Leichtathletik-Weltmeisterschaften: Shericka Jackson gewinnt 200-Meter-Gold, Dina Asher-Smith wird Vierte

Veranstaltungsort: Hayward Field, Eugene, Oregon Termine:15.-24. Juli
Abdeckung: Sehen Sie live auf BBC TV, BBC iPlayer, der BBC Sport-Website und der mobilen App (nur Großbritannien)

Eine begeisterte Dina Asher-Smith gewann 200 m Weltbronze und kehrte nach einem Jahr voller persönlicher und körperlicher Schmerzen auf das große Meisterschaftspodium zurück.

Jamaikas Shericka Jackson holte Gold in der zweitschnellsten Zeit der Geschichte und gewann in 21,45, nur 0,11 Sekunden hinter dem 34 Jahre alten Weltrekord.

Jacksons Landsfrau Shelly-Ann Fraser-Pryce, die früher in der Woche 100-m-Gold gewann, wurde Zweite in 21,81 Sekunden.

Asher-Smiths Kampagne für die Olympischen Spiele 2021 wurde durch eine Oberschenkelverletzung zerstört.

Die Großmutter der 26-Jährigen, die ihr besonders nahe stand, starb Anfang dieses Jahres.

Asher-Smith sank nach dem Zieleinlauf auf die Strecke, in ein Lächeln gehüllt, bevor sie ihre Mutter Julie am Streckenrand umarmte.

“Ich glaube nicht, dass wir jemals mit so viel Talent im Weltfinale waren”, sagte sie gegenüber BBC Sport.

„Ich wusste, ich musste einfach so schnell rennen, wie meine Beine mich tragen, und wirklich beten und hoffen, dass es reichen würde, um auf das Podium zu kommen.

„Ich bin so glücklich, in einer Zeit, in der alle so schnell laufen, auf dem Podium zu stehen.“

Sie fügte hinzu, dass der Tod ihrer Großmutter “mich um sechs gehauen” habe.

„Sie war schon seit einiger Zeit krank und war so ein Fundament meiner Familie. Als Kind verbrachte ich jeden Tag bei ihr zu Hause.

“Lange Zeit war Leichtathletik in meinem Hinterkopf, mein Gehirn war überall.

“Es war eine wirklich harte mentale Herausforderung, diese Saison zu überstehen.”

Jackson, die bei den Olympischen Spielen in Tokio das 200-Meter-Halbfinale nicht erreichte, nachdem sie in ihrem Lauf zu früh nachgelassen hatte, war in dieser Saison in spektakulärer Form.

Der 28-Jährige ist in diesem Jahr der Weltschnellste und qualifizierte sich als Schnellster für das Finale.

Sie kam hinter Fraser-Pryce aus der Kurve, aber die ehemalige 400-m-Spezialistin hatte die Geschwindigkeit, um ihre Landsfrau einzuholen, und beendete das Rennen knapp vor dem Weltrekord von Florence Griffith Joyner aus dem Jahr 1988.

Jackson folgt Asher-Smith als Weltmeister nach, doch der Sieg des Briten in Doha 2019 war gegen ein schwächeres Feld.

Die Silbermedaillengewinnerin der Amerikanerin Brittany Brown vor drei Jahren hätte nicht einmal einen Platz im Finale in Eugene verdient.

Asher-Smith belegte den letzten Platz auf dem Podium vor einer Reihe hochkarätiger Konkurrentinnen, darunter Olympiasiegerin Elaine Thompson-Herah und US-College-Meisterin Abby Steiner.

Hodgkinson macht sich auf den Weg ins 800-Meter-Halbfinale

Die britische olympische Silbermedaillengewinnerin Keely Hodgkinson gewann ihren Vorlauf mühelos in 2:00,88, als sie weiter auf einen 800-m-Finale-Showdown mit der Amerikanerin Athing Mu, der schnellsten Frau der Welt in diesem Jahr, zusteuerte.

Hodgkinsons Position an der Spitze des Feldes stellte sicher, dass sie nach einem Sturz in der letzten Runde eine Ansammlung von Athleten vermied.

“Ich bin gesund, mein Körper ist in einem Stück”, sagte Hodgkinson. „Ich habe mir ein paar Mal den Knöchel abgeschnitten, aber ich bin dankbar, dass ich sicher durchgekommen bin.“

Auch Jemma Reekie, deren Saison durch Drüsenfieber behindert wurde, qualifizierte sich für das Halbfinale. In einem schnellen Lauf fuhr die Schottin 1:59,09, ihre zweitschnellste Zeit des Jahres 2022, um Zweite zu werden.

Die Briten Ellie Baker und Alex Bell rückten ebenfalls in die nächste Runde vor, die am Samstag um 02:35 Uhr BST beginnt.

Kyle Langford und Daniel Rowden schafften es jedoch beide nicht ins 800-m-Finale der Männer. Der Brite Max Burgin, der schnellste Mann der Welt in diesem Jahr, schied Anfang dieser Woche mit einer Wadenverletzung aus dem Event aus.