfiff erzielten die Spurs ihren vierten Treffer. Sergio Reguilón war gerade erst eingewechselt worden und ersetzte Sessegnon, der die erste Halbzeit mit den Physios beendet hatte, und seine erste Aufgabe war es, völlig unbemerkt auf Kulusevskis niedrige Flanke zu rennen und sie ins Netz zu passen.

The Fiver: Melden Sie sich an und erhalten Sie unsere tägliche Fußball-E-Mail.

In der 53. Minute hatte Calvert-Lewin die bisher beste Chance der Gäste des Abends, wenn auch keine allzu gute, als er einen Flachschuss über das Tor und das Tor schoss. Vielleicht war dies endlich der erste grüne Schuß einer Everton-Erholung? Absolut niemand hielt den Atem an, aber wenn sie es getan hätten, hätte es vielleicht zwei anständige Spurs-Chancen und ein fünftes Tor gedauert, die alle innerhalb der nächsten 90 Sekunden fielen.

Der Schuss von First Son traf Jarrad Branthwaite, einen weiteren Halbzeit-Ersatzspieler – es war eine Holgate-Freigabe voll in den Kopf, anstatt die mentalen Torturen des Lebens im Herzen dieser Everton-Verteidigung, die für Keane erforderlich waren – dann köpfte Eric Dier über. Schließlich gab Everton den Ball in der Mitte der eigenen Hälfte weg, Doherty flankte und Kane traf mit einem schön dosierten linken Volleyschuss.