Internationales Freundschaftsspiel: Wales – Finnland 1:1 – Elfmeter heben das Tor von Carrie Jones auf

Carrie Jones, die hier zu sehen ist, nachdem sie Wales die Führung gegeben hatte, gab ihr Wales-Debüt als 15-Jährige

Wales beendete seinen Spielplan für 2022 mit einem 1:1-Unentschieden gegen Finnland in Pinatar.

Wales führte zur Halbzeit dank Carrie Jones in der 31. Minute, nachdem Jess Fishlocks Lauf in den Strafraum der finnischen Abwehr Probleme bereitet hatte.

Eveliina Summanen glich nach der Pause mit einem coolen Elfmeter aus, nachdem Rhiannon Roberts hart zugesprochen wurde, den Ball zu handhaben.

Wales war nie in Bestform und Finnland schien eher einen späten Sieger zu finden.

Dies war das letzte Spiel von Wales in einem Kalenderjahr, das so viel versprach, als die Mannschaft von Gemma Grainger zum ersten Mal in den Play-offs eines großen Turniers stand, aber letztendlich mit einer 1: 2-Niederlage in letzter Sekunde in der Schweiz im Play-off-Finale enttäuschend endete.

Grainger nahm für das Freundschaftsspiel in der Pinatar Arena in Spanien nur eine Änderung gegenüber der Mannschaft vor, die von der Schweiz besiegt wurde. Verteidigerin Lily Woodham ersetzte Carrie Holland, die sich wegen einer Verletzung aus dem Kader zurückzog.

Der Wechsel ermöglichte es Rachel Rowe, in einem Wettbewerb, den Wales als ersten Schritt in der Vorbereitung auf den Versuch, die Europameisterschaft 2025 zu erreichen, ansah, in einer fortgeschritteneren Position zu spielen.

Finnland spielte bei der letzten Europameisterschaft und startete stark in den Wettbewerb, scheinbar entschlossen, eine Serie von sieben aufeinanderfolgenden Niederlagen zu beenden, wobei Summanens Schuss weit abgefälscht wurde.

Das Tor von Wales war kaum bedroht, aber Finnland spielte mit Sicherheit den durchdringenderen Fußball, wobei Linda Sallstroms abgefälschter Schuss in der 25. Minute fast belohnt wurde, aber Torhüterin Laura O’Sullivan lenkte den Ball um den Pfosten.

Ein Versäumnis, seinen Ballbesitz auszuzahlen, wurde von Wales in der 30. Minute voll bestraft, als Jones nach Hause klopfen konnte, als Finnland eine Flanke von Fishlock nicht verarbeitete.

Fishlock, die Rekordnationalspielerin von Wales, wirkte an einem Abend, an dem viele ihrer Teamkolleginnen unter ihren Bestleistungen lagen, immer als die sicherste Spielerin im Ballbesitz.

Dieses Freundschaftsspiel wurde mit einer guten Intensität gespielt und sowohl Woodham als auch Emma Koivisto wurden gelbe Karten gezeigt, bevor Olga Ahtinens Schuss am Tor vorbei ging.

Grainger nutzte die Gelegenheit, um der Ersatztorhüterin Olivia Clark Spielminuten zu geben, und innerhalb von Minuten nach ihrer Einführung hatte Clark die Gelegenheit, zu beeindrucken, nachdem ein harter Elfmeter gegen Rhiannon Roberts verhängt worden war, nachdem der Ball ihre Hand getroffen hatte.

Es gab jedoch nichts, was Clark tun konnte, um Summanens hervorragenden Elfmeter zu stoppen, als der Mittelfeldspieler von Tottenham den Ball ins Dach des Netzes schoss.

Es war Finnland, das einen Platz vor Wales rangiert, das den wahrscheinlicheren Sieger aussah, da Katarina Kosolas Lauf in einem Schuss knapp am Tor gipfelte, bevor Clark vor Summanens Kopfball rettete.