NHL-Vegas knackt den Jackpot, schlägt Florida und gewinnt den Stanley Cup Von Reuters

© Reuters. 13. Juni 2023; Las Vegas, Nevada, USA; Die Vegas Golden Knights feiern den Sieg über die Florida Panthers im fünften Spiel des Stanley-Cup-Finales 2023 in der T-Mobile Arena. Pflichtnachweis: Stephen R. Sylvanie – USA TODAY Sports

Von Frank Pingue

(Reuters) – Die Vegas Golden Knights haben am Dienstag den ultimativen Jackpot der National Hockey League geknackt, indem sie die besuchenden Florida Panthers mit 9:3 besiegten und zum ersten Mal in der sechsjährigen Geschichte der Expansions-Franchise den Stanley Cup gewannen.

Mit dem Sieg beendeten die bestgesetzten Golden Knights der Western Conference die Best-of-Seven-Meisterschaftsserie mit 4:1 und lösten in und um die Hotels und Casinos entlang des berühmten Las Vegas Strip Feierlichkeiten aus.

Vegas-Kapitän Mark Stone erzielte drei Tore, Nicolas Hague, Alec Martinez, Reilly Smith, Michael Amadio, Ivan Barbashev und Nicolas Roy jeweils einen, während Adin Hill 31 Paraden erzielte.

„Ich kann es nicht mit Worten beschreiben“, sagte Stone. „Wir haben in Las Vegas einen Stanley Cup gewonnen … es ist unglaublich.“

Vegas-Stürmer Jonathan Marchessault, der in der Nachsaison 25 Punkte erzielte, wurde mit der Conn Smythe Trophy als wertvollster Spieler der Stanley-Cup-Playoffs ausgezeichnet.

Für Florida endete damit ein beeindruckender Lauf einer widerstandsfähigen Mannschaft, die als letzte Wildcard der Eastern Conference in die Playoffs einzog und dann drei der vier besten Klubs der NHL besiegte, um ihr erstes Stanley-Cup-Finale seit 1996 zu erreichen.

Die Niederlage der Panthers ereignete sich ebenfalls einen Tag nach der Niederlage der Miami Heat gegen die Denver Nuggets im NBA-Finale und beendete zwei faszinierende Monate, in denen beide auf Platz acht gesetzten Teams Südflorida begeisterten.

Der Sieg in Vegas bestätigte die kühne Prognose von Golden Knights-Besitzer Bill Foley, dass das Expansionsteam in den ersten sechs Saisons einen Stanley Cup gewinnen würde.

„Was hier passiert ist, war einfach unglaublich“, sagte NHL-Commissioner Gary Bettman, bevor er Stone den Stanley Cup überreichte. „Vegas ist nicht nur eine Eishockeystadt, es ist auch eine Meisterschaftsstadt.“

LANGE CHANCEN

Die NHL verlieh Las Vegas im Juni 2016 ein Expansions-Franchise und die Golden Knights erlebten eine bemerkenswerte Debütsaison 2017/18 und erreichten das Stanley-Cup-Finale, wo sie in fünf Spielen gegen die Washington Capitals verloren.

Aber dieses Mal machten die Golden Knights das Beste aus ihrem Auftritt im Stanley-Cup-Finale, indem sie die ersten beiden Heimspiele gewannen und die nächsten beiden in Florida trennten.

Die Panthers wussten, dass sie große Chancen hatten, sich den Weg zurück in die Serie zu erkämpfen. Teams, die in einem Best-of-Seven-Stanley-Cup-Finale mit 3:1 in Führung liegen, haben 36 von 37 Malen gewonnen.

Das einzige Team, das zurückkommt, sind die Toronto Maple Leafs von 1942, die mit 0:3 gegen die Detroit Red Wings zurücklagen.

Nach einem nervösen Start am Dienstag übernahm Vegas kurz nach der Mitte des ersten Drittels die Kontrolle, als Stone in Unterzahl ein Tor erzielte und Hague weniger als zwei Minuten später mit 2:0 in Führung ging.

Aaron Ekblad brachte die Panthers zu Beginn des zweiten Durchgangs aufs Spielfeld, doch Vegas reagierte mit vier Toren in neuneinhalb wilden Minuten, als Martinez, Smith, Stone und Amadio alle das Tor trafen und die Gastgeber eine souveräne 6:1-Führung aufbauten.

Amadios Tor fiel zwei Sekunden vor Schluss, und während das lautstarke Publikum in Las Vegas bereits „Wir wollen den Pokal!“ skandierte.

Barbashev hielt die Party am Laufen, als er Vegas gegen Mitte des Schlussabschnitts mit 7:1 in Führung brachte, und da das Spiel außer Reichweite war, zuckte das Publikum kaum zusammen, als die Floridas Sam Reinhart und Sam Bennett kurz darauf reagierten.

Stone vollendete seinen Hattrick durch ein leeres Tor sechs Minuten vor Schluss, während Roy ein spätes Tor beisteuerte.