Leichtathletik-Hallenweltmeisterschaft: Katarina Johnson-Thompson zieht sich vom Fünfkampf zurück

Der Erfolg von Katarina Johnson-Thompson bei den World Indoors im Jahr 2018 war ihr erster globaler Titel

Die Britin Katarina Johnson-Thompson sagte: „Für mich ist das ein Triumph“, nachdem sie sich aus dem Fünfkampf bei den Leichtathletik-Hallenweltmeisterschaften zurückgezogen hatte.

Erster Wettkampf seit Verletzung beendete ihren olympischen Siebenkampf im August lag Johnson-Thompson nach vier Events in Belgrad auf dem sechsten Platz.

Nachdem der 29-Jährige zwei Wochen vor der Veranstaltung einen Wildcard-Eintrag akzeptiert hatte, entschied er sich, die 800 m zu verpassen.

„Ich bin glücklich und gesund“, sagte Johnson-Thompson gegenüber BBC Sport.

“Ich habe keine Angst, hier herauszukommen und geschlagen zu werden. Das Wichtigste war, keine Verletzung zu riskieren. Mit Blick auf den Sommer ist dies die beste Vorbereitung für mich.”

“World Athletics hat vor zwei Wochen gefragt, ob wir die Wildcard wollen, und das Training lief gut, also dachte ich, warum nicht? Für mich ist das ein Triumph – ich kann so viele positive Dinge daraus ziehen”, fügte Johnson-Thompson hinzu, die ihr sagte: ultimatives” Ziel ist die Weltmeisterschaft im Juli.

„Ich glaube wirklich, dass es Wettkampfrost ist. Dies waren sechs bis acht Wochen volles Training und ich bin gut genug in Form, um zu kämpfen. Es hat mich definitiv für den Sommer motiviert und es ist das, was ich brauchte.

„Ich musste hier rauskommen und mich einarbeiten, weil ich es so lange nicht mehr getan habe.“

Johnson-Thompson kehrt zurück, da Mills die Medaille verfehlt

Johnson-Thompson musste 2020 in Tokio nach einer Wadenverletzung auf 200 m aufgeben und ist seitdem in die USA gezogen, um unter dem neuen Trainer Petros Kyprianou zu trainieren.

Ihr fehlte offensichtlich die Rennschärfe, als sie in ihrem 60-m-Hürdenlauf Sechste wurde, und sie war sichtlich frustriert, als sie im Hochsprung 1,86 m nicht überwand, bevor ein Wurf von 13,02 m im Kugelstoßen sie am Ende auf Platz fünf brachte die Morgensitzung.

Die Medaillenhoffnungen der Meisterin von 2018 schwanden im Weitsprung – ein zweiter Sprung von 6,08 m war der einzige von drei Versuchen, der gelandet war – und sie kehrte nicht zum Abschlussereignis zurück.

Das letzte Ereignis sah Landsmann Holly Mühlen Beenden Sie einen qualvollen vierten Gesamtrang und verpassten Bronze trotz einer mutigen persönlichen Bestleistung über 800 m nur knapp um sieben Punkte.

Der 21-Jährige, der als Vierter ins Finale ging, lief zwei Minuten und 09,97 Sekunden – nachdem er den Tag mit einer Bestzeit von 8,15 Sekunden über 60 m Hürden begonnen hatte – und endete knapp hinter dem amerikanischen Bronzemedaillengewinner Kendell Williams.

Die Belgierin Noor Vidts gewann Gold, die Polin Adrianna Sulek Silber.

“Es ist schmerzhaft zu nehmen”, sagte Mills. „Der vierte Platz ist ein herzzerreißender Platz. Ich habe mein Herz rausgelassen und alles gegeben, was ich hatte. Es war alles andere als ein perfekter Fünfkampf, aber es ist alles, was ich an diesem Tag hatte.“

Sie fügte hinzu: „Es bereitet mich wirklich gut auf eine gute Saison vor. Ich denke, jetzt muss ich nur ein bisschen weinen und morgen kann ich auf das zurückblicken, was ich erreicht habe. Ich bin stolz darauf, wie weit bin ich gekommen.”

Neita „aufgeregt“ nach Halbfinal-Aus

Bei den Frauen 60 m, Großbritannien Daryll Neita und Cheyanne Evans-Gray sahen ihre Hoffnungen im Halbfinale geplatzt.

Die zweimalige olympische 4×100-m-Staffel-Bronzemedaillengewinnerin Neita, eine 100-m-Finalistin in Tokio, qualifizierte sich für das Halbfinale, indem sie ihren Lauf in 7,13 Sekunden gewann – aber sie konnte sich im Halbfinale nicht verbessern und wurde in 7,15 Sekunden Fünfte.

“Es war kein guter Start. Ich habe versucht, es am Ende zurückzugewinnen, aber mein Finish war heute nicht gut genug”, sagte Neita.

„Ich bin ziemlich aufgeregt über das, was ich in dieser Indoor-Saison erreicht habe. Die World Indoors waren ein Bonus. Ich bin super aufgeregt, diese Form ins Freie zu bringen [season]. Ich tat [have my eyes on the final] aber ich werde es in etwas Großartiges im Freien umwandeln.”

Evans-Gray erzielte eine persönliche Bestzeit von 7,19 Sekunden und belegte im Halbfinale den sechsten Platz.

Der Schweizer Mujinga Kambundji holte sich den Titel vor dem amerikanischen Paar Mikiah Brisco und Marybeth Sant-Price.

Beim 400-Meter-Wettkampf der Frauen Jessie Ritter und Ama Pipi beide verpassten auch die letzten Plätze.

Die britische Meisterin Knight musste nervös auf die Bestätigung ihrer Qualifikation für das Halbfinale warten, nachdem sie zunächst disqualifiziert worden war, nachdem sie auf dem Weg zum zweiten Platz in ihrem Lauf von der Strecke gedrängt worden war.

Wieder eingesetzt, fuhr Knight eine schnelle letzte Runde, verpasste aber nur knapp einen der drei Qualifikationsplätze für das Finale und wurde Vierter.

In der Zwischenzeit war Pipi mit 52,95 Sekunden Letzte im Halbfinale, die Jamaikanerin Stephenie Ann McPherson gewann in 51,26 Sekunden und fuhr damit die schnellste Zeit vor dem Finale am Samstag.