Mikaela Shiffrin holt den ersten Riesenslalom seit fast einem Jahr für den 78. Karrieresieg | Mikaela Shiffrin

Mikaela Shiffrin, die Weltcup-Gesamtführende der Frauen, behauptete sich einen großen Vorteil aus dem Eröffnungslauf und gewann am Dienstag einen Riesenslalom, den ersten Triumph der Amerikanerin in dieser Disziplin seit mehr als einem Jahr.

Mit einem Vorsprung von 0,72 Sekunden auf Petra Vlhová aus der ersten Etappe verlor Shiffrin fast sechs Zehntel des Vorsprungs, als ihre slowakische Rivalin im letzten Lauf die schnellste Zeit fuhr, gewann aber letztendlich mit 0,13 Sekunden Vorsprung.

Das Ergebnis markierte Shiffrins vierten Weltcup-Sieg der Saison und den 78. Gesamtsieg, womit sie vier hinter dem Frauenrekord zurückblieb, der von ihrer ehemaligen Teamkollegin Lindsey Vonn aufgestellt wurde.

Marta Bassino, die die vorherige GS gewann und weiterhin die Führung der Disziplinwertung anführt, lag 0,31 Sekunden dahinter auf dem dritten Platz. GS-Olympiasiegerin Sara Hector aus Schweden lag 1,52 Sekunden zurück und wurde Achte.

Für Shiffrin, die Olympiasiegerin von 2018 war, war es der insgesamt 15. GS-Sieg, aber der erste seit ihrem Triumph im Dezember 2021 im französischen Courchevel. Von den bisherigen sieben Riesenslaloms im Kalenderjahr 2022 hatte sie nur ein Podiumsergebnis.

„Ganz besonders“, sagte Shiffrin über das Ende der Dürre. „GS ist eines der härtesten Events für mich, aber wenn ich gut Ski fahre, dann ist es einfach unglaublich.“

Das Rennen war ein Ersatz für den Saisoneröffnungs-Riesenslalom, der im Oktober in einem anderen österreichischen Ferienort, Sölden, abgesagt wurde, und ist das erste einer dreitägigen Serie, gefolgt von einer weiteren GS am Mittwoch und einem Nachtslalom am nächsten Tag.

„Der Start (einer Veranstaltung) mit drei Rennen ist immer etwas nervenaufreibend. Du hoffst, dass du in der richtigen Form bist, dass du Intensität an den Start bringen kannst“, sagte Shiffrin.

Die Amerikanerin gewann alle drei Events, als der Semmering zuletzt im Dezember 2016 an drei aufeinanderfolgenden Tagen Rennen ausrichtete, und sie war auf dem Weg zum ersten ihrer vier Weltcup-Gesamttitel.

Die italienische Speed-Spezialistin Sofia Goggia, in der Gesamtwertung hinter Shiffrin Vizemeisterin, tritt am Semmering nicht an, wodurch die Amerikanerin ihren Vorsprung auf 205 Punkte ausbauen konnte.

Shiffrin legte mit einem nahezu fehlerfreien Eröffnungslauf den Grundstein für ihren Sieg.

Sie hatte einen fulminanten Start am Semmering und gewann in den ersten 15 Sekunden des Laufs beträchtliche Zeit auf ihre Rivalen und fuhr die schnellsten Zwischenzeiten in allen außer dem letzten Abschnitt.

„Von der ersten Kurve an habe ich mich sehr gut gefühlt, ich war sehr stark und dynamisch, also bin ich super zufrieden mit meinem Skifahren“, sagte Shiffrin, die Anfang dieser Saison zwei Slaloms und einen Super-G gewann.

US-Skiteam-Trainer Magnus Andersson stellte die Tore für den zweiten Lauf auf der Panorama-Strecke ein, die trotz milder Wettertage in Ostösterreich in einem soliden Zustand war.

„Für mich ist es viel besser, als ich bei den warmen Temperaturen erwartet hatte“, sagte Shiffrin.

„Der zweite Lauf war manchmal etwas wild, aber ich habe es wirklich genossen, hier zu fahren. Es ist nicht einfach, diese Rennen zu gewinnen, mit einem großen Vorsprung nach dem ersten Lauf.“

Valérie Grenier fuhr im Eröffnungslauf die viertschnellste Zeit, wurde aber disqualifiziert, da die Kanadierin das Starthaus zu früh verlassen hatte.

Shiffrins amerikanische Teamkollegin Paula Moltzan belegte den 10. Platz, zwei Wochen nachdem sie ihren karrierebesten achten Platz bei einer GS in Italien erreicht hatte.