Nations League: Überwältigende Probleme in Nordirland gehen nach dem düsteren 0:0-Unentschieden auf Zypern weiter

Niall McGinn war einer von vier Wechseln des nordirischen Trainers Ian Baraclough

Die Frustration in der Nations League in Nordirland setzte sich fort, als ein düsteres 0: 0-Unentschieden gegen Zypern dazu führte, dass es 12 Spiele ohne Sieg im Wettbewerb gab.

Ali McCann verpasste eine glorreiche späte Gelegenheit, ihnen den Sieg zu bescheren, nachdem sein eingewechselter Kollege Shayne Lavery knapp am Tor vorbei gekracht war.

Auch die Gastgeber hatten gute Chancen, als Fanos Katelaris kurz vor der Halbzeit mit einem Donnerschlag aus 35 Metern die Latte traf und Bailey Peacock-Farrell vor Marinos Tzionis in der Pause hervorragend parierte.

Das Unentschieden lässt beide Mannschaften in der Gruppe 2 der Liga C ohne Sieg, wobei Nordirland am Donnerstag zu Hause gegen Griechenland mit 0:1 verloren hat, während die Zyprioten gegen den Kosovo mit 0:2 verloren haben.

Der frühere Manager von Motherwell, Ian Baraclough, war zwei Jahre lang verantwortlich, nachdem er seine Rolle als U21-Trainer aufgegeben hatte, und hat jetzt nur drei seiner 18 Pflichtspiele als Verantwortlicher gewonnen.

Er hatte in diesem ersten Vierfach-Kopfballspiel vier von vier Siegen gefordert, und der Druck auf ihn und seine Spieler wird nun erheblich zunehmen, wenn sie am Donnerstagabend zum Spiel gegen Kosovo reisen, bevor sie Zypern nächsten Sonntagnachmittag im Windsor Park begrüßen.

Die Auslosung am Sonntag vor 600 angereisten Fans gegen eine Mannschaft, die auf Platz 105 der Weltrangliste steht, 51 Plätze hinter Nordirland, bedeutete drei Unentschieden und neun Niederlagen in 12 Spielen der Nations League für Nordirland.

Beide Seiten bereuen verpasste Chancen

Paddy Lane
Paddy Lane machte seinen zweiten Pflichtstart für Nordirland

Im Vergleich zu den Griechen im Windsor Park verbesserte sich die Leistung Nordirlands nach einer besorgniserregend wenig inspirierenden ersten Halbzeit leicht. Doch einmal mehr erwies sich das Versäumnis, Chancen zu nutzen, als größtes Problem der Mannschaft.

McCanns große Chance kam sechs Minuten vor Schluss und folgte der guten Arbeit des eingewechselten Conor McMenamin, des Flügelspielers von Glentoran, der von der Bank eingewechselt worden war, um sein Debüt zu geben, da er noch nie für ein minderjähriges internationales Team gespielt hatte.

Seine Hereingabe von der linken Seite wurde von McCann perfekt an den hinteren Pfosten geflogen, aber aus nur wenigen Metern Entfernung ging sein Halbvolley am langen Pfosten vorbei.

Sechs Minuten zuvor hatte Lavery, der auf der rechten Seite eine ungewohnte Rolle spielen sollte, mit Tempo nach innen geschnitten und einen Curler mit dem linken Fuß entfesselt, aber er konnte den Schuss einfach nicht genug biegen, da er nur Zentimeter weit segelte.

Nordirland hatte jedoch das Glück, nicht hinter sich zu stehen – besonders nachdem Verteidiger Katelaris mit diesem Distanzschuss so nahe gekommen war.

Peacock-Farrell, Torhüter von Sheffield Wednesday, kam dann in der 63. Minute zu Nordirlands Rettung, als er einen hervorragenden Schuss von seiner Linie abwehrte, um einen Schuss von Tzionis aus kurzer Distanz zu ersticken.

In der 82. Minute bot sich den Gastgebern eine weitere Großchance. Nach einem Gerangel im Strafraum landete der Ball bei Pavlos Correa, aber unter starkem Druck von McCann lenkte er seinen Schuss am falschen Ende des Pfostens ab.

Kapitän Steven Davis kam ebenfalls gut zurück und machte einen fantastischen Zweikampf, um Ioannis Pittas zu vereiteln, als Zypern einen geschickten Gegenangriff startete.

Keine Verbesserung durch den Verlust Griechenlands, da die NI-Flatness anhält

Kyle Lafferty
Kyle Lafferty ist seit 2016 immer noch ohne internationales Tor

Die erste Stunde der Niederlage gegen Griechenland war flach und zurückhaltend – und das hielt trotz eines Formwechsels von Baraclough für den größten Teil der ersten Halbzeit in Larnaca an.

Nachdem er mit einem 3-5-2 gegen die Griechen begonnen hatte, bevor er nach der Pause auf ein 4-3-3 umstellte, startete er mit einem 4-3-3 gegen Zypern, wobei Niall McGinn und Gavin Whyte Kyle Lafferty in den ersten drei flankierten.

Da die Gastgeber tief saßen, bequem im Ballbesitz waren und versuchten, ihre Gäste in der Pause zu treffen, konnte Nordirland das Tempo seines Passspiels nur kurz auf ein ausreichend hohes Niveau erhöhen, um den Zyprioten Schaden zuzufügen.

Sie mussten einen frühen Pittas-Low-Curler überstehen, der vom Tor abprallte, und Loizos Loizou versuchte sein Glück mit einem halben Volley, der von Peacock-Farrell gehalten wurde, bevor er wieder einstieg und seinen Schuss verfehlte.

George Saville hatte in der 12. Minute die erste Chance für Nordirland, doch die Hereingabe von Paddy McNair war knapp hinter ihm und er konnte nicht richtig anschließen. Kurz nach der halben Stunde kam Saville Whyte in die Quere, als er gut platziert war.

Shea Charles hatte einen 20-Yard-Schuss weit abgefälscht und Paddy Lane verpasste seinen Schuss aus einer cleveren Eckenroutine, bevor Whytes Schuss zu schwach war.