Liverpool kämpft zurück, um Leicester zu schlagen, während Wout Faes zwei Eigentore erzielt | Erste Liga

Liverpool beendete ein Jahr, an das sie sich erinnern werden, mit einer Nacht, die Wout Faes gerne vergessen würde. Der Verteidiger von Leicester erzielte zwei aberwitzige Eigentore, um dem Team von Jürgen Klopp einen Sieg zu bescheren, der den Rückstand auf den Viertplatzierten Tottenham auf zwei Punkte im Rennen um die Champions-League-Qualifikation verkürzte.

Das Team von Brendan Rodgers führte durch den frühen Treffer von Kiernan Dewsbury-Hall und war selten beunruhigt, bis Faes innerhalb von sieben Minuten der ersten Halbzeit zwei Tore in sein eigenes Netz schoss. Beide waren leicht vermeidbar und werden zu festen Bestandteilen in jeder zukünftigen Blooper-Rolle. „3:0 für die Leicester-Jungs“, skandierten die Gästefans. Es war einer ihrer besseren Songs an einem Abend, als sie wieder einmal den „Always the Victim“-Gesang in Richtung Liverpool ausspuckten.

Liverpools brasilianischer Torhüter Alisson legte vor dem Anpfiff einen Kranz aus gelben und weißen Blumen am Mittelkreis nieder, um Pelé von beiden Klubs Tribut zu zollen. Liverpools Kapitän Jordan Henderson legte einen weiteren Kranz in Erinnerung an den beliebten ehemaligen Stürmer des Vereins, David Johnson, der letzten Monat starb.

Klopp hatte seine Spieler beauftragt, mit der gleichen Intensität und Schärfe zu beginnen, die den Sieg in Aston Villa am zweiten Weihnachtstag untermauerte. Leicesters frühe Kämpfe gegen Newcastle am selben Tag, als sie innerhalb von 10 Minuten zwei Tore zurücklagen, waren zur Kenntnis genommen worden. Aber so viel zu den besten Plänen. Es war Leicester, das von Rodgers an einem freien Tag gerufen wurde, um seine Fehler am zweiten Weihnachtstag zu analysieren, die vom ersten Pfiff an positiv, selbstbewusst und energisch waren. Sie führten nach vier Minuten, als Dewsbury-Hall einen Bruch in der Abwehrmitte von Liverpool voll ausnutzte.

Der Mittelfeldspieler von Leicester hatte viel zu tun, nachdem Harvey Barnes und Patson Daka zusammen den Abstoß von Danny Ward in seinen Weg gelenkt hatten. Er hüpfte mit Leichtigkeit um Henderson herum und plötzlich, als Virgil van Dijk und Joël Matip aus der Position gelockt wurden, tauchte ein Abgrund auf. Dewsbury-Hall lief ordnungsgemäß durch und schoss ein Finish über Alisson ins Kop-Tor.

Liverpool war kurzzeitig fassungslos. Ihre Trägheit hielt viel länger an. Klopp hatte eine erzwungene Änderung gegenüber dem Villa-Sieg vorgenommen, als Harvey Elliott Fabinho ersetzte, dessen Frau kurz vor dem Anpfiff in die Wehen ging. Der Kontrast im Leistungsniveau war jedoch stark, da Liverpool den Zusammenhalt vermissen ließ und den Ballbesitz billig aufgab.

Leicester verlor Daka durch eine frühe Verletzung, die er sich beim Versuch zugezogen hatte, eine Alisson-Freigabe zu beenden. Der Stürmer wurde durch Jamie Vardy ersetzt, der fast sofort einen Treffer erzielte, als er rechts klar durchbrach und einen schönen Ball am langen Pfosten in Richtung Barnes fädelte. Trent Alexander-Arnold flog mit einem entscheidenden Abfangen ein. Nach der daraus resultierenden Ecke von Ayoze Pèrez blieb der beeindruckende Wilfred Ndidi am hinteren Pfosten ungedeckt, aber eine Ablenkung von Alex Oxlade-Chamberlain drehte seinen Kopfball am Tor vorbei.

Kiernan Dewsbury-Hall bringt Leicester früh in Führung. Foto: Carl Recine/Reuters

Darwin Núñez versuchte, Liverpools Leistung dringend zu bedrohen, und Mohamed Salah kam nach einem plündernden Lauf des uruguayischen Nationalspielers knapp ins Spiel. Ansonsten fühlte sich das kompakte Team von Rodgers wohl. Betreten Sie Faes und eine wirklich unerklärliche Implosion.

Ward hatte die Innenverteidigerin von Leicester bereits beschimpft, weil sie am nahen Pfosten eine Freigabe gemacht hatte, als er gekommen war, um den Ball zu sammeln, als Alexander-Arnold eine markante Flanke auf dieselbe Stelle fegte. Der Torhüter von Leicester schrie nach dem Ball. Faes hörte nicht zu oder vertraute seinem Wärter nicht genug und streckte ein Bein aus, um ihn zu klären. Es gelang ihm, den Ball nach oben und über Ward zu schicken, der sich entsetzt umdrehte, um zu sehen, wie der klägliche Abstand die Innenseite des langen Pfostens küsste und Liverpool zum Ausgleich brachte.

Das Glück der Heimmannschaft und die Verlegenheit von Faes endeten damit nicht. Minuten später wurde Núñez durch eine intelligente Berührung von Oxlade-Chamberlain sauber durchgespielt. Der Stürmer schlug den vorrückenden Ward mit einem coolen Chip, der sich vom Tor weg und auf einen Pfosten rollte. Faes war zuerst am Tatort, um abzuräumen. Er hatte Zeit, bevor Salah zum Abpraller aufschloss. Er schnitt in seine obere Ecke. Es war ein absurdes, komisches Ende der ersten Hälfte, obwohl niemand von Leicester die lustige Seite sah.

Der Kop rief „Schieß“, wann immer der belgische Nationalspieler in der zweiten Halbzeit in Ballbesitz kam, aber er vermied einen unwillkommenen Hattrick. Henderson hätte beinahe einen dritten für Liverpool hinzugefügt, als er durch einen Einwurf von Alexander-Arnold im Strafraum ungedeckt gefunden wurde. Salah verfehlte einen Schuss schlecht, als er von einem exquisiten, abgewinkelten Pass von Núñez durchgespielt wurde, der eine ausgezeichnete Chance über Wards Latte hatte, als er vom eingewechselten Naby Keïta im Raum gefunden wurde. Der Torhüter von Leicester verweigerte Salah auch mit einer Fingerspitzenparade nach einer uneigennützigeren Arbeit von Núñez.

Auch Leicester hatte in einer offenen, flüssigen zweiten Halbzeit Chancen. Das Beste fiel auf Dewsbury-Hall, als er in eine weitere Lücke in der Liverpooler Abwehr sprintete, um Timothy Castagnes Flanke zu treffen, nur um einen Kopfball verschwenderisch am Tor vorbei zu verfehlen.