Man City 4-0 Bournemouth: Kein Tor von Erling Haaland, aber Kevin de Bruyne ist der Star

De Bruyne erzielte in der vergangenen Saison in 30 Spielen in der Premier League 15 Tore und machte acht Vorlagen – er hat ein Tor und zwei Vorlagen aus seinen ersten beiden Spielen dieser Saison

Erling Haaland konnte sein Heimdebüt für Manchester City nicht mit einem weiteren Tor markieren, aber es machte keinen Unterschied für die Mannschaft von Pep Guardiola, die Bournemouth immer noch mit Leichtigkeit beiseite fegte.

Haaland, der am vergangenen Wochenende bei seinem Premier League-Bogen bei West Ham zwei Tore erzielte, brauchte 18 Minuten, um seine erste Berührung zu erzielen, nutzte sie jedoch, um Ilkay Gundogan für den Auftakt von City vorzubereiten.

City dominierte das Spiel von Anfang an, und es dauerte nicht lange, bis weitere Tore folgten.

Der beeindruckende Kevin de Bruyne erzielte mit einem umwerfenden Solo das 2:0, lief in die Ecke des Strafraums, bevor er den Ball mit der Außenseite seines Schuhs ins untere Eck bog.

Und Phil Foden sicherte sich vor der Halbzeit die Punkte, lief auf einen Pass von De Bruyne und ließ mit einem Schuss fliegen, den Cherries-Keeper Mark Travers mit seinem Körper hinter sich brachte, aber nicht abwehren konnte.

Bournemouth verbrachte die meiste Zeit damit, in einer kompakten 5-4-1-Formation zu verteidigen, und zwang Ederson nur einmal durch einen Schnappschuss von Ben Pearson von der Strafraumgrenze zum Einsatz.

In der zweiten Halbzeit, die sich für die Hausherren lange vor dem 4:0-Eigentor von Jefferson Lerma in einen Spaziergang in der Sonne Manchesters verwandelt hatte, sahen sie nicht im Entferntesten so aus, als könnten sie ein Comeback hinlegen.

Lerma versuchte, Joao Cancelos niedrige Hereingabe davon abzuhalten, den eingewechselten Bernardo Silva zu erreichen, aber es gelang ihm nur, den Ball an Travers vorbei zu schicken, um einen unvergesslichen Nachmittag für sein Team zu vervollständigen.

Kein Haaland-Tor – aber keine Probleme für City

Es scheint schon etwas überraschend zu sehen, dass City vier Tore erzielt, ohne dass Haaland einen davon bekommen hat, aber dieser Sieg war eine Erinnerung an die Torgefahr, die durch dieses Team geht, nicht nur durch ihren neuen Stürmer.

Bournemouth war von der ersten Minute an bedroht, als Nathan Ake nach einer Ecke ins Aus köpfte und Rodri kurz darauf aus derselben Quelle nickte.

Riyad Mahrez und Foden erzwangen in den ersten 10 Minuten auch Paraden von Travers, obwohl Haaland möglicherweise der Meinung ist, dass Foden den Ball hätte quadrieren sollen, um ihn ungedeckt vor dem Tor zu finden, anstatt zu schießen.

Wenn Haaland über sein mangelndes Engagement frustriert war, ließ er es sich nicht anmerken – stattdessen nutzte er seine Kraft, um seinen Marker zurückzuhalten und Gundogan für ein cooles Finish vorzubereiten, das City auf den Weg schickte.

De Bruynes Brillanz sorgte für das zweite und dritte Tor, aber Haalands Chancen, in die Torschützenliste zu kommen, blieben begrenzt.

Nach der harten Berührung des Norwegers nach einem Pass von Ruben Dias in den Strafraum – als Travers den Ball sammelte, bevor Haaland ihn kontrollieren konnte – kippte der Cherries-Keeper seinen Lupfer um, als er einen Schuss wegbrachte.

Haalands letzte Chance kam und ging, als er 20 Minuten vor Schluss nach einem Pullback von Jack Grealish weit schraubte und wenige Augenblicke später durch Julian Alvarez ersetzt wurde.

Der ehemalige Spieler von Borussia Dortmund hatte insgesamt nur acht Ballkontakte – die wenigsten aller Spieler, die das Spiel begonnen hatten –, bekam aber dennoch Standing Ovations von den heimischen Fans. Aufgrund dieser Beweise bleibt City schwer zu stoppen, selbst wenn er nicht in Bestform ist.

Bournemouth zufrieden mit Schadensbegrenzung

Bournemouth hatte die Saison mit einem 2:0-Sieg gegen Aston Villa ebenfalls beeindruckend begonnen, aber sie konnten dieses Ergebnis hier nie annähernd wiederholen.

Die Mannschaft von Scott Parker kämpfte mit dem Stand von 0:0 darum, aus der eigenen Hälfte herauszukommen, und zahlte den Preis für den Versuch, nach dem Rückstand weiter nach oben zu kommen.

Es gelang ihnen nur, den Platz von City zum ersten Mal zu verlassen, und De Bruyne bestrafte sie mit seinem brillanten Finish, nachdem er ohne Herausforderung an den Rand des Cherries-Bereichs gerannt war.

Als Bournemouth den Ball am anderen Ende endlich zu Kieffer Moore brachte, schuf er eine Schussmöglichkeit für Ben Pearson, aber die Gäste hatten nur wenige Torchancen.

Schadensbegrenzung schien für Parkers Mannschaft ein vernünftigerer Ansatz zu sein, als einen Weg zurück ins Spiel zu jagen – insbesondere angesichts der steigenden Temperaturen im Etihad-Stadion und der Qualität des Gegners.