Leichtathletik-Weltmeisterschaft: Dina Asher-Smith fährt Bestzeit in 100-Meter-Läufen

Veranstaltungsort: Hayward Field, Eugene, Oregon Termine: 15.-24. Juli
Abdeckung: Sehen Sie live auf BBC TV, BBC iPlayer, der BBC Sport-Website und der mobilen App (nur Großbritannien)

Dina Asher-Smith sagt, sie habe “mehr zu geben”, nachdem sie bei den Leichtathletik-Weltmeisterschaften die schnellste Zeit in den 100-Meter-Läufen der Frauen gefahren ist.

Asher-Smith, die 200-m-Weltmeisterin, erreichte das Halbfinale in Eugene, Oregon, in 10,84 Sekunden – die zweitschnellste Zeit ihrer Karriere.

Auch der Brite Daryll Neita qualifizierte sich mit einer Saisonbestleistung von 10,95 für die nächste Runde.

Die olympische Silbermedaillengewinnerin Laura Muir stürmte später ins 1500-m-Finale.

Auf der Jagd nach ihrem ersten WM-Podium wurde die Schottin in ihrem Halbfinale in Hayward Field mit einer Saisonbestzeit von vier Minuten und 01,78 Sekunden eine komfortable Zweite.

Zuvor am zweiten Tag der Meisterschaften belegte Eilish McColgan den 10. Platz im 10.000-m-Finale der Frauen, während Jess Judd den 11. Platz belegte.

„Hohe Ansprüche“ für Asher-Smith

Asher-Smith gewann drei Medaillen bei den Weltmeisterschaften 2019 in Doha, war aber bei den Olympischen Spielen im vergangenen Jahr in Tokio untröstlich, nachdem er das 100-m-Finale verpasst hatte und sich mit einer Oberschenkelverletzung aus dem 200-m-Lauf zurückgezogen hatte.

Aber sie zeigte am Samstag, dass sie wieder in Bestform ist, ihre Zeit in den 100-Meter-Läufen war die beste einer Saison und nur eine Hundertstelsekunde von der persönlichen Bestzeit entfernt, die sie aufgestellt hatte, als sie vor drei Jahren Weltsilber gewann.

Damit lag die 26-Jährige in den Gesamtergebnissen vor Jamaikas viermaliger 100-m-Weltmeisterin und Weltbeste Shelly-Ann Fraser-Pryce vor dem Halbfinale und Finale am Sonntag.

„Natürlich komme ich als amtierender Weltmeister und Weltsilbermedaillengewinner hierher, so dass die Erwartungen an mich hoch sind“, sagte Asher-Smith gegenüber BBC Sport.

„Ich wusste, dass ich die ganze Saison darauf gewartet hatte, meinen Höhepunkt zu erreichen. Ich bin glücklich, ich habe noch etwas zu geben, aber ich war glücklich, dass ich heute die wesentlichen Dinge geschafft habe.

“Ich habe ehrlich gesagt nicht damit gerechnet, aber am Ende des Tages wollen wir schneller werden, also bin ich aufgeregt.”

Neita, die Asher-Smith bei den britischen Meisterschaften im Juni um den 100-Meter-Titel schlug, wurde in ihrem Lauf Zweite hinter Fraser-Pryce und fuhr die viertschnellste Gesamtzeit.

“[I’m] Super glücklich, es ist immer toll, die erste Runde hinter sich zu bringen und einfach ein Gefühl für die Strecke und die Atmosphäre zu bekommen. Ich freue mich sehr auf morgen”, sagte sie.

“Ich fühle mich bereit für diese Meisterschaften, ich und mein Trainer haben mich in eine großartige Form gebracht, also kann ich hier wirklich herausfordern, und ich denke, diese Eröffnungsrunde zeigt das.”

Bei den 100 m der Männer verpasste Zharnel Hughes nach einem frühen Stolpern im Halbfinale den Einzug ins Finale und wurde hinterher Dritter späteren Champion Fred Kerley und Gewinner 2019 Christian Coleman.

Fünftes Mal Glück für Muir?

Muir gewann ihre erste große Outdoor-Medaille bei den Olympischen Spielen vor 11 Monaten und sah in vielversprechender Form aus, als sie mühelos in das 1500-m-Finale einzog.

Sie beendete das Halbfinale, das das schnellste der beiden war, 0,5 Sekunden hinter Äthiopiens Gudaf Tsegay – dem Weltbronzemedaillengewinner von 2019.

„Ich bin wirklich zufrieden damit, ich dachte nicht, dass das 4:01 war, es fühlte sich einfacher an, also ist das ein gutes Zeichen“, sagte Muir, 29, gegenüber BBC Sport.

“Das ist meine fünfte Weltmeisterschaft und mein fünftes Weltfinale [across both 1500m and 5,000m], hoffentlich ist es das fünfte Mal, dass ich Glück habe, auf dieses Podium zu kommen. Ich habe noch keine Medaillen bei den Weltmeisterschaften gewonnen.”

Die britische Teamkollegin Katie Snowden konnte ihr nicht ins Finale folgen und belegte in ihrem Halbfinale den 10. Platz, während Adelle Tracey – die kürzlich von Großbritannien nach Jamaika wechselte – im selben Rennen Achte wurde.

Bei den 1500 m der Männer erreichte das britische Trio Josh Kerr, Jake Wightman und Neil Gourley alle das Halbfinale, wobei der olympische Bronzemedaillengewinner Kerr seinen Lauf gewann.

Gourley gab bekannt, dass er in der Woche, nachdem er an Covid erkrankt war, kurz davor gewesen wäre, sich zurückzuziehen, wurde aber am Freitag gerade rechtzeitig zum Wettbewerb negativ getestet.

McColgan „enttäuscht“ nach 10.000-m-Finale

McColgan hatte sich in der Anfangsphase des 10.000-m-Finales hinter Ririka Hironaka auf den zweiten Platz gedrängt und übernahm die Führung, als die japanische Läuferin etwa auf halber Strecke langsamer wurde.

Der Schotte fiel jedoch sieben Runden vor Schluss zurück und hatte Mühe, an der Spitzengruppe festzuhalten.

Sie belegte den 10. Platz in einer Zeit von 30 Minuten 34,6 Sekunden, mit Judd einen Platz dahinter mit einer persönlichen Bestzeit von 30 Minuten 35,93 Sekunden.

“Ich fand es hart. Ich bin enttäuscht”, sagte McColgan gegenüber BBC Sport. „Ich bin wahrscheinlich in der Form meines Lebens dazu gekommen, aber die letzten vier Wochen waren so störend.

„Ich habe mir eine Krankheit zugezogen und dann ein bisschen gejammert. Ich denke, das Ziel ist da, aber als diese Mädchen die Ausrüstung einschalteten, hatte ich es einfach nicht.

„Es fühlte sich nicht so angenehm an, wie ich es mir gewünscht hatte.

„Ich war mir ein bisschen unsicher, ob ich es an den Start schaffen würde, also ist es großartig, hier zu sein, und hoffentlich kann ich mich auf die 5.000 m vorbereiten.“

Judd sagte: “Um diese Zeit zu laufen, konnte ich es ehrlich gesagt nicht glauben. Ich dachte, ich hätte noch eine Runde zu fahren.”

Aimee Pratt erreichte das 3.000-m-Hindernis-Finale und stellte in den Vorläufen einen neuen britischen Rekord von neun Minuten und 18,91 Sekunden auf.

Joshua Zeller war der schnellste der britischen Männer über 110 m Hürden, als er es nach einem Lauf von 13,41 ins Halbfinale schaffte, wobei seine Landsleute Andrew Pozzi (13,45) und David King (13,57) ebenfalls weiterkamen.

Die Britin Morgan Lake sollte am Hochsprung der Frauen teilnehmen, musste sich jedoch von der Weltmeisterschaft zurückziehen, nachdem sie positiv auf Covid getestet worden war.

„Ich habe fünf Tage isoliert verbracht, ich bin asymptomatisch, aber leider immer noch positiv getestet“, schrieb der 25-Jährige in den sozialen Medien.

„Ich bin absolut untröstlich, von meinem Hotelzimmer aus zusehen zu müssen, und obwohl ich dankbar bin, dass es mir zu 100 % gut geht, ist es noch frustrierender zu wissen, dass ich körperlich bereit bin, an Wettkämpfen teilzunehmen, es aber nicht kann.

„Wenn man sehr vorsichtig ist (Mengen meiden, eine Maske tragen, Hände desinfizieren usw.), ist es noch enttäuschender, dies in einer ‚Blase‘ eines Haltelagers aufgegriffen zu haben.“