La Liga-Zusammenfassung: Villarreal gewinnt bei Barcelona und sichere Rückkehr nach Europa | Fußball

Tore von Alfonso Pedraza und Moi Gómez brachten Villarreal am Sonntag einen 2:0-Sieg bei Barcelona ein und sicherten sich nach dem siebten Platz in La Liga einen Platz in der Europa Conference League.

Nach dem Erreichen des Halbfinals der Champions League in dieser Saison ging die Mannschaft von Unai Emery in die letzte Woche der Saison und drohte, den europäischen Wettbewerb komplett zu verpassen.

Nachdem die Top 6 bereits feststanden, startete Villarreal als Siebter in den Tag, einen Punkt vor Athletic Bilbao, das zur gleichen Zeit beim Viertplatzierten Sevilla spielte. Sie mussten im Camp Nou gewinnen, um die Qualifikation zu garantieren, aber die zweitplatzierte Barça-Mannschaft hatte nichts mehr zu spielen und kaum zu kämpfen.

Pedraza erzielte den ersten Satz in der 40. Minute mit einem präzisen Schuss, nachdem er einen feinen Steilpass von Dani Parejo erhalten hatte, und Gómez besiegelte den Sieg in der 54. Minute, indem er aus kurzer Distanz einen kraftvollen Treffer erzielte, nachdem Adama Traoré einen Fehler gemacht hatte, als er versuchte, den Ball von seinem zu klären eigenen Bereich.

Am Ende verlor Athletic mit 0:1 Sevilla auf den achten Platz, wobei der Sieger von Rafa Mir die baskische Mannschaft vier Punkte hinter Villarreal zurückließ. Sevilla wurde mit einem Punkt Rückstand Vierter Atletico Madrid der mit 2:1 bei Real Sociedad gewann.

Rodrigo De Paul brachte die Gäste mit einem schönen Distanzschuss in Führung, bevor Ángel Correa den Sieg sicherte. Real Sociedad hatte sich bereits einen Platz in der Europa League gesichert; sie beenden Sechster, mit Echt Betis Fünfter nach einem torlosen Unentschieden im Bernabéu gegen den Meister Real Madrid.

Aitor Karankas Grenada Mannschaft stieg nach einem torlosen Unentschieden zu Hause ab Espanyolwie beide Cadiz und Echt Mallorca gewann ihre jeweiligen Spiele, um oben zu bleiben. Granada startete als 16. in den Tag und verpasste eine einmalige Gelegenheit, das Spiel zu gewinnen, als der 40-jährige Jorge Molina in der 70. Minute einen Elfmeter verschoss.

Die Spieler von Granada reagieren nach dem Abstieg in die zweite spanische Liga. Foto: Pepe Torres/EPA

Es sah so aus, als würde ein Punkt ausreichen, denn Cádiz kämpfte um einen Durchbruch beim bereits abgestiegenen Alavés. Aber sechs Minuten nach Molinas Fehlschuss schoss Choco Lozano aus kurzer Distanz nach Hause, um das Überleben mit einem einzigen Punkt zu besiegeln.

Mallorca, das zwischen Ende Februar und Anfang April sieben Spiele in Folge verlor, vollendete sein beeindruckendes Comeback seit der Ankunft des mexikanischen Trainers Javier Aguirre mit einem 2:0-Sieg bei Osasuna. Ángel Rodríguez erzielte zu Beginn der zweiten Halbzeit den ersten Treffer, bevor Clément Grenier sieben Minuten vor Schluss nach einem Abpraller traf, um die Rettung zu bestätigen.

„Ich konnte mehrere Wochen lang nicht schlafen, gequält von dieser Angst und Agonie, und jetzt ist es einfach unglaublich, was wir erreicht haben“, sagte Rodriguez. „Es war eine schwierige Saison, einige wirklich schwierige Tage für uns, unsere Familien und die Fans, aber wir haben bis zum Schluss gekämpft und es hat sich gelohnt. Ich kann nicht glauben, dass wir es geschafft haben.“