Leeds 3: 0 Southampton: Patrick Bamford hilft den Weißen zum Sieg über die Heiligen

Romeu verhinderte, dass Raphinha seine vier Saisontore mit einem hervorragenden Gleitgerät erzielte, ging aber später verletzt davon

Patrick Bamford erzielte sein 13. Saisontor und half Leeds dabei, eine Reihe von Niederlagen hintereinander zu beenden, um Southamptons eigenen sieglosen Lauf auf weitaus besorgniserregendere acht Spiele auszudehnen.

Der Stürmer traf zu Beginn der zweiten Halbzeit und traf seinen Lauf perfekt, um das Abseits zu schlagen und sich an Tyler Roberts 'Pass zu halten, bevor er einen Flachschuss in die hinterste Ecke schoss.

Ein ordentliches Finish von Stuart Dallas am Rand des Strafraums und Raphinhas hervorragender Freistoß besiegelten die Punkte.

Vor dem Auftakt war Leeds etwas in Rückstand geraten, und Jan Vestegaard und Nathan Tella hatten gute Chancen für die Heiligen, die sich auch über zwei Schiedsrichterentscheidungen Sorgen machten.

Das erste war eine Strafe, die auf dem Platz vergeben wurde, nachdem Tella in den Strafraum gefallen war, aber zu Recht außer Kraft gesetzt wurde, als VAR den nach vorne getretenen Verteidiger Diego Llorente zeigte und nicht umgekehrt.

Sie waren eher unglücklich darüber, dass ein schneller Freistoß und das Ende von Che Adams ausgeschlossen wurden. Andre Marriner gab an, dass er nicht gepfiffen hatte, um das Spiel wieder aufzunehmen.

Die Heimmannschaft hätte in den fünf Minuten nach dem Auftakt beinahe die Punkte einpacken können, aber Roberts schoss nur wenige Zentimeter weit, bevor Bamford einen Schuss sah, der von Alex McCarthy gut gerettet wurde.

Der Torhüter von Saints rettete ebenfalls hervorragend mit seinem Fuß, um zu verhindern, dass Llorente sein erstes Tor in Leeds aus kurzer Distanz erzielte.

Danny Ings begann auf der Bank für die Heiligen und wurde mit einer halben Stunde vorgestellt, um mit wenig Wirkung zu spielen.

Um die Wunden des Besuchers mit Salz einzureiben, verstärkte Oriol Romeu, der zuvor das Schießen von Raphinha verhindert hatte, nachdem er sich mit einem hervorragenden Gleitgerät losgesagt hatte, die Verletzungsprobleme seiner Mannschaft, indem er humpelte.

Der Sieg bringt Leeds mit 35 Punkten aus 25 Spielen auf den 10. Tabellenplatz. Southampton ist fünf Punkte schlechter dran und acht Punkte vor Fulham, dessen Form sich verbessert hat, als die Heiligen zusammenbrachen.

Erstes Tor entscheidend, da Leeds erstklassige Referenzen unterstreicht

Wenn die Heiligen von Ralph Hasenhuttl die Rutsche verhaften sollen, müssen sie dies jetzt auf der Straße tun, wobei jedes ihrer nächsten drei Spiele von St. Mary's entfernt ist – in Everton, Sheffield United und Manchester City.

Sie kamen in dieses Auswärtsspiel – von Hasenhuttl als ihr "intensivstes Spiel" bezeichnet – mit einiger Zuversicht, nachdem sie Chelsea dank eines kämpfenden Displays einen Punkt abgenommen hatten.

Und sie haben Feuer früh mit Feuer verglichen, hoch gedrückt und Leeds zu zahlreichen Fehlern auf einem rutschigen Platz gezwungen, den Bamford später eher als Winterwunderland als als Premier League-Oberfläche bezeichnete.

Als das Spiel jedoch weiterging und die Chancen bettelten, war klar, dass das erste Tor entscheidend sein würde.

Bamfords niedriges Finish – der erste wirklich prägnante Treffer des Spiels – bewies dies, indem er Leeds den Schwung gab und dem Fall des Stürmers in England weiteres Gewicht verlieh.

Da die Heiligen nun gezwungen waren, mehr Männer für die Verfolgung eines Ziels einzusetzen, blieb Leeds der Raum, den sie ausnutzen konnten, was sie mit Gelassenheit taten.

Raphinha nach links zu wechseln und Jack Harrison durch Helder Costa zu ersetzen, gab den Außenverteidigern der Heiligen ein neues Problem, das sie nicht lösen konnten.

Es war der Ersatzspieler, der Dallas für das zweite Tor aufstellte, das der nordirische Nationalspieler mit der Spitze seines Schuhs absandte.

Und Raphinha fügte das Sahnehäubchen mit einem hervorragenden Freistoß in die untere Ecke hinzu, nachdem Costa am Rand des Strafraums heruntergezogen worden war.

Niemand in Leeds wird es sagen, aber mit 35 Punkten auf dem Brett müssen sie jetzt sicher vor einer sofortigen Rückkehr zur Meisterschaft sicher sein.

Southampton hat noch viel zu tun.

Leeds-Spieler würdigen die Großmutter Val von Teamkollege Kalvin Phillips, die diese Woche verstorben ist
Leeds-Spieler würdigten die Großmutter Val von Teamkollege Kalvin Phillips, die in der Amazon-Dokumentation 'Take Us Home' erschien und diese Woche starb

"Erste Hälfte gut, zweite Hälfte Katastrophe"

Leeds-Manager Marcelo Bielsa erklärt gegenüber BBC Sport: "Der Unterschied zwischen den drei Toren unterscheidet sich von dem zwischen den beiden Teams, auch wenn ich denke, dass der Sieg verdient war. Während des gesamten Spiels war es schwierig, Unterschiede zwischen den beiden Teams festzustellen. Selbst wenn wir ein gutes Offensivspiel hatten – Wir haben doppelt so viele Chancen geschaffen wie sie – die Dominanz wechselte sich ab.

"Wenn die Spiele so eng sind, hat die Mannschaft, die zuerst ein Tor erzielt, den Vorteil. Sie ist nicht endgültig, hat aber Gewicht.

"Raphinha ist ein Spieler, der sehr notwendig ist, weil er Teams selbst aus dem Gleichgewicht bringen kann. Unser Spiel basiert auf Kombinationen und es ist sehr wichtig, einen Spieler zu haben, der in einzelnen Aktionen kombinieren und kreieren kann."

Ralph Hasenhuttl, Manager von Southampton, erklärt gegenüber BBC Sport: "Erste Hälfte gut, zweite Hälfte Katastrophe.

"Wir haben es verdient, heute zu verlieren, weil wir in der zweiten Halbzeit nicht das gespielt haben, was wir gegen diese Mannschaft sein sollten. In der ersten Halbzeit haben wir gezeigt, dass wir als Team antreten können. Die Bälle in der zweiten Halbzeit haben uns Probleme bereitet, und das ist." zu einfach. Keine Chance, hier etwas zu bekommen.

"Sie kamen heraus und spielten mehr lange Bälle hinter sich, aber das Timing für uns war schrecklich, wir wurden zu oft erwischt. Das Schließen war in der zweiten Hälfte schwierig und nichts funktionierte ganz gut. Es war verdient, sie haben uns in der getötet." zweite Hälfte."

Kein englischer Spieler hat mehr Tore in der Premier League als Bamford

• Kein englischer Spieler hat in dieser Saison mehr Tore in der Premier League erzielt als Patrick Bamford (13, gleichauf mit Harry Kane und Dominic Calvert-Lewin).
  • Patrick Bamford war in allen Wettbewerben unter Marcelo Bielsa direkt an mehr Toren beteiligt als jeder andere Leeds-Spieler (48 – 39 Tore, 9 Vorlagen).
  • Tyler Roberts hat in seinen letzten drei Ligaspielen für Leeds zwei Assists registriert, so viele wie in seinen vorherigen 40.
  • Stuart Dallas hat in dieser Saison fünf Tore in der Premier League für Leeds erzielt, nur einmal, bevor er in einer einzigen Liga mehr Tore erzielte (6 in 2014/15 für Brentford).
  • Leeds 'Stuart Dallas hat in dieser Saison fünf Ligatore erzielt, die meisten davon von einem Nordiren in der Premier League seit Gareth McAuley (sechs) in den Jahren 2016-17.
  • Raphinhas Treffer war Leeds 'erstes direktes Freistoßtor in der Premier League im März 2004, als Stephen McPhail gegen Manchester City traf.
  • Leeds hat in dieser Saison 43 Tore in der Premier League erzielt, zuletzt nach 25 Spielen einer hochkarätigen Saison 1991/92, als sie die First Division gewannen (48).
  • Southampton hat sieben seiner letzten acht Premier League-Spiele (D1) verloren, nachdem es zuvor nur zwei Niederlagen in seinen 15 Niederlagen erlitten hatte (W8 D5).
  • Leeds blieb zum ersten Mal seit Februar 2003 in aufeinanderfolgenden Heimspielen der Premier League ohne Gegentor (4er-Lauf).
  • Southampton hat in vier seiner letzten fünf Auswärtsspiele in der Premier League nicht getroffen, so viele torlose Leistungen wie in den letzten 31 Spielen auf der Straße.

Was als nächstes?

Leeds hat die Chance, Aston Villa in der Tabelle zu überholen, wenn sie am Samstag, den 27. Februar (17:30 GMT) die Mannschaft von Dean Smith empfangen. Southampton steht vor drei weiteren Auswärtsspielen, beginnend mit der Reise nach Everton am Montag, dem 1. März (20:00 Uhr).