London Marathon 2022: Amos Kipruto und Yalemzerf Yehualaw gewinnen erste Titel bei Eliterennen

Kenias Amos Kipruto und Äthiopiens Yalemzerf Yehualaw gewannen ihre ersten London-Marathon-Titel mit Ausreißersiegen bei den Elite-Rennen der Männer und Frauen.

Nur sechs Monate nach ihrem Debüt über die Distanz beendete die 23-jährige Yehualaw das Rennen in zwei Stunden, 17 Minuten und 26 Sekunden – die drittschnellste Zeit beim London-Marathon der Frauen in der Geschichte.

Kipruto gewann dann das Männerrennen in zwei Stunden, vier Minuten und 39 Sekunden, nachdem er sich etwa fünf Kilometer vor dem Ziel vom Rest des Feldes abgesetzt hatte.

Leul Gebresilase aus Äthiopien wurde Zweiter und überquerte die Ziellinie 33 Sekunden später, während Bashir Abdi aus Belgien das Podium komplettierte.

Vier Meilen vor dem Ziel im Frauenrennen setzte sich Yehualaw aus einer Vierergruppe durch, wobei die Verfolgerin von 2021, Joyciline Jepkosgei aus Kenia, sie nicht einholen konnte.

Dieser Ausbruch beinhaltete einen erstaunlichen 4:43-Meilen-Split auf Meile 24.

Jepkosgei wurde Zweiter mit 41 Sekunden Rückstand, der Äthiopier Alemu Megertu wurde Dritter.

Rose Harvey war die bestplatzierte britische Athletin auf Platz 10, während bei den Männern Weynay Ghebresilasie und Phil Sesemann die Plätze neun und zehn belegten.

Zuvor stellten Marcel Hug und Catherine Debrunner neue Streckenrekorde auf, als sie einen gesamtschweizerischen Sieg bei den Rollstuhl-Titeln absolvierten.

Der viermalige Champion Hug verteidigte seine Krone von 2021 in einer Stunde, 24 Minuten und 38 Sekunden und hielt einen späten Überholversuch des Amerikaners Daniel Romanchuk ab.

Der Brite David Weir, der zum 23. Mal in Folge beim London-Marathon antritt, wurde Dritter.

Debrunner gewann ihren ersten Londoner Titel in einer Stunde, 38 Minuten und 24 Sekunden.

Der diesjährige London Marathon ist das dritte und letzte Mal, dass er im Oktober stattfindet – wegen der Covid-19-Pandemie verschoben – und das Rennen zu seinem traditionellen Frühlingstermin im Jahr 2023 zurückkehrt.

Die Rennen wurden offiziell von den englischen Euro 2022-Meisterinnen Leah Williamson, Ellen White und Jill Scott gestartet – letztere ist nach ihrem Sieg beim Mini-Marathon im Jahr 2001 kein Unbekannter für die Veranstaltung.

Drohende Bahnstreiks und eine Reihe hochkarätiger Rücktritte – darunter Mo Farah und die Weltrekordhalterin der Frauen, Brigid Kosgei – trafen den Marathon in der Rennwoche, während die Britin Charlotte Purdue eine von mehreren Athleten war, die am Sonntagmorgen krankheitsbedingt ausfielen.

Aber da der prognostizierte Regen ausbleibt, sind rund 42.000 Läufer auf der 26,2-Meilen-Strecke von Greenwich bis zur Ziellinie in der Mall vor dem Buckingham Palace auf die Straßen Londons gegangen.

Als Hommage an Ihre Majestät Königin Elizabeth II. nach ihrem Tod im September spielte die British Army Band die Nationalhymne vor dem Start des Rennens der Elite-Männer und des Massenstarts.