Olympische Winterspiele: Kirsty Muir und Katie Summerhayes vom Team GB stehen im Freeski-Slopestyle-Finale

Gastgeber: Peking, China Termine: 4. bis 20. Februar
Abdeckung: Sehen Sie live auf BBC TV, BBC iPlayer, BBC Red Button und online; Hören Sie auf BBC Radio 5 Live und BBC Sounds; Live-Text und Highlights auf der BBC Sport-Website und der mobilen App

Die Freestyle-Skifahrerinnen Kirsty Muir und Katie Summerhayes werden am Dienstag versuchen, die lang ersehnte erste Medaille des Teams GB bei den Olympischen Winterspielen 2022 zu gewinnen, nachdem sie sich für das Slopestyle-Finale qualifiziert haben.

Muir, 17, belegte den sechsten Platz mit einer Bestnote von 70,11 aus ihren beiden Läufen, von denen sich 12 für das Finale qualifizierten.

Summerhayes zog mit einer Bestnote von 66,56 in ihr drittes olympisches Slopestyle-Finale ein und qualifizierte sich als Zehnte.

Aber die Britin Katie Ormerod schaffte es nicht, das Snowboard-Big-Air-Finale zu erreichen.

Ormerod, die letzte Woche 18. im Slopestyle wurde, wurde 25., nachdem sie bei zwei ihrer drei Läufe gestürzt war.

„Normalerweise falle ich nicht in die Luft“, sagte sie gegenüber BBC Sport. “Ich wusste, dass ich diese Tricks machen kann. Das sind die, die ich normalerweise für die Qualifikation mache. Ich habe es bei meinem zweiten Sprung geschafft und mich dann für mein Cab 9 entschieden, weil ich wusste, dass ich das brauche, um ins Finale zu kommen. Leider habe ich hat die Landung einfach nicht geschafft.

„Obwohl es wirklich scheiße ist, habe ich die ganze Woche mit diesem Sprung gekämpft. Ich konnte ihn einfach nicht sehr gut meistern. Es war hart.“

“Hoffentlich alles aufräumen”

Die Slopestyle-Qualifikation war nach starkem Schneefall und schlechter Sicht am Sonntag im Genting Snow Park in Zhangjiakou auf Montag verschoben worden.

Bei Temperaturen von -25 °C erreichte Kelly Sildaru aus Estland mit 86,15 Punkten in ihrem zweiten Lauf den ersten Platz in der Qualifikation, während Chinas „Schneeprinzessin“ Eileen Gu – die letzte Woche den Big-Air-Titel gewann – Dritte wurde.

Aber die Olympiasiegerin von 2018, Sarah Hoefflin aus der Schweiz, schaffte es nicht ins Finale, während der Amerikaner Marin Hamill nach einem Sturz beim letzten Sprung eine schwere Verletzung zu erleiden drohte.

Muir, der jüngste Konkurrent des Team GB bei diesen Spielen und Fünfter im Freeski Big Air, sagte gegenüber BBC Sport: „Ich habe das Gefühl, dass ich im ersten Lauf definitiv ein paar Fehler hatte und in meinem zweiten nicht so gut war, aber ich ‘ Ich hoffe, alles aufzuräumen.”

Summerhayes, 26, sagte: „Ich bin ziemlich glücklich. Ich habe gerade durchgequietscht, es ist ziemlich schön, egal für welchen Platz Sie sich qualifizieren, nur solange es morgen gut läuft.

“Ich bin ziemlich begeistert, noch eine Chance zu bekommen.”

Top-10-Platzierung für Fear und Gibson

An anderer Stelle belegten die Team GB-Eiskunstläufer Lilah Fear und Lewis Gibson den 10. Platz im Eistanz.

Beim Schlittschuhlaufen zum Soundtrack „König der Löwen“ erzielten sie 115,19 Punkte für ihren freien Tanz, zusätzlich zu ihren 76,45 Punkten für ihren Rhythmustanz, was ihnen insgesamt 191,64 Punkte einbrachte.

Frankreichs Favoriten vor den Spielen und vierfache Weltmeister Gabriella Papadakis und Guillaume Cizeron holten sich die Goldmedaille im Eistanz mit insgesamt 226,98.

Victoria Sinitsina und Nikita Katsalapov vom Russischen Olympischen Komitee gewannen Silber, während Bronze an die Amerikaner Madison Hubbell und Zachary Donohue ging.

“Ich verspüre ein solches Selbstvertrauen, wenn ich diese Erfahrung verlasse; wir haben bei den Olympischen Spielen zwei wirklich gute Leistungen gezeigt”, sagte Fear. „Es kann entmutigend sein, aber zu wissen, dass wir es schaffen können, erfüllt uns mit Optimismus.

„Zu wissen, dass wir es gut gemacht haben, ist das Größte. Wir haben die Erfahrung nicht gescheut.“

Inzwischen ist Großbritanniens Zweierbob-Team von Brad Halle und Nick Gleeson erscheinen zur Halbzeit aus dem Medaillenkampf heraus.

Nach zwei von vier Läufen liegen Hall und Gleeson mit einer Gesamtzeit von 1 Minute 59,74 Sekunden auf dem 11. Platz.

Damit liegen sie 1,36 Sekunden hinter den deutschen Spitzenreitern Francesco Friedrich und Thorsten Margis – und 0,42 Sekunden hinter den Russen Rostislav Gaitiukevich und Aleksei Laptev, die derzeit auf Position Bronze liegen.

“Leider sind wir nicht weiter oben, aber das haben wir im Moment nicht verdient”, sagte Pilot Hall. „Wir werden zurückblicken und sehen, was wir falsch gemacht haben, und die Korrekturen für morgen vornehmen.“