Lauren Hemp versenkt West Ham doppelt, um ein Wembley-Date für Manchester City zu buchen | FA-Cup der Frauen

Manchester City ließ im ersten Halbfinale des FA Cup gegen West Ham taktisch seine Muskeln spielen und gewann an einem wolkenlosen Nachmittag im Osten Londons souverän mit 4:1.

Die Mannschaft von Gareth Taylor ist nun auf dem Weg, sich nach ihrem Continental-Cup-Triumph gegen Chelsea im März ihren zweiten Titel in dieser Saison zu sichern, gegen den sie möglicherweise erneut antreten, falls die Blues am Sonntag im zweiten Halbfinale gegen Arsenal siegreich hervorgehen.

West Ham nahm sich ein Blatt vom Buch des amtierenden Champions und begann das Spiel mit einem aggressiven High Press; Offensichtlich hatten sie einige Lehren aus der 0: 2-Niederlage gegen City in der WSL vor zwei Wochen gezogen.

Die von Olli Harder aufgestellte 3-5-2-Formation versuchte, diese Erkenntnisse in die Praxis umzusetzen, indem sie den City-Angriff erstickte und auslöschte, während sie eine Verteidigung testete, die zwei kürzlich von einer Verletzung zurückgekehrte Spieler aufwies: Alanna Kennedy und Alex Greenwood.

Größtenteils hat es funktioniert. Beide Spieler fühlten sich unwohl, Kennedy, die am Dienstag in einem Freundschaftsspiel gegen Neuseeland mit einer Gesichtsmaske auftauchte, von Katerina Svitkova, und Greenwood von Lisa Evans. Letztere litt unter Knieproblemen, was sich zeigte, als sie den Ballbesitz verschenkte und Dagny Brynjarsdóttir in der 12. Minute beinahe den Führungstreffer ermöglicht hätte.
Trotzdem geriet City nicht in Panik und wartete stattdessen darauf, dass die kollektive Presse von West Ham ins Stocken geriet. Genau das geschah in der 22. Minute durch einen allmächtigen Torschuss von Keira Walsh, der die Unterseite der Latte erschütterte. Bevor Mackenzie Arnold herausfinden konnte, wo der Ball war, hatte Ellen White zuerst gehandelt, um das Finish eines anderen Wilderers zu schnappen.

City roch jetzt Blut, umging die Presse mit Leichtigkeit und zwang sie zu panischen Pässen – einer davon führte zum zweiten Tor des Spiels. Diesmal war es Kapitänin Jill Flaherty, die Chloe Kelly mit einem pfirsichartigen Ball über den Strafraum fand, und die Angreiferin scheiterte nicht, zu verwandeln.

Chloe Kelly (links) und Ellen White trafen beide, als City ins Finale des FA Cup der Frauen einzog. Foto: Henry Browne/Getty Images

Glücklicherweise gab es kurz vor der Halbzeit eine Atempause für die Gastgeber, und in der 42. Minute holten sie durch Evans ein Tor zurück. Ein Beweis dafür, dass dieses City-Team zwar mit Starnamen übersät war, diese Namen jedoch in der vergangenen Woche international Fußball gespielt hatten, manche seit 90 Minuten und länger.

Taylor schien das auf der anderen Seite der Halbzeit im Sinn zu haben, als er Hayley Raso für Kelly einwechselte und den Angriff belebte, in der Hoffnung, dass West Hams fortgesetzte Versuche, ein hohes Pressing anzunehmen und aufrechtzuerhalten, wieder ermüden würden, und damit würden wieder mehr Tore kommen.

Das Versprechen wurde in der 66. Minute durch Lauren Hemp erfüllt, die ihr 50. Clubtor und Citys drittes Tor im Spiel erzielte. Die City-Flügelspielerin stahl Lucy Parker den Ball, schlängelte sich in die West Ham-Box und feuerte dann einen Flachschuss an Arnold vorbei in die untere rechte Ecke.

Die Torhüterin von West Ham hatte im Spiel drei Schüsse auf ihr Tor abgewehrt und jedes Mal den Ball aus ihrem Netz geholt. Die Einwechslung von Georgia Stanway, die in acht Spielen gegen die Gastgeber sechs Tore erzielt und zwei Vorlagen gegeben hatte, muss kein erfreulicher Anblick gewesen sein.

Bewegen der Torpfosten
Bewegen der Torpfosten Abbildung: Guardian-Design

Melden Sie sich für unseren neuen und kostenlosen Frauenfußball-Newsletter an.

Khadija ‘Bunny’ Shaw schloss sich Stanway auf dem Platz an, während West Ham versuchte, seine Verteidigung zu stärken, indem er Emma Snerle brachte. Es spielte keine Rolle, da Taylor weitere Änderungen vornahm und seine Mannschaft reagierte, indem sie die gegnerische Verteidigung immer weiter in ihr eigenes defensives Drittel drängte, bis Hemp eine Lücke finden und das vierte Tor des Spiels erzielen konnte.

Obwohl West Ham das Spiel mit dem angemessenen Schwung und Elan anging, waren sie nach dem Schlusspfiff überlegt und konnten nicht mit White und Kelly mithalten, als sie ihr Team zu einem 17. Sieg in 19 Spielen in allen Wettbewerben führten.
Der Fokus richtet sich nun auf Arsenal und Chelsea, um zu sehen, gegen wen City im Mai im diesjährigen FA Cup-Finale im Wembley-Stadion spielen wird.