Juventus 3-2 Porto (4-4 agg): Sergio Oliveiras Verlängerungstor bringt Porto auf Auswärtstore

Sergio Oliveira erzielte zwei Treffer bei einem historischen Sieg für Porto

Das Tor von Sergio Oliveira in der 115. Minute schockierte Juventus, als er Porto in einem atemberaubenden Achtelfinale der Champions League auf Auswärtstore schickte.

Oliveiras Freistoß aus großer Distanz in der zweiten Hälfte der Verlängerung ging durch die Beine von Cristiano Ronaldo in der Juventus-Mauer, um in der Nacht 2: 2 zu erzielen und Porto über zwei Beine in Führung zu bringen.

Der Kopfball von Adrien Rabiot zwei Minuten später gab dem italienischen Meister Hoffnung, nur dass Porto-Torhüter Agustin Marchesin in den letzten Augenblicken eine atemberaubende Parade erzielte, um sicherzustellen, dass der portugiesische Meister trotz eines 3: 2-Sieges bei Juventus im Rückspiel auf Auswärtstore vorrückte.

Porto hatte durch Oliveiras Elfmeter in der 19. Minute einen 3: 1-Vorsprung herausgeholt, nachdem Merih Demiral Portos Mehdi Taremi besiegt hatte.

Aber Juventus 'Federico Chiesa fand in der 49. Minute die Ecke aus spitzem Winkel, bevor Taremi eine zweite gelbe Karte zeigte, weil er den Ball weggeschmissen hatte.

Und Chiesa köpfte nach 63 Minuten eine Flanke von Juan Cuadrado, um das Unentschieden insgesamt auszugleichen.

Es sah so aus, als würde Juventus von seinem Mannvorteil profitieren, aber Porto verteidigte hervorragend, um die Verlängerung des Spiels zu nutzen, in der Oliveira das Unentschieden entschieden hatte.

Juventus hat in dieser Phase zum zweiten Mal in Folge Auswärtstore erzielt.

Shades of 2004 im epischen Porto gewinnen

Der Freistoß von Costinha in letzter Minute gegen Manchester United im Jahr 2004 sorgte dafür, dass eine nicht fantasievolle Mannschaft aus Porto in einer historischen Nacht für den portugiesischen Klub, der in dieser Saison die Champions League gewann, das Viertelfinale gegen Manchester United erreichte.

Und 17 Jahre später war es Oliveira, der seinen Namen in die Geschichtsbücher aufnahm, wobei Juventus-Keeper Wojciech Szczesny nicht in der Lage war, seinen niedrigen Schlag abzuwehren.

Porto schien seine Chancen auf Fortschritte zunichte gemacht zu haben, als dem iranischen Stürmer Taremi zu Beginn der zweiten Halbzeit zwei schnelle gelbe Karten für eine späte Herausforderung und unsportliches Verhalten gezeigt wurden.

Aber nachdem Juventus in der 63. Minute das Unentschieden insgesamt ausgeglichen hatte, hielt eine Kombination aus stoischer Verteidigung und Glück Andrea Pirlos Mannschaft in Schach.

Morata sah, dass ein Tor in der Nachspielzeit ausgeschlossen war, während Cuadrado einen Schlag gegen die Latte schoss, wobei noch Sekunden der normalen Zeit übrig waren.

In den zusätzlichen 30 Minuten hatte Juventus weiterhin Chancen, aber es war Sergio Conceicaos Mannschaft, die gegen den Spielverlauf ein Tor erzielte, um zum zweiten Mal in drei Spielzeiten auf die letzten acht zu kommen.

Andrea Pirlo
Andrea Pirlos Juventus ist Dritter in der Serie A, 10 Punkte hinter Tabellenführer Inter

Druck auf Pirlo

Die Augenbrauen wurden hochgezogen, als der frühere Juve-Mittelfeldspieler Pirlo im vergangenen Sommer zum Manager der italienischen Giganten ernannt wurde, obwohl der Weltcup-Sieger keine Erfahrung als Manager hatte.

Die Ergebnisse seiner Mannschaft in dieser Saison waren, um es leicht auszudrücken, inkonsistent.

Juventus steht im Finale der Coppa Italia, aber in der Liga sieht die Mannschaft, die die letzten neun Titel der Serie A gewonnen hat, ein Schatten ihres früheren Selbst aus.

Mit der besorgniserregenden Lücke zum Tabellenführer Inter Mailand von 10 Punkten wurde Pirlos Position an der Spitze wiederholt in Frage gestellt.

Ein erwarteter Heimsieg gegen Porto hätte Kritiker vorübergehend zum Schweigen gebracht. Stattdessen werden die Stimmen gegen den ehemaligen Mittelfeldspieler von Juventus und Mailand voraussichtlich lauter.

Seltenes Freistoßtor in Europa für Porto – die Statistiken

• Porto setzte sich in der Champions League durch, nachdem er zum ersten Mal seit dem Viertelfinale 2003/04 gegen Lyon das Hinspiel gewonnen hatte, und gewann in dieser Saison den Wettbewerb.
  • Porto hat in den letzten 14 Auswärtsspielen in der Ko-Phase der Champions League (D4 L10) keine Siege eingefahren und in diesem Lauf zehn Mal zwei oder mehr Gegentore kassiert.
  • Zwischen Oliveiras Freistoßtor in der 115. Minute und Adrien Rabiots Kopfballtreffer in der 117. Minute lagen nur 104 Sekunden.
  • Chiesa war der erste Italiener, der in einem Champions-League-Spiel für Juventus seit Alessandro Del Piero gegen Real Madrid im November 2008 zweimal getroffen hat, und der erste in einem Ko-Spiel für Juve seit Filippo Inzaghi gegen Manchester United im April 1999.
  • Kein Porto-Spieler hat in der Champions League mehr Strafen erzielt als Oliveira (drei). Oliveira erzielte auch Portos ersten direkten Freistoß im Wettbewerb seit Casemiro gegen Basel im März 2015.
  • Juventus 'Cuadrado war der erste Spieler, der seit Mesut Ozil für Real Madrid gegen Spurs im April 2011 12 Chancen in einem einzigen Champions-League-Spiel hatte.