Leicester City 1-3 Leeds United: Patrick Bamford inspiriert zum Sieg

Stuart Dallas erzielte 127 Sekunden, nachdem Harvey Barnes Leicester City die Führung gegeben hatte

Patrick Bamford spielte eine Rolle in allen drei Toren, als Leeds United zurückschlug, um Leicester Citys sieben ungeschlagenen Lauf in der Premier League mit einem verdienten Sieg im King Power Stadium zu beenden.

Harvey Barnes hatte nach einem wunderbaren Lauf und einem schnellen Austausch mit James Maddison die Wertung für Leicester eröffnet, aber die Führung der Füchse dauerte nur 127 Sekunden.

Bamford fand Stuart Dallas mit einem gut getimten Pass und der Mittelfeldspieler traf die Ecke mit einem niedrigen Treffer mit dem rechten Fuß.

Der Stürmer schoss dann in die obere Ecke, um Leeds mit seinem ersten Tor in fünf Ligaspielen in Führung zu bringen, bevor er Jack Harrison selbstlos aufstellte.

Ayoze Perez glaubte, er habe in 20 Minuten die Führung der Füchse wiederhergestellt, stand aber im Abseits, während Leeds Ersatzspieler Mateusz Klich 10 Minuten später ebenfalls ein Tor ausgeschlossen hatte.

Kasper Schmeichel rettete klug, um Bamfords Kopfball auf die Latte zu lenken, und Klich befand sich in einer Abseitsposition, als er den Abpraller aus kurzer Distanz hackte.

Bamford musste bis zur 70. Minute auf sein Tor warten und hatte dann das Bewusstsein, Harrison für einen Tap-In abzuholen, als Leeds für einen dritten Verspätung pausierte.

Die Mannschaft von Marcelo Bielsa bleibt nach ihrem Sieg auf dem 12. Platz, während der Drittplatzierte Leicester die Chance auf den zweiten Platz verpasste und später von Liverpool überholt werden könnte.

Bamford inspiriert Leeds zum Sieg

Patrick Bamford
Patrick Bamford hat in dieser Saison 11 Tore in der Premier League erzielt

Leicester-Chef Brendan Rodgers gab nach dem 4: 1-Sieg gegen Leeds im November bekannt, dass er erfreut war, nicht in das "Basketball-Match" Bielsas Outfit hineingezogen zu werden.

Die spannende Begegnung am Sonntag war jedoch genau das, als Leeds auf ein Tor nach unten reagierte, indem er zwei Minuten später durch Dallas 'gut gemachten Einsatz einen Ausgleich erzielte.

Sie hätten vielleicht sogar in der Pause die Nase vorn gehabt, wenn nicht zwei schöne Schmeichel-Paraden gewesen wären.

Leeds, der Newcastle beim letzten Mal besiegte und in allen Wettbewerben drei Niederlagen einstecken musste, zeigte trotz des stärkeren Drucks in Leicester in der zweiten Halbzeit weiterhin seine besten Gegenangriffe.

Nach dem ersten Treffer erzielte Bamford das Ziel, das seine Leistung verdient hatte. Noch 20 Minuten, als er nach Raphinhas Pass mit dem linken Fuß in die obere Ecke schoss.

Während Leicester versuchte, einen Ausgleich zu erzwingen, stürzte sich Leeds in der Pause auf ein Drittel, als Bamford klar lief, Schmeichel zog und Harrison in ein leeres Netz rollte.

"Was ich am meisten schätze, ist das 3: 1, das er an Jack Harrison weitergegeben hat, als ein Torschütze normalerweise ein Tor erzielen würde", sagte Bielsa. "Er war sehr großzügig und dachte mehr an die Mannschaft. Er zog es vor, dass die Mannschaft eine dritte als eine zweite bekam."

Der 27-Jährige war in dieser Saison bei seinen 20 Spielen in der Premier League für Leeds direkt an 15 Toren beteiligt. Englands Chef Gareth Southgate war anwesend, um diesen elften und vielleicht spektakulärsten Treffer in dieser Saison zu sehen.

Füchse kämpfen ohne Vardy?

Harvey Barnes erzielte sein siebtes Premier League-Saisontor
Harvey Barnes erzielte sein siebtes Premier League-Saisontor – seine bisher beste Rückkehr

Leicester hätte mit einem Sieg zwei Punkte Rückstand auf Tabellenführer Manchester City, verlor jedoch nach einem Unentschieden bei Everton in der Wochenmitte beim zweiten Spiel in Folge Punkte.

Nachdem Jamie Vardy nach einer Hernienoperation abwesend war, waren Barnes und Maddison die gefährlichsten Angriffsstellen der Füchse, und es waren die beiden englischen Hoffnungsträger, die sich für den Auftakt in Leicester zusammengetan hatten.

Barnes sammelte den Ball in der Hälfte von Leeds und beschleunigte in Richtung Strafraum. Er tauschte einen Doppelsieg mit Maddison aus, bevor er Illan Meslier überholte.

Maddisons Unterstützung war die 10. Torbeteiligung des Spielmachers in seinen letzten elf Spielen in allen Wettbewerben, während Barnes in dieser Saison sieben Ligatore erzielt hat – eines mehr als er 2019-20 geschafft hat.

Aber Vardy hat in dieser Saison elf Tore in der Liga erzielt, wobei die Ersatzstürmer Ayoze Perez und Kelechi Iheanacho nur einen Treffer erzielten, und die Füchse haben seit seiner Operation keines ihrer Ligaspiele mehr gewonnen.

Dies bedeutet, dass Rodgers seinen Ansatz ändern musste und Caglar Soyuncu zur Halbzeit eingewechselt wurde, als die Gastgeber auf drei zurück wechselten, um die Kontrolle über Leeds zurückzugewinnen.

Es funktionierte fast sofort, als die Außenverteidiger Ricardo Pereira und James Justin zusammen kamen, aber Justins Bemühungen wurden blockiert.

Ein sich streckender Jonny Evans schoss am langen Pfosten vorbei, und Leicester wollte spät ausgleichen, aber die Gastgeber wurden erwischt, als Leeds nach vorne flog, um das Spiel sechs Minuten vor Schluss zu beenden.

"Machen Sie keinen Fehler, wir haben Spiele ohne Jamie gewonnen, aber die Körperlichkeit von ihm und Wilf (Ndidi) kommt dem Team immens zugute", sagte Rodgers. "Wir waren heute einfach nicht gut genug, um das Ergebnis zu erzielen."

"Wir wussten, wie man die schwierigen Momente überlebt"

Leeds-Manager Marcelo Bielsa spricht mit Match of the Day: "Wir wussten, wie man in schwierigen Momenten überlebt, und wir haben versucht, zu vermeiden, dass sich Pässe ansammeln, weil es sehr schwierig sein kann, sie abzunehmen.

"Wir haben die offensiven Aktionen verwaltet, die wir erstellen wollten."

Leicester-Manager Brendan Rodgers: "Wir haben einen guten Start hingelegt, ein fantastisches Tor von Harvey Barnes, der eine fantastische Bedrohung für uns war. Wir haben den Raum nicht schnell genug geschlossen und ihr Ziel ist aus unserer Sicht zu einfach. Wir hatten immer noch Chancen, haben es aber nicht geschafft." Ihr letztes Tor tötet das Spiel.

"Ich hatte das Gefühl, wenn wir einen Dreier haben würden, könnten wir das Spiel angreifen, und wir sind gut in die zweite Halbzeit gestartet. Als sie das Tor erzielten, war es für uns natürlich schwierig."

Füchse lassen Blei zum ersten Mal abrutschen – die Statistiken

• Leicester hat zum ersten Mal in dieser Saison Punkte von einer Siegerposition verloren, die letzte Mannschaft der Premier League. Sie hatten alle 12 ihrer vorherigen Ligaspiele in dieser Saison gewonnen, als sie an der Spitze standen.
  • Leeds United hat in dieser Saison neun seiner 20 Ligaspiele gewonnen – die letzte neue Mannschaft mit mehr Siegen nach den ersten 20 Spielen der Premier League war Wigan Athletic in der Saison 2005/06 (11).
  • Leeds besiegte Leicester zum ersten Mal seit sechs Versuchen (D2 L3), seit er sie 2012/13 in der Elland Road in der Meisterschaft mit 1: 0 besiegt hatte, nachdem er dieses Spiel drei Spiele vor heute verloren hatte.
  • Leicester kassierte zum ersten Mal seit seiner 0: 5-Niederlage gegen Bolton im August 2001 mehr als 3 Heimtore gegen eine neu aufgestiegene Mannschaft in einem Premier League-Spiel.
  • Nur Tony Yeboah (17) erzielte in den ersten 20 Premier League-Spielen für Leeds mehr Tore als Patrick Bamfords 15 in dieser Saison.
  • Bamford hat in dieser Saison in der Premier League acht Tore auswärts erzielt – nur Jamie Vardy aus Leicester hat mehr (neun Tore).
  • Harvey Barnes erzielte in seinem 20. Auftritt sein siebtes Saisontor – ein Tor mehr, als er in den Jahren 2019-20 in 36 Premier League-Spielen geschafft hatte.

Was als nächstes?

Leicester besucht Fulham am Mittwoch (18:00 GMT), während Leeds Everton am selben Tag (19:30 GMT) empfängt.