Mikaela Shiffrin holt Söldener Gigant für den 70-Sieg-Klub beim olympischen Saisonauftakt | Mikaela Shiffrin

Mikaela Shiffrin gewann am Samstag den Weltcup-Riesenslalom der Damen zum Saisonauftakt in Sölden und besiegte Weltmeisterin Lara Gut-Behrami in einem engen Kampf um ihren 70. Karrieresieg.

Die dreifache US-Gesamtsiegerin lag nach der ersten Etappe .02 hinter Gut-Behrami, legte aber auch im zweiten Lauf fehlerfrei vor ihrer Schweizer Rivalin um .14 vor.

Das Paar beendete das Rennen deutlich vor dem Rest des Feldes, wobei die amtierende Gesamtmeisterin Petra Vlhova aus der Slowakei mit 1,30 Sekunden Rückstand auf Rang drei lag.

Shiffrin war erst der dritte Skifahrer in der Weltcup-Geschichte, der die 70-Siege-Marke erreichte, nachdem Ingemar Stenmark und Lindsey Vonn das Kunststück erreichten, bevor sie ihre Karriere mit 86 bzw. 82 Siegen beendeten.

Shiffrins 13. Sieg in der GS kam sieben Jahre, nachdem sie ihr erstes Rennen in der Disziplin am selben Ort gewonnen hatte und sich den Sieg 2014 mit der Österreicherin Anna Fenninger teilte.

Mikaela Shiffrin aus den USA tritt am Samstag im zweiten Lauf des Riesenslaloms der Frauen an. Foto: Alexander Hassenstein/Getty Images

Die italienischen GS-Spezialisten Marta Bassino und Federica Brignone fuhren beide auf Ski.

Bassino, die das Rennen vor einem Jahr gewann und in der vergangenen Saison mit vier Siegen die Disziplin dominierte, verlor zur Hälfte ihres ersten Laufs die Kontrolle über ihren rechten Außenski, als sie bereits .57 hinter der damaligen Spitzenreiterin Shiffrin lag.

Brignone lag nach dem ersten Lauf auf Platz 15 mit 1,52 Rückstand, bevor sie im zweiten mit dem linken Arm ein Tor einhakte.

Andere große Namen hatten ebenfalls Probleme, wobei die herausragende Französin Tessa Worley mit 2,06 Rückstand auf Rang acht landete und die Neuseeländerin Alice Robinson, die den Saisonauftakt 2019 gewann, mit 2,41 Sekunden Rückstand auf den 11.

Shiffrin führte eine starke Leistung des US-Skiteams an, bei dem vier ihrer fünf Starter Weltcup-Punkte erzielten, darunter den neunten Platz ihrer Karriere für Nina O’Brien. Auch AJ Hurt wurde 20. und Paula Moltzan wurde 23..

Inmitten strenger Anti-Coronavirus-Maßnahmen wurde das Rennen von 9.000 Zuschauern besucht.

Eine Schweigeminute vor dem Rennen war Gian Franco Kasper gewidmet, dem langjährigen FIS-Präsidenten, der im Juli nur wenige Wochen nach der Wahl von Johan Eliasch zu seinem Nachfolger verstarb.