John McGinns Double beruhigt Schottlands Nerven gegen die Färöer WM-Qualifikation 2022

Wo wäre Schottland ohne John McGinn? Es ist eine Frage, die Steve Clarke hoffen muss, dass er sie niemals beantworten muss, nachdem der Mittelfeldspieler von Aston Villa zweimal getroffen hat und Che Adams sein erstes internationales Tor erzielt hat, um ihnen zu helfen, die Färöer zu überwinden.

Kieran Tierney zeichnete sich auch durch eine herausragende Leistung aus, die drei Vorlagen umfasste, obwohl es McGinns neuntes und zehntes Tor für sein Land war, das den entscheidenden Funken bei einer Gelegenheit auslöste, die kurzzeitig eine Rückkehr in die schlechten alten Zeiten drohte. Doch nach dem 4: 0 gegen Österreich gegen Dänemark liegt Schottland auf dem zweiten Platz in der Gruppe F und sieht zum ersten Mal seit 1998 einen Weg zum Finale.

Clarke hatte versprochen, dass seine Mannschaft nach ihrem stotternden Start bei den Unentschieden gegen Österreich und Israel angreifen würde. Er nahm drei Änderungen gegenüber dem Team vor, das am vergangenen Sonntag in Tel Aviv gestartet war. Lyndon Dykes kehrte im Angriff zu Che Adams zurück, Kenny McLean wurde ins Mittelfeld geholt, während Craig Gordon anstelle von David Marshall im Tor ausgewählt wurde. Der Manager bestand darauf, dass dies eher geplant war als ein Spiegelbild von Marshalls Leistung gegen Israel.

Nachdem Schottland 1999 und 2002 in aufeinanderfolgenden Qualifikationsspielen zur Europameisterschaft gegen die Färöer-Inseln unentschieden gespielt hatte, war es sich bewusst, dass dies nicht unbedingt ein Spaziergang im Park gegen Gegner sein würde, die auf Platz 107 der Welt rangieren. Die Mannschaft von Hakan Ericson wurde letztes Jahr aus ihrer Nations League-Gruppe befördert und kam in dieses Spiel, nachdem sie in neun ihrer letzten zehn Spiele ein Tor erzielt hatte, darunter das erste Tor bei ihrer 1: 3-Niederlage gegen Österreich in Wien.

Ein fließender Zug in der siebten Minute, der mit Scott McTominays Rechenpass aus seiner eigenen Hälfte begann und mit McGinns präzisem Ende endete, nachdem er von Tierney ausgewählt worden war, hätte sicherlich ein paar Heimnerven beruhigen müssen. Dennoch war Schottland oft schuldig, in der ersten Halbzeit einen zu vielen Pässe im Strafraum seines Gegners versucht zu haben, und sie hatten Mühe, eine weitere gute Chance zu schaffen. Gordon musste eine brillante Parade abliefern, um Hendriksson Olsens Langstreckenversuch am anderen Ende zu verweigern .

Ein Kopfball von McTominay, der nur knapp am langen Pfosten von Ryan Frasers Freistoß vorbeizog, war der nächste Schritt, um die Führung vor der Pause zu verdoppeln, obwohl er mehr als 70% Ballbesitz hatte, während der Schiedsrichter Adams ‘Appelle für einen Elfmeter abwarf Zusammenstoß mit Viljormur Davidsen.

Die Katastrophe ereignete sich fast innerhalb von 60 Sekunden nach dem Neustart, als Gordon irgendwie eine einfache Flanke fummelte und der Hearts-Veteran erleichtert war, beim zweiten Versuch den Ball greifen zu können. Aber als Tierney als zusätzlicher Linksverteidiger fungierte, als Schottland nach vorne drängte, war es erneut McGinn, der an der richtigen Stelle war, um die hervorragende Flanke des Verteidigers von Arsenal zu erzielen.

The Fiver: Melden Sie sich an und erhalten Sie unsere tägliche Fußball-E-Mail.

Es war sogar noch besser zu kommen, als Adams – der von außerhalb des Bereichs zielte und seinen Marker brillant gedreht hatte – seine Stollen über den Ball rollte, bevor er eine unaufhaltsame Fahrt ins Netz auslöste. Als Fraser 20 Minuten vor seinem dritten Länderspiel in Folge nach einer Flanke von Andy Robertson ein Tor erzielte, sah es so aus, als könnte dies zu einer Niederlage werden.

Zum Glück für die Färöer, die nicht zustande kamen, und Gordon musste spät wachsam sein, um sein Gegentor zu behalten.