Niederlande – Südafrika 2:0: Jill Roord und Lineth Beerensteyn punkten beim WM-Sieg

Jill Roord hat bei der FIFA Frauen-Weltmeisterschaft 2023 vier Tore geschossen

Die Niederlande sicherten sich bei der FIFA Frauen-Weltmeisterschaft einen Platz im Viertelfinale gegen Spanien, erlebten jedoch zuvor einige bange Momente gegen Südafrika.

Jill Roord, die neue Rekordverpflichtung von Manchester City, brachte die Niederländer in der neunten Minute in Führung, doch Südafrika hätte gegen den Zweitplatzierten von 2019 mehrmals kurz vor dem Ausgleich gestanden.

Banyana Banyana-Kapitän Thembi Kgatlana war mal wieder eine echte Handvoll und erzwang vier tolle Paraden von Daphne van Domselaar. Der neue Torwart von Aston Villa im Sydney Football Stadium.

Lineth Beerensteyn verdoppelte die Führung nach einem Fehler von Südafrikas Keeperin Kaylin Swart in der zweiten Halbzeit.

Die Niederlande kehren nach Neuseeland zurück, um am kommenden Freitag (02:00 Uhr BST) in Wellington gegen Spanien um einen Platz im Halbfinale anzutreten.

Ein weiterer Blitzstart

Die Niederländer haben nach einem weiteren Blitzstart bei diesem Turnier zwei Siege davon entfernt, in Folge das Finale zu erreichen.

Roords früher Kopfball, nachdem Lieke Martens durch einen Freiwurf von der Linie geblockt worden war, war das sechste Mal, dass sie innerhalb von 20 Minuten ein Tor erzielten.

Ihr zweites Tor war ein Geschenk, denn Swart ließ zu, dass ein scheinbar routinemäßiger Schuss der zurückberufenen Beerensteyn durch ihren Griff ins Netz rutschte.

Es war ein schrecklicher Moment für den Torwart, aber er sicherte den Niederländern ihren dritten Sieg im Turnier.

Sie hatten bisher eine nahezu perfekte Weltmeisterschaft und konnten den Sieg über den viermaligen Weltmeister USA nur durch den Ausgleichstreffer von Lindsey Horan verhindern.

Andries Jonker, der ehemalige Assistent von Louis van Gaal beim FC Bayern München und beim FC Barcelona, ​​hat die Aufgabe, noch einen Schritt weiter zu gehen als bei der letzten Weltmeisterschaft, als die Mannschaft von Sarina Wiegman in Frankreich gegen die USA mit 0:2 besiegt wurde.

Sie erreichen das Viertelfinale in guter Form und mit Spanien im Visier.

Südafrika scheidet erhobenen Hauptes aus

Banyana Banyana geht nach Hause, aber sie haben bei diesem Turnier auf jeden Fall einen Eindruck hinterlassen.

Ihre Spieler haben mit ihrem Tanz und Gesang vor und nach den Spielen für Freude gesorgt, während sie auf dem Spielfeld mit ihrem aufregenden, temporeichen Angriffsspiel die Fans unterhalten haben.

Und das trotz eines Streits mit ihrem Landesverband. Südafrikas Spieler erhalten von der FIFA jeweils 50.000 US-Dollar für das Erreichen der letzten 16, jedoch nichts vom südafrikanischen Fußballverband (SAFA).

Dennoch war es eine Freude, ihnen zuzusehen, denn ihr später Sieg über Italien im letzten Gruppenspiel brachte sie erstmals in die K.-o.-Phase.

Südafrika lieferte sich ein Kopf-an-Kopf-Rennen mit den Niederlanden, obwohl Jermaine Seoposenwe und Bambanani Mbane vor der Halbzeit verletzungsbedingt ausfielen.

Die beeindruckende Kgatlana hat bei dieser Weltmeisterschaft große Probleme mit ihrem Tempo verursacht, indem sie zwei Tore erzielte und zwei weitere Tore vorbereitete, und sie war erneut gefährlich gegen die Niederländer.

Die 27-Jährige hatte in diesem Spiel fünf von sieben Torschüssen Südafrikas, wurde aber von Van Domselaar frustriert.

Wird Banyana Banyana im Jahr 2027 zurück sein?

Südafrika strebt die Ausrichtung der nächsten Frauen-Weltmeisterschaft an. Ihre Anwesenheit beim Turnier 2023 hat dem Turnier sicherlich mehr Spaß gemacht und wir werden sie vermissen.

HilfeSpielanleitung

Bewerten Sie die Spieler während oder nach dem Spiel mit bis zu 10 Punkten. Der Bewerter schließt 30 Minuten nach dem Schlusspfiff.