Kelty Hearts – St. Johnstone 1:0: Liga 2 betäubt den schottischen Pokalsieger in der Verlängerung

Kallum Higginbothams Tor brachte Kelty Hearts, dem Tabellenführer der Liga 2, den Sieg

Der Viertligist Kelty Hearts erzielte in der vierten Runde im Central Park einen bedeutenden Schock im Scottish Cup, indem er den kämpfenden Titelverteidiger St. Johnstone besiegte.

Nach torlosen 90 Minuten setzte sich der erfahrene Stürmer Kallum Higginbotham durch und erzielte in der Verlängerung einen Siegtreffer für den außer Kontrolle geratenen Tabellenführer der League 2.

Die ernüchternde Niederlage verlängert die Niederlagenserie des Tabellenletzten der Premier League auf 10 Spiele und lässt die Mannschaft von Callum Davidson nur sieben Monate nach ihrem historischen Pokal-Double in der Krise zurück.

Nach diesem Traumsieg trifft Kelty auf einen weiteren Top-Gegner, der dieses Mal am Wochenende vom 12./13. Februar gegen St. Mirren antritt.

Auf der anderen Seite der Pechsträhne von St. Johnstone ging Kelty ins Spiel, nachdem er nur eines seiner letzten 23 Spiele in allen Wettbewerben verloren hatte. Sie sind zu gut für ihre Abteilung, während ihre Besucher vielleicht nicht gut genug für ihre sind.

Aber die Kluft ist immer noch beträchtlich, und die Fifers erreichten dank Torhüter Darren Jamieson, der den Erstligisten mit einer beeindruckenden Doppelparade wehrte, erst zur Halbzeit den Ausgleich.

Erstens war Jamieson zu seiner Linken voll ausgestreckt, um einen Kopfball von Chris Kane wegzukippen, bevor er Ali Crawfords Curling-Bemühung in die obere rechte Ecke wegkratzte.

Kelty fühlte sich gegen einen kläglichen St. Johnstone wohl, aber die Mannschaft von Kevin Thomson konnte im Angriff keine wirkliche Bedrohung darstellen.

Der Titelverteidiger versuchte nach der Pause, das Tempo zu erhöhen, wobei Liam Gordon und Jacob Butterfield mit Bemühungen von außerhalb des Strafraums knapp dran waren.

Auch Nadir Ciftci verfehlte das Tor per Kopfball und Volleyschuss. Aber in Wahrheit waren alles halbe Chancen, als Kelty die Gäste auf ehrgeizige Schüsse und verzweifelte Flanken reduzierte.

Am nächsten kam St. Johnstone mit einem Freistoß in der Verlängerung, als Crawford eine Standardsituation von Jamiesons Latte krachte.

Aber als Davidsons Männer auf einen Sieger drängten, brach Kelty aus einer Ecke von St. Johnstone aus und versetzte den Killerschlag, als Alfie Agyeman Higginbotham versorgte, der klar raste, seine Ruhe behielt und an Clark vorbeischoss.

St. Johnstone hat es nicht verdient, wieder ins Spiel zu kommen, und Kelty hätte seine Führung ausbauen können und sollen, als der beeindruckende Agyeman das Holzwerk erschütterte.

Aber es würde 1: 0 enden, was eine zehnte Niederlage in Folge für Davidson bedeuten würde, der den ganzen Nachmittag auf der Trainerbank eine niedergeschlagene Figur machte.

Kelty Hearts-Manager Kevin Thomson: „Ich habe den Spielern vor dem Spiel gesagt, dass wir nicht hier sind, um die Zahlen zu verbessern. Wir wollten es versuchen, und für einen Mann waren die Jungs unglaublich.

„Ich bin stolz auf sie, stolz auf die Stadt, stolz auf all die Unterstützer, die hinter uns stehen. Sie sind ein gutes Vollzeitteam, drei Divisionen über uns, aber gleichzeitig wird mich jeder kennen, wenn ich Ich bin dabei, ich will versuchen, es zu gewinnen.”

St. Johnstone-Manager Callum Davidson: “Die erste Halbzeit war wirklich enttäuschend. Ich habe sie gebeten, bestimmte Dinge zu tun, und in den ersten 30 oder 40 Minuten haben sie nichts davon getan.

“Zweite Halbzeit. Wir haben angefangen, diese Dinge zu tun und sie ein wenig unter Druck zu setzen, aber letztendlich, wenn Sie ein so schlechtes Tor verlieren, haben Sie es nicht verdient, weiterzukommen.”