Leichtathletik-Hallenweltmeisterschaft: Der Italiener Lamont Marcell Jacobs gewinnt den 60-Meter-Titel

Italiens Olympiasieger über 100 m, Lamont Marcell Jacobs, verdrängte den Amerikaner Christian Coleman und holte bei den Leichtathletik-Hallenweltmeisterschaften in Belgrad Gold über 60 m der Männer.

Jacobs, der in Tokio 2020 einen Schocksieg einfuhr, fuhr 6,41 Sekunden und schlug Titelverteidiger Coleman um 0,003 Sekunden.

Er ist der erste amtierende Olympiasieger über 100 m, der den Titel über 60 m in der Halle gewann.

Der Amerikaner Marvin Bracy lief 6,44 Sekunden, um die Bronzemedaille zu holen.

Der Brite Adam Thomas wurde in 6,60 Sekunden Fünfter hinter dem Esten Karl Erik Nazarov.

Jacobs stellte mit seiner Siegerzeit einen neuen Europarekord auf, der schließlich bestätigt wurde, nachdem die Athleten nervös auf die Veröffentlichung der offiziellen Ergebnisse gewartet hatten.

„Ich bin jetzt so müde, aber ich bin so, so glücklich“, sagte Jacobs gegenüber BBC Sport. “Es ist sehr fantastisch nach zwei olympischen Goldmedaillen [also the 4x100m relay], jetzt Gold bei der Hallenmeisterschaft ist unglaublich. Jetzt kann ich es kaum erwarten, in die Natur zu gehen und zu laufen.”

Zu seinen Konkurrenten fügte er hinzu: “Sie sind großartige Sprinter, großartige Athleten. Ich freue mich sehr, mit ihnen zu konkurrieren. Ich werde sie in der Outdoor-Saison sehen und wir werden versuchen, wieder schnell zu laufen.”

Coleman hatte sich zum Ziel gesetzt, der zweite Mann zu werden, der hintereinander Hallen-Weltmeistertitel über 60 m gewinnt – und der erste seit 1995.

Der US-Amerikaner konnte nach seiner zweijährigen Sperre in Serbien antreten wegen fehlender drei Drogentests wurde nach einem Einspruch um sechs Monate verkürzt und endete im November.

“Ich fühle mich gut. Es war die beste Saison. Ich habe ein gutes Rennen hingelegt. Ich komme immer noch wieder in Schwung, also freue ich mich auf die Natur”, sagte Coleman, der amtierende 100-m-Weltmeister im Freien.

„Ich habe das Gefühl, dass ich mir mehr etwas beweisen muss. Ich schätze mich sehr und mein Talent spricht für sich. Ich möchte der Beste sein. Ich werde einfach weiterarbeiten.“

Hodgkinson von GB zieht sich zurück

Der Brite Keely Hodgkinson zog sich am Samstag mit einer Quadrizepsverletzung aus den 800-Meter-Läufen zurück, während GB weiter auf eine Medaille wartete.

Der 20-Jährige war ein starker Medaillenfavorit, nachdem er letztes Jahr in Tokio olympisches Silber in der Disziplin gewonnen hatte und auch in der 4×400-m-Staffel antreten sollte.

„Es war ziemlich ärgerlich für mich“, sagte Hodgkinson. „Ich musste noch nie ein Rennen aufgeben, also ist es nicht schön, zu meinen ersten Indoor-Weltmeisterschaften zu kommen und das zu tun. Es geht darum, das Gesamtbild zu betrachten.“

Hodgkinson stellte bei ihrem Sieg über 800 m beim Muller Indoor Grand Prix in Birmingham im Februar einen neuen britischen Rekord von 1 Minute 57,20 Sekunden auf.

Ihr Teamkollege Jenny Selmann Das 800-m-Finale am Sonntag verpasste sie nur knapp und wurde in ihrem Lauf in zwei Minuten und 02,00 Sekunden Dritte – während die Kanadierin Lindsey Butterworth eine Hundertstelsekunde schneller lief, um sich den letzten Qualifikationsplatz zu sichern.

Auf den 1500 m der Männer Großbritanniens Neil Gourley gewann seinen Lauf in drei Minuten 42,79 Sekunden, um sich für das Finale am Sonntag zu qualifizieren, war jedoch Landsmann George Mühlen22, verpasste das Rennen als Siebter in einer Zeit von 3:47,41.

Andy Robertson qualifizierte sich für das 60-m-Halbfinale der Männer, verpasste aber nur knapp einen letzten Platz und wurde Dritter in seinem Rennen.

Anderswo, Megan Mars konnte sich nicht für das Halbfinale der Frauen über 60 m Hürden qualifizieren und wurde Sechste in ihrem Lauf in 8,19 Sekunden, und Scott Lincoln wurde 16. im Kugelstoßen der Männer.

Miller-Uibo dominiert und holt sich den 400-Meter-Titel

Zweifacher Olympiasieger Shaunae Miller-Uibo fügte ihrer Sammlung von Titeln die Welt über 400 m in der Halle hinzu, mit einer dominierenden Darstellung in Serbien.

Die bahamaische Athletin führte durchweg und gewann in 50,31 Sekunden, während die Niederländerin Femke Bol Silber holte und die Jamaikanerin Stephenie Ann McPherson Bronze beendete.

Trinidad und Tobagos Jereem Richards setzte sich bei den 400 m der Männer durch – ein Meisterschaftsrekordlauf von 45,00 Sekunden, der sicherstellte, dass er knapp vor dem Amerikaner Trevor Bassitt endete, während der Schwede Carl Bengtstrom Bronze gewann.

Spaniens Mariano García gewann Gold über 800 m der Männer und gewann in einer Zeit von 1 Minute 46,20 Sekunden, um den 17-jährigen Kenianer Noah Kibet und den US-Amerikaner Bryce Hoppel auf den Podiumsplätzen zu überholen.

Die 1500 m der Frauen sahen für Äthiopien als Weltrekordhalter einen sauberen Sieg bei den Medaillen Gudaf Tsegay gewann den Titel in drei Minuten 57,19 Sekunden, gefolgt von seinen Landsleuten Axumawit Embaye und Hirut Meshesha.

Im Siebenkampf der Männer kanadischer Olympiasieger Damien Warner holte Gold beim letzten Event des Wettbewerbs – den 1.000 m.

Der Schweizer Simon Ehammer hatte sich nach sechs Wettkämpfen mit 23 Punkten Vorsprung nach dem Stabhochsprung zum ersten Mal auf den ersten Platz vorgearbeitet, doch Warner machte den Rückstand mit einem starken Schlusslauf souverän wieder wett.

21-jähriger Franzose Cyrena Samba-Mayela wurde mit einer Zeit von 7,78 Sekunden zur Meisterin im 60-m-Hürdenlauf der Frauen gekrönt, gefolgt von Devynne Charlton von den Bahamas auf dem zweiten und der Amerikanerin Gabriele Cunningham auf dem dritten Platz.

Brasiliens Darlan Romani besiegte den Olympiasieger der Vereinigten Staaten, Ryan Crouser, mit einem Rekordwurf von 22,53 m, der mit 22,44 m der beste Crouser war, den Titel im Kugelstoßen der Männer.

Und im Stabhochsprung der Frauen, Amerikanerin Sandy Morris gewann Gold mit einem Abstand von 4,80 m, mit Landsfrau Katie Nageotte und Slowenin Tina Sutej in Silber bzw. Bronze.