Liverpool 2:0 Leicester: Diogo Jota trifft zweimal

Diogo Jota hat in dieser Saison 17 Tore für Liverpool erzielt

Diogo Jota erzielte zwei Tore, als Liverpool seinen Rückstand auf Premier League-Spitzenreiter Manchester City mit einer dominanten Leistung gegen Leicester in Anfield auf neun Punkte verkürzte.

Die Mannschaft von Jürgen Klopp hatte eine Vielzahl von Chancen und der zuverlässige portugiesische Stürmer Jota traf in jeder Halbzeit und stürzte sich auf Kasper Schmeichels Parade von Virgil van Dijks Kopfball für die erste, bevor er spät eine Sekunde streichelte.

Die Roten haben gegen Champions City noch ein Spiel vor sich, und eine weitere beeindruckende Leistung deutet darauf hin, dass das Titelrennen möglicherweise noch keine ausgemachte Sache ist.

Foxes-Torhüter Schmeichel war in beseelter Form und erzielte entscheidende Paraden, um Roberto Firmino und Luis Diaz bei seinem vollen Debüt zweimal zu verweigern.

Mohamed Salah kam in der zweiten Halbzeit nach seiner Rückkehr aus dem Einsatz beim Afrika-Cup von der Bank und fand ebenfalls keinen Weg an Schmeichel vorbei. Als er das tat, rasselte ein grandioser Curling-Schlag an die Latte.

Leicester wird die verpasste Gelegenheit von James Maddison mit 0: 0 bereuen, als der Engländer am linken Rand des Strafraums Platz fand, aber sein steigender Schuss wurde von Alisson über die Latte geschoben.

Leicesters schlechte Saison führt dazu, dass sie auf dem 12. Tabellenplatz bleiben, 10 Punkte hinter einem Platz in der Europa Conference League.

Rote zeigen ihre Stärke in der Tiefe

Liverpools Saison würde entgleisen, sobald Salah und Sadio Mane zum Afrikanischen Nationen-Pokal aufbrachen – nun, das war jedenfalls die Theorie. Aber es hat sich nicht so verwirklicht.

Klopps Mannschaft gewinnt an Selbstvertrauen und schlug Leicester mit Leichtigkeit beiseite, um ihren Lauf in den letzten 19 Spielen in allen Wettbewerben auf nur eine Niederlage auszudehnen – ironischerweise eine Niederlage bei den Foxes am 28. Dezember.

Mit dem Erreichen des Carabao-Cup-Finales, immer noch sowohl in der Champions League als auch im FA Cup, und dem zweiten Platz in der höchsten Spielklasse, kämpft Liverpool weiterhin um eine beispiellose Vervierfachung von Trophäen.

Und die Optionen, die Klopp jetzt zur Verfügung stehen, bedeuten, dass eine bereits furchterregende Angriffslinie durch die Ankunft von Diaz, der seinen ersten Start für den Verein machte, weiter gestärkt wird.

Der ehemalige Porto-Mann zeigte im letzten Drittel gute Ballkontakte und kam unglücklicherweise vor dem Kop nicht in die Torschützenliste, als Schmeichel einen Schlenkerschuss und einen Schuss aus nächster Nähe sah.

Wenn der Kolumbianer Inspiration von einem Neuzugang in Liverpool braucht, muss er nicht weiter als Jota suchen, der in dieser Saison in allen Wettbewerben 17 Tore erzielt hat.

Jota, der zu Beginn der letzten Saison für satte 45 Millionen Pfund von Wolves kam, unterstreicht nicht nur die Stärke des Teams, sondern bereitet Klopp auch Kopfschmerzen bei der Auswahl der ersten drei.

Salah saß dieses Mal auf der Bank, nachdem er mit Ägypten ins Afcon-Finale eingezogen war, im Elfmeterschießen gegen Senegal von Teamkollege Mane geschlagen und in der zweiten Halbzeit eingewechselt wurde.

An einem anderen Tag hätte er vielleicht einen Hattrick erzielt, aber ein Schuss auf den kurzen Pfosten und ein Eins-gegen-Eins-Schuss wurden vom beeindruckenden Schmeichel abgewehrt, ebenso wie ein weiterer klassischer Versuch, das Holz zu treffen.

Bekannte Schwächen für Füchse

Leicester erlebt eine schwierige Saison und wurde am Sonntag vom Rivalen Nottingham Forest aus den Midlands gedemütigt, als der Titelverteidiger mit einer 1:4-Niederlage aus dem FA Cup ausgeschieden war.

Nach diesem Spiel beschrieb ein wütender Brendan Rodgers die Leistung als “schrecklich” und als eine, die ihn “verlegen” machte, und schlug vor, dass “die Zeit für einige Spieler im Kader abgelaufen sein könnte”.

Obwohl die Niederlage am Donnerstag keine weitere vernichtende Niederlage war, war Leicester während des gesamten Wettbewerbs eindeutig Zweitbester und kam lange Zeit nicht in die Nähe der Opposition.

Sie hatten nur einen Schuss aufs Tor, Maddisons früher Schuss, aber die bekannten Schwächen traten erneut in den Vordergrund, als sie nach einer Standardsituation zum Auftakt von Jota in der 34. Minute erneut kassierten.

Elfmeterschießen eingeschlossen, hat Leicester in dieser Saison nun 18 Tore nach Standardsituationen kassiert, während die Wölfe in der gesamten Saison nur 17 Gegentore kassiert haben.

Leicesters letztes Gegentor auswärts kam bei Wolves, aber das war vor einem Jahr.

Nach zwei fünften Plätzen in der Liga unter Rodgers könnte ein Platz in der ersten Hälfte dieser Saison als Erfolg gewertet werden, während sie immer noch die Möglichkeit haben, Silber in der Europa Conference League zu gewinnen.