Leicester City – Sunderland 1:0 – James Justin bringt die Foxes mit acht Punkten Vorsprung an die Spitze

James Justins Tor gegen Sunderland war sein erstes für Leicester City in dieser Saison

Leicester City setzte sich gegen die hartnäckige Mannschaft aus Sunderland durch und liegt mit dem achten Ligasieg in Folge mit acht Punkten Vorsprung an der Spitze der Meisterschaftstabelle.

James Justin sprang am kurzen Pfosten hoch, wehrte einen Eckball mit einem gewaltigen Kopfball ab und brachte die Gastgeber früh in Führung.

Zweimal drückte Torhüter Anthony Patterson Leicesters Versuche an den Pfosten, während sie vor der Halbzeit nach einem zweiten Treffer suchten, indem er zunächst Stephy Mavididi vereitelte, bevor er einen Schuss von Kelechi Iheanacho abfeuerte.

Sunderland wurde kurz vor der Pause kontrovers ein Elfmeter verweigert, als Wout Faes Daniel Neil mit einem Grätsche zu Fall zu bringen schien.

Patterson frustrierte die Gastgeber nach der Pause weiterhin mit entscheidenden Paraden von Cesare Casadei, doch den Black Cats gelang es nicht, den Ausgleich zu erzielen, da sie eine dritte Niederlage in Folge hinnehmen mussten und auf den neunten Tabellenplatz zurückfielen.

Leicesters vierter Heimsieg in Folge ohne Gegentor – das erste Mal seit 1973, dass ihnen dieses Kunststück gelungen ist – reicht aus, um sich weiter vor dem Zweitplatzierten Ipswich Town zu platzieren, der am Mittwoch nach Bristol City reist.

Ein weiterer Abend voller Feierlichkeiten für die Foxes begann mit einer Minute Applaus und einem Moment ergreifender Besinnung für die fünf Personen, darunter auch den Vorsitzenden Vichai Srivaddhanaprabha, der vor fünf Jahren bei einem Hubschrauberabsturz vor dem Stadion ums Leben kam.

Enzo Marescas Spitzenreiter Foxes wollen den ersten großen Erfolg wiederholen, den der Verein unter der Führung des verstorbenen thailändischen Geschäftsmanns – und seines Sohnes Aiyawatt, der weiterhin die Kontrolle über City hat – feierte und den Aufstieg in die Premier League als Meistertitel sicherte Gewinner im Jahr 2014.

Im King Power Stadium wurde eine Minute lang applaudiert, um an die fünf Menschen zu erinnern, die vor fünf Jahren bei dem tragischen Hubschrauberabsturz außerhalb des Stadions ums Leben kamen
Beide Seiten versammelten sich in einem ergreifenden Moment des Nachdenkens über diejenigen, die vor fünf Jahren bei dem Hubschrauberabsturz außerhalb des Bodens ums Leben kamen

Als schnellste Mannschaft, die seit der Umbenennung der zweiten Liga in Championship vor zwei Jahrzehnten 36 Punkte gesammelt hat, sind die Foxes nach 13 Spielen sieben Punkte besser dran als die titelgewinnende Mannschaft zur gleichen Zeit.

Sunderland begann stark und spielte mit intensivem Pressing und gewagtem Angriffsansatz gegen eine Mannschaft, die sich bei ihrer Rückkehr in die Meisterschaft schnell daran gewöhnt hatte, den Ballbesitz zu dominieren.

Luke O’Nien bediente Jack Clarke nach sieben Minuten zur ersten Chance des Spiels, doch Torwart Mads Hermansen konnte den Versuch am hinteren Pfosten gut abwehren.

Ein Eckball von Kiernan Dewsbury-Hall kurz darauf sorgte dafür, dass der ehemalige englische Nationalspieler Justin seinen Kopfball unangefochten an Patterson vorbeischlug, der den Füchsen den zweiten Treffer verwehrte, als er einen flachen Mavididi-Schuss mit dem Fuß an den Pfosten lenkte.

Der Blockversuch von Faes nach einem Schuss von Clarke brachte Hermansen auf der anderen Seite erneut zum Einsatz, aber es war ein Kopfball von Jobe Bellingham nach dem daraus resultierenden Eckstoß, der die Gäste zum Ausgleich hätte bringen müssen.

Der 18-jährige Mittelfeldspieler und jüngere Bruder des englischen und Real-Madrid-Stars Jude Berichten zufolge wurde er ausgekundschaftetexterner Link von den spanischen Giganten und dem ehemaligen Arbeitgeber seiner Geschwister, Borussia Dortmund, konnte seinen Kopfball aus sechs Metern Höhe nur über die Latte und auf das Dach des Netzes schießen.

Eine Parade von Patterson mit der Fingerspitze, nachdem Iheanacho versucht hatte, einen Schuss über den Torwart hinweg zu lenken, erwies sich erneut als entscheidend, da der Schuss am Pfosten scheiterte.

Und während das Holzwerk die Füchse zweimal rettete, bewahrte die Untätigkeit von Schiedsrichter Keith Stroud, als Neil über den Ball geworfen wurde, die Gastgeber vor einem Elfmeter in der letzten Minute der ersten Halbzeit.

Patterson hielt Casadei innerhalb von zwei Minuten nach der Pause zweimal draußen und sorgte so dafür, dass die Atmosphäre im überfüllten King Power Stadium angespannt blieb.

Iheanacho vergab eine weitere Chance der Foxes verschwenderisch, bevor er durch den ehemaligen englischen Stürmer Jamie Vardy ersetzt wurde.

Sunderland erspielte sich eine Reihe von Chancen, um einen Punkt zu retten, aber der wilde Schuss des eingewechselten Abdoullah Ba über die Latte, als er spät auf ein unbewachtes Netz zielte, fasste den miserablen Abend vor dem Tor zusammen.

Enzo Maresca, Trainer von Leicester City, sagte:

„Es war ein sehr schwieriges Spiel. Es war das Spiel, das wir erwartet hatten, weil wir wussten, dass sie eine sehr aggressive Mannschaft sind.“

„In fast allen Spielen, die sie gespielt haben, standen sie abseits des Balls Mann gegen Mann, und am Ball haben sie Waffen wie Bellingham, [Pierre] Ekwah, Clarke, [Patrick] Roberts auf der anderen Seite und der Torwart sind unglaublich.

„Ich bin sehr zufrieden und es ist das Spiel, mit dem ich am meisten zufrieden bin, wenn man bedenkt, wie wir mit einem anderen Spiel umgegangen sind.“

Sunderland-Chef Tony Mowbray sagte:

„Wir haben geglaubt, dass wir hierher kommen und dieses Spiel gewinnen können. Leider haben wir einige wirklich gute Chancen verpasst, wie sie es auch getan haben.“

„Patterson hat zwei gute Paraden gemacht, die den Pfosten trafen, das verstehe ich. Wir spielen gegen hochkarätige Spieler mit wahrscheinlich einem Premier-League-Budget und wir haben eine Mannschaft, die wirklich jung ist.“

„Ich habe sie gebeten, sich wirklich selbst herauszufordern und, wenn sie eines Tages in der Premier League spielen wollen, zu sehen, wie sie gegen diese Jungs zurechtkommen – von denen viele viele Premier-League-Spiele absolviert haben.“

„Und ich fand, dass wir uns wirklich gut geschlagen haben, aber wahrscheinlich fehlte uns am oberen Ende des Spielfelds die nötige Gelassenheit, um uns im Spiel vielleicht das zu geben, was wir verdient hätten.“