Liverpool – Everton 0:3: Die Blues verderben die Rückkehr des Rivalen Anfield WSL

Everton ruinierte den Tag des Merseyside-Rivalen Liverpool an der Anfield Road und holte seinen ersten Sieg in der Women’s Super League-Saison.

Verteidigerin Megan Finnigan brachte Everton früh in Führung, als sie einen Kopfball an Torhüterin Rachael Laws vorbei schickte.

Die Blues waren dominant und machten das 2: 0, als Jess Park den Ball cool auf ihren linken Fuß legte und ihn in die Ecke schob, bevor die eingewechselte Hanna Bennison spät ein drittes Tor erzielte, um Liverpools Wunden zu salzen.

Das Derby wurde vor 27.574 Zuschauern ausgetragen, eine Rekordkulisse für ein WSL-Spiel in Anfield.

Everton war der verdiente Sieger in diesem heftigen Derby, da Liverpool darum kämpfte, Eindruck zu machen, und nicht auf seinen beeindruckenden Sieg am Eröffnungswochenende gegen Titelverteidiger Chelsea aufbauen konnte.

Die Gastgeber wurden die meiste Zeit der ersten Halbzeit zurückgedrängt, und obwohl sie sich nach der Pause verbesserten, stellten sie Torhüter Courtney Brosnan selten auf die Probe.

Stürmerin Katie Stengel und Mittelfeldspielerin Ceri Holland verpassten in der ersten Halbzeit große Chancen für Liverpool, aber Everton hätte seine Führung auch ausbauen können, als Katja Snoeijs aus kurzer Distanz das Tor verfehlte.

Blues-Verteidiger Gabby George köpfte in den ersten sechs Minuten an der Anfield Road ebenfalls eine Ecke über die Latte, während Finnigan Laws kurz vor dem Torschluss mit einem Fernschuss in die Finger stach.

Es war Evertons erster Sieg unter dem neuen Trainer Brian Sorensen, und die ausverkaufte Gästeschar feierte bis zum Schluss ausgelassen.

Aber die Mehrheit der anwesenden Fans ging mit einem vertrauten Gefühl der Frustration, als Everton zum zweiten Mal in Anfield alle drei Punkte im Derby holte.

Die 27.574 Anwesenden schlugen den bisherigen Rekord in der Letztes Treffen im Jahr 2019 als 23.500 zusahen, wie Everton mit 1:0 gewann.

Das Spiel wurde durch drei Vorfälle von Pitch-Invasionen von mehreren Mitgliedern der Menge beeinträchtigt, bei denen die Spieler frustriert die Arme hochwarfen.

Selbstbewusster Everton stempelt seine Autorität ab

Liverpool ging nach dem überraschenden Sieg gegen Titelverteidiger Chelsea am Eröffnungswochenende voller Selbstvertrauen in dieses Spiel und knüpfte an den Erfolg bei der Frauenmeisterschaft in der vergangenen Saison an.

Im Gegensatz dazu hatte Everton eine schlechte Saison 2021-22 und hatte am vergangenen Wochenende mit einer Niederlage bei West Ham einen enttäuschenden Start.

Aber es waren die Blues, die dem Spiel sehr schnell ihre Autorität aufprägten, Liverpool zurückdrängten und unzählige Kopfbälle im Strafraum gewannen.

Es war nur eine Frage der Zeit, bis sie den ersten Treffer erzielten und mit 2:0 in Führung gingen, gerade als Liverpool begann, seine Form zu finden und durch ein hohes Pressing erfolgreich zu werden.

Stengels verpasste Chance Minuten bevor Park Evertons Führung verdoppelte, war ein bedeutender Moment, und der Stürmer von Liverpool war schuld, weil er den Ball im Vorfeld des zweiten Tors unnötig verschenkt hatte.

Liverpool-Trainer Matt Beard hatte nach dem Halbzeitpfiff den Kopf gesenkt, konnte aber trotz einer veränderten Form der Gastgeber wenig am Ergebnis ändern.

Auf die Frage, ob Liverpools Form von Anfang an nach hinten losgegangen sei, sagte Beard: “Es war ein Glücksspiel, das gescheitert ist. Manchmal triffst du diese Entscheidungen und manchmal funktionieren sie, manchmal nicht.”

Die Roten drängten in den letzten Minuten auf ein Tor, als die eingewechselte Yana Daniels mit einem Volleyschuss direkt auf Torhüterin Brosnan traf, bevor Stengel aus kurzer Distanz mit dem Kopf über die Latte köpfte.

Aber Sorensens Mannschaft spielte mit viel Kreativität und Selbstvertrauen – ein vielversprechendes Zeichen für einen Verein, der sich von den auf den Kopf gestellten letzten 12 Monaten erholen möchte – und Liverpool hatte Mühe, um große Teile zu konkurrieren.

Dane Sorensen umarmte seinen Stab und brüllte vor Freude, als Bennisons spätes Tor den Sieg für Everton bestätigte, und die Fans hoffen, dass dieser erste Sieg unter ihm dazu beitragen kann, Schwung aufzubauen.

„Wir haben den Spielplan perfekt ausgeführt“ – Reaktion

Liverpool-Trainer Matt Beard: “Ich dachte, Everton hätte den Sieg verdient. Ich bin enttäuscht von unserem Start. Es war langsam und wir sahen verängstigt aus. Wir müssen lernen, mit dieser Art von Stadien und Menschenmengen umzugehen. Everton hat das voll ausgenutzt.

“Das soll aber keine Ausrede sein. Wir waren von unserer Leistung enttäuscht. Wir haben das Spiel gut beendet, aber wir können nicht so weitermachen wie heute.”

Everton-Trainer Brian Sorensen: „Ich freue mich so für die Mädchen. Ich denke, die Art und Weise, wie wir es gemacht haben, ist wahrscheinlich das, worüber ich mich am meisten freue. Wir haben das ganze Spiel kontrolliert und unseren Spielplan perfekt ausgeführt.

“In Bezug auf die Leistung bin ich wirklich glücklich und sie haben den Charakter und das Talent der Mannschaft gezeigt. Wenn man Spiele gewinnt, steigt das Selbstvertrauen und die Art und Weise, wie wir es gemacht haben, fühlt sich für alle gut an.”

“Wirklich nett [to celebrate with away fans]. Ich konnte sie tatsächlich im Spiel hören und das haben wir vorher gesagt – unseren Fußball zu benutzen, um ihre Zuschauer zum Schweigen zu bringen.”